CD Rom Drive Tidak Dapat Diakses Setelah Uninstall Program

Selamat malam.

Kemarin saya iseng-iseng bersihkan Windows dari program-program yang nggak jelas. Seperti biasa lah, kalau internet online terus pasti gatal pingin coba-coba software. 

Setelah program yang ‘nggak penting’ saya buang, terus saya bersihkan sistem dari file-file sampah. Hasilnya free space harddisk lumayan meningkat banyak.

Tapi setelah restart saya mendapati DVD RW saya nggak bisa diakses. Dalam artian di Windows Explorer nggak muncul drive DVD RW tersebut. 

Saya coba restart kembali lalu melihat di POST BIOS apakah DVD RW-nya terdeteksi. Ternyata masih terdeteksi. Namun kembali di Windows optical drive tersebut tidak terdeteksi. Di Device Manager ternyata terdeteksi driver untuk optical drive tersebut tidak dapat di-load atau corrupt.

Langkah pertama untuk memulihkan DVD RW saya tersebut tentu saja membuang device dari Device Manager lalu rescan kembali untuk memuat ulang driver. Namun hal ini juga tidak berhasil.

Akhirnya saya berkonsultasi dengan mbah Google dan menghasilkan pemecahan masalah dari Microsoft Technical Support. Ternyata hanya beberapa langkah untuk menyembuhkan penyakit komputer seperti diatas menggunakan Registry Editor. Dengan kata lain kita akan mengutak-atik registry Windows.

Perhatian : Mengutak-atik registry dibutuhkan ketelitian tinggi. Salah sedikit bisa fatal akibatnya. Windows anda bisa jadi tidak akan bisa di-load. Oleh karena itu back up dulu registry anda!

 

- Sebelum masuk registry editor dianjurkan untuk meng-uninstall dulu program CD recording atau CD writing anda.

 

1. Klik Start-Run-ketikkan REGEDIT-enter

2. Expand My Computer, lalu expand lagi HKEY_LOCAL_MACHINE

3. Expand SYSTEM, lalu expand lagi CurrentControlSet

4. Expand Control, lalu expand lagi Class

5. Dibawah Class, klik {4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

6. Di jendela sebelah kanan klik UpperFilters lalu hapus entri UpperFilters tersebut (Delete atau menu Edit-Delete)

7. Masih di jendela sebelah kanan hapus juga entri LowerFilters

8. keluar dari Registry Editor lalu restart komputer.

Catatan : 

Entri UpperFilters.bak dan Lowerfilters.bak jangan dihapus!

 

regedit

regedit

Gambar diatas menunjukan entri UpperFilters dan LowerFilters sudah dihapus

 

26 Responses

  1. kalau seumpamanya di BIOS tidak terdeteksi? apa berarti harus ganti cd rom drive baru?

  2. coba dulu cabut kabel IDE-nya trus pasang lagi, baik yang ke CDROM atau yang ke Mainboard. Powersupplynya juga. Kalau masih begitu…yaa…ganti..hehehe

  3. mas, saya udah ngelakuin yang mas tulis di artikel atas.
    tapi cd dirve saya gak kedetek juga gak muncul di my komputer.
    ada cara lain mas?
    terimakasih sebelumnya

  4. kalau di BIOS nggak muncul berarti masalah di hardware. Atau jika sebelumnya baik2 saja bisa pakai System Restore saja (kembalikan kondisi windows ke tanggal sebelum bermasalah)

  5. cara mendefault cd rom supaya kmbali seperti semula dan free space kembali seperti semula (700mb)

    • bisa diceritakan lebih rinci persoalannya ^^
      Free space bergantung sama kapasitas CD yang terpasang. Bila CD telah terisi maka free space nya pasti berkurang. Ini berlaku untuk CD-R/RW dengan metode multisession.
      Bila waktu merekam (burn) tidak multisession maka di explorer akan muncul freespace nya “0″

  6. trims, kang atas infonya,
    ini bermanfaat banget buat saya.
    saya sudah coba hasilnya ,oke.
    sekarang CD-RW Drivernya muncul lagi di window explr, alias terdeteksi lagi.
    allhmdllh… akhirnya selesai jg 1 permasalahan.

  7. Mas, kebetulan saat ini aq juga mengalami hal yang sama. apakah bisa dengan cara system restore ? trims

  8. Mas Koko, komputerku juga mengalami hal tersebut di atas. Mulanya terdeteksi ada virus di file Registry tapi aku lupa nama filenya kemudian aku fixed. Setelah itu baru cd room di komputerku tidak terdeteksi sebagai CDROOM, tapi terdeteksi segai DISK DRIVE mohon pencerahannya mas….

    • Gimana kalau pakai System Restore dulu? Kembalikan sistem ke keadaan sebelum rusak. oke? ^^

      • thank’s buat mas Koko atas informasinya, tapi sayangnya gak berhasil mas. Untuk jelasnya gini mas (maaf soalnya saya nggak ngerti) di komp saya sekarang terpasang :

        - satu DVD Drive (LG) dengan kabel SATA
        - satu CD Drive dengan kabel IDE

        Kalau ada cara menyelamatkan CD Drive dan berhasil yah itu tetap saya gunakan, tapi kalau tidak berhasil juga pertanyaan saya apakah DVD Drive nya bisa digunakan untuk booting via CD system. thank’s ya Mas Koko… mudah-mudahan nggak bosen…

  9. Bisa aja mas DVD Drive digunakan sebagai media booting ^^
    Maaf lama nich balesnya

    • caranya gimana mas, di BIOS-nya dvd drive tdk kedeteksi tapi begitu stanby bisa digunakan untuk baca tulis. maaf mas nanya terus habis gak ngerti sih…

      • begini saja:
        1. semua drive yang tidak diperlukan kabel IDE dan powernya dicabut dulu,

        2. Pasang DVD Drive sebagai Secondary Master (Jumper di belakang DVD Drive di tancapkan di posisi MA, kabel IDE jangan digabung dengan hardisk. Tancapkan di Secondary Master motherboard.

        3. Pasang Harddisk sebagai Primary Master (Jumper dilihat di stiker di body hardisk), kabel IDE ditancapkan si Primary Master motherboard.

        Di BIOS seharusnya sudah terdeteksi ada drive DVD, kalau BIOS nya ada fitur Autodetect HDD, gunakan aja. atau bila perlu di-clear dulu CMOS nya

  10. Tambahan: Kita bisa chat via YM kalau saya sedang OL ya : id nya : rasyidhaliffa

  11. Mas thanks bgt yach buat ilmunya….ilmunya sangat bermanfaat bgt buat saya!!

  12. gan thanks ya, sudah saya coba work 100 persen

    DVD Drive saya kembali lagi seperti awal yg sebelumnya ga muncul :)

    sekali lg thanks :)

  13. gannn mau nanya nihh…..
    cd drive saya kalod masukin cd… file yang d cd nggak kebaca

  14. manstap gan infonya,, sekali di coba langsung jadi,,, terimakasih gan ane ucapkan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,060 other followers

%d bloggers like this: