Blue Coat K9 Web Protection

Sore…

Topik hari ini adalah software dari Blue Coat Systems yang bernama K9 Web Protection (K9WP).

Apa itu K9WP ?

Singkatnya software K9WP adalah aplikasi yang memungkinkan anda untuk membatasi akses internet komputer anda.

Sebenarnya K9WP ditujukan sebagai web content filtering/blocking untuk anak-anak. Prinsip kerjanya hampir sama dengan OpenDNS , yaitu memonitor request ke internet kemudian menyaringnya sesuai dengan rules atau aturan yang telah di-set sebelumnya. K9WP juga mampu mem-blok semua akses internet pada jam tertentu.

K9WP

Asiknya K9WP ini dapat di-set hanya menggunakan browser saja, atau kerennya disebut web based administration sehingga praktis tidak ada software yang nongol di komputer anda.

Skenario Penggunaan :

Bayangkan anak anda bebas menggunakan komputer seharian. Si Bibi ‘kan nggak selalu bisa mengawasi anak-anak. Mungkin juga si mamang tukang kebun lagi sibuk  pangkas rumput. Ibunya anak-anak lagi arisan. Anda sendiri ? yah pastinya anda lagi di tempat kerja.

Bagaimana kalau anak anda tidak sengaja-atau memang sengaja-membuka situs-situs berisi gambar atau video “lucu” ? apalagi bila belum cukup umur. Bukankah akan mengganggu perkembangan otaknya dan otomatis mengajari anak anda hal-hal yang tidak baik untuk seumuran dirinya.

K9WP

Teknologi web filtering-nya membagi muatan internet menjadi 60 kategori. Kategori-kategori ini disimpan di database utama Blue Coat, dan terus di-update.  K9WP juga bisa di-set untuk mem-blok atau mengijinkan kategori dan website tertentu.

K9WP

Kelebihan lainnya dari K9WP adalah setting waktu akses/blokir yang bisa diatur, sehingga pada jam-jam tertentu komputer tidak dibolehkan mengakses internet.

K9WP

So…silaken coba sendiri programnya. Masih banyak program sejenis K9WP ini dengan fitur yang berbeda-beda pula, tapi tujuannya tetap sama yaitu menyaring dan membatasi akses internet anda.

Salam tempel….

 

UPDATE!!

Disini cara mem-by pass K9WP nya.

41 Responses

  1. cara membuka blok ini gi mana ya?
    masalahnya saya lupa paswordnya..
    mohon bantuannya..

  2. Halo. Maaf agak lama membalas responnya. Kunjungi link ini :
    http://www.k9webprotection.com/support.html
    Untuk me-retrieve password lewat e-mail.
    Penting : e-mail sewaktu instalasi harus sama dengan e-mail yang akan digunakan untuk retrieve password. Ini dimaksudkan untuk mecegah akses ke K9 bagi yg tidak berkepentingan. trims

  3. bagus sekali bila akses internet “lucu-lucu” di batasi apalagi diakses byk orang. Kebanyakan situs “lucu” penyebar virus dan spyware. Klo sy pasang Anti-Porn v9, mungkin tidak beda jauh sm K9. Bisa dilihat di http://gadget-pleasure.blogspot.com/2009/02/best-anti-porn-porn-filter-porn-blocker.html

  4. boz, bmana neh nyokap gw masang blue coat di pc rumah…bmana cara bukanya seh???tolooong….
    gak bebas berexpresi gua!!!!!!x)

  5. Ow ow ow…yang pasti masuk ke menu administrator K9WP lalu masukkan password dan ubah/disable fitur filteringnya.
    Demi integritas artikel ini maka tips disabling K9 tidak dapat saya muat disini. Silakan googling untuk informasi lebih lanjut ^^

  6. Mas mohon pencerahannya.. Sy mau uninstall k9 karena di pc sy sdh terblok dan tdk bisa browsing sama sekali kecuali buka k9 ini.. Solusinya dong

    • Untuk uninstall, pertama kali harus men-disable K9 service-nya. Dan untuk men-disable harus memasukkan password administrator K9. Dari situ proses uninstal seperti biasa saja.
      Namun bila lupa password administrator, kunjungi link ini :
      http://www.k9webprotection.com/support.html
      Untuk me-retrieve password lewat e-mail.
      Penting : e-mail sewaktu instalasi harus sama dengan e-mail yang akan digunakan untuk retrieve password. Ini dimaksudkan untuk mecegah akses ke K9 bagi yg tidak berkepentingan.

      Untuk lebih jelasnya download user manual di :
      http://www.bluecoat.com/doc/direct/9711
      Trims

  7. bos.di komputer kantor ga tahu kenapa tahu2 muncul k9 itu.padahal ga ada yg instal…aku dah minta licensenya ampe 2 x,invalid semuanya nich!!!!!
    padahal mau unistal susah bgt…tolong dikirim via email caranya…makasih
    (ade_uta@yahoo.com)..GBU

  8. Mas Esetiawan Yth
    Saya punya warnet kecil-kecilan sama admin nya dulu di intall k9 ( sy yang meminta untuk protek Anak2) tp masalahnya sejak 1 bulan baru timbul kalau buka mozilla k9 nya langsung nge block.jadi bisa bukamozillanya setelah bolak balik di refresh, ada sekitar 5 menit lah ( sampai pengunjung warnet sy jadi muka cemberut) sementara billing jalan terus.celakanya si adminnya sekarang sakit ( sudah operasi tumor otak ) mau tanya email admin nya biar bisa di un install,tetapi jangankan saya istrinya aja nggak dikenal sama sang admin :( apalagi mau tanya pasword admin jd mohon Mas Saya minta bantuannya kalau ada cara un intall k9 nya tanpa intall ulang windows nya biar nanti di ganti dgn protectyang lain.sekali lagi mohon bantuannya Kirim saja ke Email saya anjas_tiuh@yahoo.co.id, atas pencerahannya sy ucapkan terima kasih

  9. Yth. Bpk. Esetiawan

    saya seorang admin d slh stu perushaan swasta, sy pny mslh dngn K9WP, ada rekanan yg mungkin krg ska dgn sya dan dy menginstal K9WP ni, dan otomatis internet sya lumpuh ..
    klu sya install bnyak sekali program” penting .
    mohon bantuannya cara melumpuhkan program ini, sya tdk tw paswordnya !
    tlg blz k email sja conceta.ganesha@yahoo.com ..
    tq

  10. mas.komp saya pasang k9.sejak saat tu saya g bisa bka FB.saya pingin uninstall,tapi saya lupa apa alamat email nya…

  11. mas…laptop saya saya instal k9, dan sekarang saya mau uninsatal tp saya lupa emailnya…tolong mas panduan uninstal K9 tanpa harus mengisntal windows….kerjaan saya jadi terganggu karena banyak yang di blok oleh k9…please!!!tolong panduanya kirim ke email saya saja…sblmnya saya ucapkan terimakasih

  12. email dan ym saya : ewien_naa@yahoo.com….maaf mas, tolong sekali solusinya…laptop saya ini sering dipakai anak saya…jadi sebulan yang lalu saya instal K9 untuk jaga2 dari pengaruh buruk internet…eh ternyata niat baik ini malah menggangu kerjaan saya…karena banyak yang di block k9…mohon pencerahanya pak saya sudah mengingat2 email yang saya gunakan untuk instal K9, namun saya belum bisa mengingatnya…karena kemarin saat menginstal k9 saya buat email baru..dan sekarang saya lupa akan email tersebut….saya sudah coba googling tapi blm ketemu juga caranya…

    • sudah saya jawab lewat e-mail ya pak

      • Selamat malam Mas Esetiawan
        Dikantor saya semua PC dan Note book iventaris di pasang Blue Coat K9.
        Bagaimana cara Un Blokir nya
        Semua akses ke Web di blok, alasan yang diberikan hanya keterbatasan band widh tentu saja Tehnologi IT tidak bisa maksimal di aplikasikan saya anggap ini pembunuhan terhadap kemajuan tehnologi informasi ,
        menggunakan Note book pribadi tidak di perbolehkan,
        Saya tahulah mana yang penting buat mendukung kemajuan perusahaan mana yang tidak banyak informasi yang diperlukan yang sangat membantu produktifitas dan performance sebagai seorang Intructor di Perusahaan.
        Jika ingin data lengkap personal, bisa saya komunikasikan via email saja. terimakasih atas pencerahannya

  13. mas, tolong saya dibantu cara uninstall k9. saya lupa password, udah click di forgot password tapi email ga dikrim juga balasannya. thanks

  14. tolong di reply ke welly_ariyanto@yahoo.com. thanks

  15. mas min ta bantuannya saya di perusahaan saya pengganti admin yang lama dan disini semua pcnya dipasang k9 namun sayasulit untuk merubah proteksinya karna saya tidak tahu password adminnya dan email adminnya. ada beberapa yang proteksinya bebas tapi ada yang hampir semua ter blok mohon bantuan bagai mana meng uninstal k9 saya ingin menginstall dengan password admin yang baru… mohon email caranya ke mdwiprasetyono@yahoo.com terimaksih bantuannya

  16. Terimakasih banyak Mas Esetiwan atas resposive nya

    Kalau sudah masuk ke gmail dan saya pahami akan saya coba instruksinya ,
    Salam dan hormat dari saya

  17. Selamat siang Mas Esetiawan,
    Mungkin masalahnya sama dengan yang lainnya….. K9WP di kompi di kantor saya eror… maklum mas, kompi kantor banyak yang make mungkin temen2 klik ini itu jadinya K9 eror. setiap buka Mozilla / IE / Opera selalu ke-blok. mohon pencerahannya cara uninstall…

    Trims sebelumnya…

  18. Selamat siang Mas Esetiawan,
    Mungkin masalahnya sama dengan yang lainnya….. K9WP di komputer di kantor saya bermasalah. setiap buka Mozilla dan browsing gambar selalu ke blok sm K9WP. mohon pencerahannya cara uninstall… karena password dan email saya tidak tahu. kayaknya yang istall dl temen yg nggak bertangung jawab. mohon cara uninstall di kirim ke kabeldatamu@yahoo.co.id terima kasih mas.

  19. cara uninstal gimana,soalnya ada yang corupt jadi error pake password admind tetep gak bisa

  20. Tolong donkkk cara melepas K9 Web Procteton Alert
    saya membuka Facebook tidak bisa dan download juga tidak bisa
    gimana cara melepas nya

  21. mas bagaimana uninstal k9 neh duh payah banget tolonggg ya mass plisss, ini kompi komputer kena semua, thamks ya mas kirim ke email sy hidayataufiq17@gmail.com

  22. Mas kasusnya, Laptop punya tetangga suruh pasang K9. Password sudah ane kasih eh rupanya dia lupa, pas tanya emailnya lupa juga … aduh repoot dech.
    Makanya ane mau Un-install aja nech cuma khan minta password juga … bagaimana solusinya mas Please help me … Thanks banget

  23. mas, tolong gimana buka / uninstal k9 , saya beli komp bekas begitu say coba untuk brows ternyata di blok pakai k9 , sementara si penjual komp tsb ga tau juga password nya

    ini juga pakai komp kantor

    tolong mass terimakasih

  24. ade, on 30 November, 2009 at 10:30 pm said:
    selamat sore pak, permasalahan sy sama dengan Bpk. Ade yg update comment tanggal 30 November 2011 mohon bimbingan dari bapak…

    (hardi.tow@gmail.com)..GBU

  25. Mas, tolong aku kan donlot k9 tapi ga kluar permintaan bikin pass alhasil gaada dan gapake pass. Aku pikir aman2 aja tp ternyata semua browsing aku di block dan kalo mau uninstall harus masukin admin pass sdgkan aku kan gatau passnya -___- . Ganggu bgt jadi gabisa nyari tugas kul -_- gimana cara uninstallnya ya? Tolong kirim ke email aku yaritsaadnin@yahoo.com thanks :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,053 other followers

%d bloggers like this: