Menghitung Tagihan Listrik Sendiri…Kenapa nggak?

Naaah..jadi ceritanya begini :

Tagihan listrik warnet saya bulan Januari 2009 (untuk pembayaran bulan Desember 2008 ) mencapai Rp. 2.6 juta-an. Sedangkan pada bulan Desember (untuk pembayaran bulan November 2008 ) adalah Rp. 2.2 juta-an. Jadi ada selisih sekitar 400 ribuan. Padahal pemakaian listrik sama saja tiap bulannya.

Jadi penasaran, gimana sih cara menghitung tagihan listrik kita ? Kita cari tahu yuk!

Setelah googling dengan keyword “cara menghitung tagihan listrik” saya dapat bejibun link yang memberitahu cara menghitung tagihan listrik. Namun pada akhirnya sampai juga ke situs resmi PLN yang terdapat simulasi perhitungan tagihan listrik.

Jadi langsung saja saya hitung tagihan listrik saya sendiri sebagai berikut :

Perhitungan tagihan listrik dibagi atas 4 (empat) komponen pokok, yaitu :

1. Bea beban

2. Perhitungan tagihan Blok I (akan dijelaskan nanti)

3. Perhitungan tagihan Blok II…dan seterusnya

4. PPJ (Pajak Penerangan Jalan) 3% dan PPN (?%)

Jadi jika saya hitung tagihan saya sendiri menjadi sebagai berikut :

listrik1

Seperti gambar diatas perhitungan pemakaian listrik dibagi atas beberapa blok. Blok I adalah perhitungan kWh hingga 754.6 kWh x Rp. 621/kWh. Jika pemakaian melebihi blok I ini maka masuk ke blok II yang tarifnya Rp. 1.380 per kWh. Mungkin saja perhitungan tagihan anda bisa dilanjutkan ke blok III yang tarif per kWh-nya saya belum tahu.

Dari hasil perhitungan diatas ternyata benar tagihan listrik warnet adalah Rp. 2.6 juta-an.  Sekarang saya jadi tahu, oooh..begini toh cara penghitungannya..

Di situsnya, PLN juga menyediakan info billing listrik kita. Jadi anda tinggal memasukkan 12 digit ID pelanggan untuk menggunakan fasilitas info billing tersebut.

Tapi selidik punya selidik saat artikel ini diturunkan situs PLN dan info billingnya sedang down..kemarin-kemarin juga down..payah juga nih :D :D

UPDATE:

Download Tabel TDL disini untuk melihat komponen harga perhitungan tagihan listrik

83 Responses

  1. Trims ya informasinya.

    • mas sy mau nax nih di rumh dayax 1300, trus Ac 1 pka 1 unit dn Tv 29 inc…tpi knp tiap buln sy byr kdang 6 ratusn sdngkn pmkian listrik tdk trllu bros

  2. kembali ^^

  3. thank you

  4. you’re welcome

  5. emang itu berapa pc mas warnet na kok bisa sampe 2,6 jt

  6. 30 unit dengan spek Celeron 3.0GHz/512 DDR2/80GB/17″ LG T730SH dan Athlon 64X2/1GB DDR2/80GB/17″ LG T730SH, AC 2 unit, Kipas langit-langit 1 diameter besar 1 unit, kulkas 1 unit , operasional 16 jam :D

  7. kk, ak mau tanya, kalo kamar kosku AC changhong 1pk, komputer kira2 sebulan abis brp kwh yah? soalnya kamar temenku sama pemakaiannya tapi sebln bisa abis 400++kwh. tlg dibales yah, thx

    • Oke2..Maaf baru balas. Saya baru sakit ^^
      Misalkan AC Changhong 1 PK adalah 900 W dinyalakan selama 24 jam :
      900 x 24 = 21600 WH –> 21.6 KWH

      Komputer 1 unit (CRT+P4) ± 200 W dinyalakan 24 jam :
      200 x 24 = 4800 WH –> 4.8 KWH

      Jadi total selama sehari AC dan kompi akan memakan :
      21.6 + 4.8 = 26.4 KWH
      ——————————————-
      Kalikan 26.4 KWH x 30 hari = 792 KWH
      Bila menggunakan perhitungan daya 7700 W (golongan bisnis) maka tagihan bulanan menjadi :

      1. Bea Beban : 7700/1000 x Rp. 34.260 = Rp. 263.802

      2. Blok 1 : 0-754.6 KWH = 754.6 x Rp. 621 = Rp. 468.606

      3. Blok 2 : 792-754.6 = 37.4 x Rp. 1.380 = Rp. 51.612

      ———————————————- TOTAL = Rp. 784.020 (belum termasuk PPJ dan PPN seperti tabel diatas)

      Jadi bila simas menggunakan daya 7700 W maka tagihan bulanan akan seperti diatas. Tentunya bila menggunakan daya dibawah 7700 W dan golongan rumah tangga perhitungannya akan lebih murah. Silakan berkunjung ke situs resmi PLN.
      cmiiw dan terima kasih telah berkunjung ke Go….!!!! BLOG ^^

  8. hmm..nice info!

    mas, numpang nanya:
    saya rencana mau buka warnet 12pc+monitor lcd, ac 1pk,
    kira2 kebutuhan dayanya berapa watt ya?

    kalo sehari operasional 16jam, kira2 berapa biaya tagihan listriknya?

    thanx a lot!

    • Oke mari kita hitung dengan asumsi daya yang didaftarkan 7700 W dengan golongan bisnis.

      cpu 12 pc (P4) rata-rata : 100 W
      LCD : 70 W
      AC 1 PK : 900 W
      ———————————————–
      TOTAL : 1070 WH —> 1,070 KWH
      ———————————————–
      Dikalikan 16 jam : 1,070 x 16 = 17,12 KWH perhari

      Lantas dikalikan 30 hari : 17,12 x 30 = 513,6 KWH per bulan
      ————————————————
      Tagihannya :
      1. Bea Beban : 7700/1000 x Rp. 34.260 = Rp. 263,802
      2. Blok 1 : 0-754.6 KWH = 754.6 x Rp. 621 = Rp. 468,606
      —————————————–TOTAL = Rp. 732,408,-

      Belum termasuk PPJ (3%) dan PPN (10%)

      Kurang lebih begitu ya ^^
      Trims seudah berkunjung ke Go….!!!! BLOG ^^

      • contoh :
        Bea Beban : 2200/1000 x Rp. 30.100 = Rp. 66.220

        nah bisa tahu drman klo Rp 30.100 untuk R2, sedangkan R1 Rp 29.100. Angka2 tersebut dapat dilihat dimana? terimakasih.

  9. Tolong info kalo penghitungan untuk pemakaian 10 unit komputer dgn 200watt + kipas angin 2 unit (35 watt/unit) + 4 buah lampu (15 watt/lampu) waktu operasional 14 jam / hari.
    Listrik 1300Watt. Mohon dibantu utk penghitungannya ?
    Thx

    • Baiklah :
      Daya 1300 VA masuk golongan R-1

      komputer :
      200 W x 10 = 2000 Wh x 14 = 28 KWh
      Fans :
      35 W x 2 = 70 Wh x 14 = 0.98 KWh
      Lighting :
      15 W x 4 = 60 Wh x 14 = 0.84 KWh
      ———————————————-
      TOTAL = 29.82 KWh x 30 hari
      = 894.6 KWh

      Tagihannya :
      1. Bea Beban : 1300/1000 x Rp. 30.100 = Rp. 39.130
      2. Blok 1 : 0-20 KWh = Rp. 385 x 20 = Rp. 7.700
      3. Blok 2 : 20-60 KWh = Rp. 445 x 40 = Rp. 17.800
      4. Blok 3 : 60-894.6 KWh = Rp. 495 x 834.6 = Rp. 413.127
      ———————————————————-
      TOTAL = Rp. 477.757,-
      Belum termasuk PPJ (3%) dan PPN (10%)

      kurang lebihnya begitu ya ^^
      Trims sudah berkunjung ke Go….!!!! BLOG ^^

      Perhitungan ini Lebih enak dibuat di excel/program khusus nich. Ada sukarelawan yang berminat membuatnya ^^ ?

  10. Mas di pln nya itu TDL 2003
    Mas e punya u/2009 itu y?

    Mas, cantumin dunk spesifikasi harga bea beban u/masing2 golongan?

    • maaf sy nggak punya data 2009 dan harga bea beban ^^.. sebenarnya pernah punya dari situs tertentu, namun bookmarknya hilang :(. Coba bung ganda searching dulu ya.
      Trims sudah berkunjung ^^

  11. pa kabar mas,.. :)
    oy bdw thank’s ya tutor nya kemaren malam ^^
    oy mas saya mo nanya lagi ne,..
    kalo saya make daya 1300 Watt itu bisa dapet berapa unit kompie
    dengan asumsi P4 dual core 2.6 GHz + LCD
    jadi kalo itung-itung itu pada beban puncuknya saya dapat berapa unit mas
    soalnya saya pake 7 unit + kulkas 100w 1 unit
    kalo + 1 unit kulkas yg +/- 450w itu bisa jatuh MCB nya
    jadi kita anggap ga ada kulkas ga ad kipas ga ada ac
    cuma full PC+LCD doank + modem ADSL + Switch
    makasi,.. :)

    • halo mas Jimmy..
      Pemakaian daya tepatnya saya nggak tau, tapi kasarnya :
      – LCD keadaan ON : 20 W
      – CPU P4 DC 2.6 : 200 W
      Jadi komputer saja sudah memakan : 220 W x 7 unit
      = 1540 W..
      Sudah terjawab kaan ^^

      Tapi ada perhitungan riil di tempat saya yang dilakukan oleh PLN sendiri memakai meteran digital :
      29 unit komputer (P4 cel 3.0/Athlon 64 X2- 17″ CRT LG), AC 0.5 PK 1 unit, kulkas minuman 1 unit, kipas atap 1 unit : pemakaian daya total hanya 25 A, alias 5500 W.

      Oke mudah2 an terjawab ^^
      Simulasi perhitungan tagihan ada di http://www.plnbali.co.id/simulasi_anda.asp

  12. Saya berencana membangun Warnet:
    11unit komputer (AMD X2 / LCD 15″), 1unit Printer, Modem ADSL, Hub 16port, Scanner, AC 1/2PK 1unit, kulkas minuman 1unit.
    info: CPU:350w, LCD:25w, AC:320w, Kulkas:150w, modem+hub+scanner tidak tahu watt nya.

    Pertanyaan:
    1. Kira-kira berapa daya yang dibutuhkan pada tempat saya untuk memenuhi semua kebutuhan ?.
    2. Berapa biaya listrik / bulan, bila beroperasi 16jam/hari ?.

    • Saya coba jawab y :

      1. ((350+25) x 11) +320+150+50) = 4645 w —> masuk ke daya 5500 w

      2. AC dan perangkat lainnya :
      (320 + 150 + 50w) x 16 jam = 8320 WH –> 8.3 KWH

      Komputer 1 unit 375w dinyalakan 16 jam :
      375 x 16 = 6000 WH –> 6 KWH

      Jadi total selama sehari AC dan kompi akan memakan :
      6+8.3 Kwh = 14.3 Kwh
      ——————————————-
      Kalikan 14.3 Kwh x 30 hari = 429 KWH

      Bila menggunakan perhitungan daya 5500 W (golongan rumah tangga) maka tagihan bulanan menjadi :
      1. Bea Beban : 5500/1000 x Rp. 29.100 = Rp. 160.050
      2. Blok 1 : 535 x 429 kwh = Rp. 229.515
      ——————————————TOTAL = Rp. 389.565 (belum termasuk PPJ dan PPN seperti tabel diatas)

      Catatan :
      perhitungan diatas adalah TDL 2003, tapi gambarannya segitu deh ^^
      info lebih lanjut ada di http://www.plnjaya.co.id/tdl/tdl.asp?idM=3
      Trims sudah berkunjung.

  13. mas mohon bantuanya neh,
    kosan ane da 8 kamar pake yang 1300 w
    yang pake kompi cuma da 6 terus yg lain nya tv,dispenser.
    knpa y suka suka ngejepret mulu kaya g kuat. apakah emang g kuat daya nya? terus klo di hitung biaya perbulanya berpa dengan daya 1300 kompi 4+tv+dispenser.
    kemahalan g mas klo tiap kamat di suruh bayar 50.000

    • 6 kompi kira-kira 250 W (P4+CRT)
      6 x 250 = 1500 W .. ngga cukup y.. kecuali pakai LCD.

      sekarang perhitungan 4 kompi
      250 x 4 = 1000 W
      TV = 70 W
      Dispenser 300 W (dengan fitur cooling)
      ———-total 1370 W x 16 jam rata-rata = 21.92 Kwh

      —> 21.92 x 30 hari = 657.6 Kwh

      Tagihannya :
      1. Bea Beban : 1300/1000 x Rp. 30.100 = Rp. 39.130
      2. Blok 1 : 0-20 KWh = Rp. 385 x 20 = Rp. 7.700
      3. Blok 2 : 20-60 KWh = Rp. 445 x 40 = Rp. 17.800
      4. Blok 3 : 60-657.6 KWh = Rp. 495 x 597.6 = Rp. 295.812
      ———————————————————-
      TOTAL = Rp. 360.442,-
      Belum termasuk PPJ (3%) dan PPN (10%)
      ^^

  14. Kalo aku ngecek Billing PLN nya di Cek Billing PLN bisa dari web handphone ngeceknya

  15. mas bisa minta tolong hitung-in
    utk :
    – 50 pc
    – 50 Lcd
    – 5 AC 2 pK
    – Kulkas / Cooler
    – Printer
    harus termasuk Golongan tarif listrik apa yah mas ?

    bisa kirim via email jg bole mass
    terima kasih yah..
    korea_qren@yahoo.com

    • untuk menentukan masuk golongan tarif yang mana, terlebih dahulu hitung semua kebutuhan dayanya.
      misal satu PC=200 W, LCD 50W

      berarti hitungan komputer saja :

      (50 x 200)+(50 x 50)
      =10000+2500
      =12500 W = 12.5 Kwh

      AC
      5 x 1300 w
      = 6500 W = 6 Kwh

      Lain lain = taroh kata 500 W
      total = 12.5 + 6 + 0.5 = 19 Kwh

      untuk daya 19000 W sudah masuk golongan U-2 (Usaha Sedang)
      nah.. berapakah tarip per-Kwh untuk golongan U-2 itu yang saya belum tahu..
      jadi tinggal masukkan saja komponen perhitungan tarif U-2 ke rumus seperti yang tertera pada komentar-komentar sebelumnya.
      Terima kasih.

  16. terima kasih atas tanggapan nya..
    kmrn saya nanya kpada PLN kalo listrik masuk b-2
    saya rencana mau pake ac yang 1 pk aja..
    jadi ambil daya 16500

    kira2 brp yah sbln?

  17. mas,aq mau tanya.aku mau buka warnet kecil-kecilan..dengan kapasitas listrik 1300watt.saya maunya ada ac 1 pk nya,kira2 berapa unit pc ya dapatnya yang bisa difungsikan?///tolong mas..

  18. mas mau tanya dan itungin dooong…..
    dirumah saya yang sering nyala 24 jam adalah TV, KULKAS, AC, RADIO, KOMPUTER, LAPTOP, CHARGER HP, DVD, VCD dan LAMPUUU….

    jadi total tagihannya brp ya?
    plus itungin untuk tiap bulannya yaaah….^_^

    *dasruuun echooo…

    • HAHEM…

      TV : 70W (average 21″)
      Kulkas : 300W
      AC 1 PK : 900W
      Radio : 50W
      Komputer : 200W
      Laptop : 30W
      Charger HP : 5W
      DVD : 10W
      VCD : 10W
      Lampu : total rata2 100 W deh

      Grand Total : 1675 W x 24
      = 40.2 KwH x 30 hari = 1206 KwH
      Masuk ke daya tersambung 2200W (TDL nya aku gak jelas berapa nich. Jadi pake hitungan daya 1300W)

      Tagihannya :
      1. Bea Beban : 2200/1000 x Rp. 30.100 = Rp. 66.220
      2. Blok 1 : 0-20 KWh = Rp. 385 x 20 = Rp. 7.700
      3. Blok 2 : 20-60 KWh = Rp. 445 x 40 = Rp. 17.800
      4. Blok 3 : 60-1206 KWh = Rp. 495 x 834.6 = Rp. 956.451.6

      TOTAL Tagihan (dengan asumsi TDL 1300W–Tagihanmu PASTI LEBIH TINGGI) :
      … Rp. 1.048.171.6 (belum termasuk PPn 10% dan PPj 3%)

      oke gimana fi3n ^^ v

  19. Mass klo ada 5 PC+ 1 cpu, 2 printer, 2kipas angin dgn daya cuma 1300 kira2 kuat ga??

    • silakan dihitung mas, 5 PC x 200 W, CPU 100 W, 2 Printer (asumsi inkjet) 50 W, kipas angin 300 W = perkiraan saya bisa mas, tapi pas pasan.. MCB nya kalo bisa diganti yg bagusan supaya gak cepet panas/trip

  20. aku masih awam dalam dunia komputer,tlg di bantu yah? aku rencana mau beli komputer 1set,tapi listrik dirumahku cuma daya 450,kira2 kuat gak ya? thank’s

    • Tergantung spesifikasinya ditya. Kuat sih kuat, tapi untuk start awal biasanya membutuhkan daya yang melebihi spesifikasi daya hardware yang bersangkutan.

      Supaya pemakaian daya lebih irit cobalah pakai monitor LCD dan stabilizer yang ada fungsi soft start nya.

  21. mas aku ada usaha warnet, 7 unit komputer,kipas angin 2,kulkas 1, kira2 berapa rupiah perbulan yang mesti aku bayar daya listrik ku 2200 ?

  22. mas…
    nehh aq baru buka warnet..
    dengan rincian 12 komputer+7LCD+5monitor,AC chang hong 2pk,kulkas teh botol,TV 25″ dengan daya di rumah ane 3000W..
    awalnya sehh berjalan lancar…ga ada masalah sampai 1 bulanan..
    tapi sekrang klo hidupkan AC langsung mati lampu(njeglek)..meskipun komputer belum ada yg nyala…
    mohon pencerahanya mas…!!
    mungkin ada yg salah…
    makasih…

    • hmm… PC 150W x 12 = 1800W
      7 LCD 20 W x 12 = 240W
      5 CRT 70W x 12 = 350W
      AC 900W
      Kulkas 300W
      TV 25″ >250W
      TOTAL = 3840W lho

      Ada beberapa kemungkinan MCB suka trip (njeglek):
      1. Mekanikal MCB sudah lemah karena dipakai di batas arus tertingginya. dengan seijin PLN coba ganti MCB dengan yang kualitas terbaik yang bisa dicari di tempat simas dengan Amperage yang sesuai.

      2. AC memang bermasalah atau kelistrikan AC yang short atau separo short. Saya ada pengalaman kabel utama dari tiang yang masuk ke rumah, jaket pelindungnya luka. Walaupun nggak nempel sama kabel satunya, tapi timbul kelainan di kelistrikan. MCB meleleh terus! Setelah diganti kabel gedenya itu sekarang nggak ada masalah lagi.

      3. Coba pakai perangkat soft start yang fungsinya menahan lonjakan tarikan arus AC waktu start awal, atau pakai Kapasitor yang banyak dijual di pasaran (Penghemat Listrik dalam bentuk boks)

      demikian mas ^^

  23. mas saya baru buka warnet..
    rinciannya
    9PC(1pc 380wat)+9lcd 1lcd21 wat,2kipas angin,4lampu philips 32wat
    kira” berapa kalau 1 bulan ya mas?
    disini pusatnya 3500w..dibagi 3 toko…masing” toko ada meterannya..tapi ga ke catet…
    mohon infonya mas..trims

    • 380W x 9 = 3420W
      10 LCD x 20 W = 200W
      FAN 150W x 2 = 300W
      Lamps 32W x 4 = 128W
      TOTAL: 4048W (melebihi daya terpasang)

      Simas mengetahui 1 PC 380W darimana? kalau yang dijadikan patokan adalah keluaran power supply PC, maka itu nggak bisa dijadikan acuan, karena itu adalah Daya Keluaran. Itu nggak sama dengan daya masukan, karena daya masukan (dari PLN) lebih rendah daripada daya keluaran (prinsip Switching Power Supply) cmiiw…
      Jadi daya masukan PLN taroh kata 150W. Jadi hitungannya:

      (150W x 9 = 1350W) + 200W + 300W+128W = 1978W

      Untuk hitungan 3500W saya belum tau.. silakan pakai asumsi 2200W seperti komentar-komentar saya diatas. Gambarannya segitu ^^

  24. Tolong info kalo penghitungan untuk pemakaian 11 unit komputer dgn 450watt/cpu + LCD dgn 20watt/lcd + kipas angin 1 unit 35 watt + AC LG 1PK + 2 buah lampu (75 watt/lampu) waktu operasional 18 jam / hari.
    Listrik 3500VA. Mohon dibantu utk penghitungannya ?
    Thx

  25. mas, klo diliat dari yg posting kok semua pada minta “itungin” ya..hahhahaaa….memangnya pada g baca blog nya mas ya..hohoho..kesian mas nya….mestinya sih bisa share tp jgan nanya mentah2 lah…untung2 si mas ini udh berbaik hati nge share pengalaman, malah diminta tolong ngitungin..hehee…thanks buat blog nya , bermanfaat buat saya…dritadi saya nyariin info ini, buat ngitung warnet juga…sebulan 1,1 jt, daya 5000. make sense lah…cuma yg masih saya bingung itu perbedaan WATT, KV,VA dll…saya googling dlu deh..penasaran…waktu sekolah g bner2 sekolah sih..nyesel jadinya….Thanks for share mas, have a nice day!

  26. mas bikin aja contoh (rumus) untuk hitungan 450 VA, 900 VA, 1300 VA dst…. masalah peralatan yg digunakan nanti tinggal menyesuaikan. jadi ga susah

  27. apa ngak 1pk tu = 750watt??

    • iya memang makin kesini produk AC daya yang digunakan semakin turun ya. Saya pakai ancer-ancer saja. Hitungan AC jadul.. hehe

  28. alloww. mas mungkin tau kl di power supply cpu tertulis 400watt itu apa artinya cpu-nya pake listrik 400watt? kebayang kl pake 10 cpu ajah dah 4000watt. tolong pencerahannya. thx

    • mas,mau tambah pertanyaan ..saya baru buka warnet 5 pc dengan rata-rata 7 jam per hari dengan tambahan alat- alat rumah tangga;kulkas.tv,kipas,dan lampu semua 85 watt.daya listrik 2200 watt.kira2 bayar billing listriknya setiap bulan berapa ya?tks

      • mas esetiawa, saya mau bertanya :

        contoh :
        Bea Beban : 2200/1000 x Rp. 30.100 = Rp. 66.220

        nah bisa tahu drman klo Rp 30.100 untuk R2, sedangkan R1 Rp 29.100. Angka2 tersebut dapat dilihat dimana?
        terimakasih.

  29. Tarif Dasar Listrik download disini:

    http://www.plnjaya.co.id/pdf/TDL.PDF

  30. mau tanya nih kira2 pantesnya pasang listrik yang berapa watt ya harusnya kalo sekitar 30 pc+monitor lcd 17″,ac 1pk(5unit) kulkas cocacola(1 unit),kulkas biasa,freezer, sama tv lcd 32″(1unit)

  31. Mohon tanya, 30 pc + lcd 19″, 2 ac 1 pk, 1 kulkas coca cola, butuh daya listrik berapa? Hitung hitungannya bagaimana? Terima kasih banyak

    • Perhitungan kasarnya sudah banyak saya muat pada komentar-komentar diatas pak.
      taroh kata komputer+monitor makan 250W tinggal dikalikan jumlah unit. AC 900W per unit, kulkas 300W.. kalikan saja :)

      • kalo saya hitung, saya membutuhkan daya 10000 watt… apa betul???? perhitungan saya 30 pc x 250 watt = 7500 watt. 2 ac x 900 watt = 1800 watt. 1 buah kulkas cocacola = 300 watt. 4 lampu philips x 25 watt = 100 watt. Jadi total semuanya =7500 + 1800 + 300 + 100 = 9700 watt.

        sedangkan untuk menghitung tagihan perbulan
        biaya = 9700 watt x operasil 16 jam = 155200wat /155.2kwh
        155.2 kwh x 30 hari = 4656000 ( 4656 KWH )

        jadi biaya beban = 10600 /1000 x 34260 = RP 363.160

        BLOK 1 = 754.6 X RP 890 = RP 671.600

        BLOK 2 = 3902 X RP 1380 = RP 5.384.760

        TOTAL = RP 6.419.520

        PPN 10% = RP 641.950
        PPJ 3 % = RP 192585
        MATERAI = RP 60000

        JADI TOTAL TAGIHAN LISTRIK SAYA ADALAH
        RP 7.260.000

        APAKAH BENAR SEPERTI INI HITUNG HITUNGANNYA ??????/ TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA. SOALNYA SAYA MAU BUKA WARNET. LAGI DALAM TAHAP PENGURUSAN LISTRIK.. APAKAH BENAR CCARA SAYA BERHITUNG??

        ANDA HANYA MENGHABISKAN RP 2.600.000 PER BULAN, BAGI DONG RAHASIANNYA…… TOLONG DI BANTU

  32. maaf mo nanya mas.rencana mo buka warnet tapi cuma 6 unit.daya listrik rumah saya 1300watt.sedangkan di rumah sudah ada tv,kulkas dan elektronik lainnya.tapi ac ga ada.kira2 kuat ga ya listriknya?terima kasih

    • 6 unit sudah memakan hampir 1300W pak. (perhitungan rata-rata 200W, start up 250W), bila tidak memungkinkan menambah daya, terpaksa kulkas diistirahatkan dulu. Atau gunakan PC yang hemat daya dan LCD monitor. Trims :)

      • maaf mas mo nanya lagi,klo tambah daya jadi 2000w abis biaya brp ya?trus klo 6 unit komputer pake lcd smua untuk biaya bulanannya kira2 brp?makasih

  33. Mohon tanya, 30 pc + lcd 19″, 2 ac 1 pk, 1 kulkas coca cola, butuh daya listrik berapa? Hitung hitungannya bagaimana? Terima kasih banyak

    kalo saya hitung, saya membutuhkan daya 10000 watt… apa betul???? perhitungan saya 30 pc x 250 watt = 7500 watt. 2 ac x 900 watt = 1800 watt. 1 buah kulkas cocacola = 300 watt. 4 lampu philips x 25 watt = 100 watt. Jadi total semuanya =7500 + 1800 + 300 + 100 = 9700 watt.

    sedangkan untuk menghitung tagihan perbulan
    biaya = 9700 watt x operasil 16 jam = 155200wat /155.2kwh
    155.2 kwh x 30 hari = 4656000 ( 4656 KWH )

    jadi biaya beban = 10600 /1000 x 34260 = RP 363.160

    BLOK 1 = 754.6 X RP 890 = RP 671.600

    BLOK 2 = 3902 X RP 1380 = RP 5.384.760

    TOTAL = RP 6.419.520

    PPN 10% = RP 641.950
    PPJ 3 % = RP 192585
    MATERAI = RP 60000

    JADI TOTAL TAGIHAN LISTRIK SAYA ADALAH
    RP 7.260.000

    APAKAH BENAR SEPERTI INI HITUNG HITUNGANNYA ??????/ TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA. SOALNYA SAYA MAU BUKA WARNET. LAGI DALAM TAHAP PENGURUSAN LISTRIK.. APAKAH BENAR CCARA SAYA BERHITUNG??

    ANDA HANYA MENGHABISKAN RP 2.600.000 PER BULAN, BAGI DONG RAHASIANNYA…… TOLONG DI BANTU

    ANDA PERNAH MENGATAKAN
    esetiawan, on 8 May, 2009 at 5:12 pm Said:

    30 unit dengan spek Celeron 3.0GHz/512 DDR2/80GB/17″ LG T730SH dan Athlon 64X2/1GB DDR2/80GB/17″ LG T730SH, AC 2 unit, Kipas langit-langit 1 diameter besar 1 unit, kulkas 1 unit , operasional 16 jam :D

    hanya menghabiskan rp 2.600.000 untuk listrik,, bagaimana menghitungnnya? apakah benar dengan 30 pc hanya membayar listrik cuman rp 2600.000 ?

    Soalnya saya lagi hitung2 biaya operational warneet, takut RUGI banyak gara2 listrik yang MAHAL… terima kasih atas bantuannya..

    TOLONG DI BANTU

  34. maaf mas,klo situ bisa pasang listrik baru ga/tambah daya?

  35. mas saya masih bingung cara ngitung tagihan listrik dirumah, soalnya kok prasaan mahal banget ampe 900rb sebulan, kalo dirumah ya seperti peralatan rumah tangga biasa, ada kulkas, tv , ac dll, saya cuma mencatat meteran listrik (6 digit) dalam sebulan, pada bulan september tercatat 124752 dan oktober 131289, dan daya 2200, bisa gak tolong itungin kira2 tagihan rekening listrik saya sebenernya brapa ya mas, makasih banyak atas bantuannya mas… :)

    • Maaf baru bisa balas hehe :)
      Misalkan perhitungan yang September pemakaiannya adalah 6537 KWh

      Tagihannya :
      1. Bea Beban : 2200/1000 x Rp. 30.100 = Rp. 66.220
      2. Blok 1 : 0-20 KWh = Rp. 385 x 20 = Rp. 7.700
      3. Blok 2 : 20-60 KWh = Rp. 445 x 40 = Rp. 17.800
      4. Blok 3 : 60-1206 KWh = Rp. 495 x 834.6 = Rp. 956.451.6
      5. Blok 4: >1206 KWh = perhitungannya saya tidak tahu.

      TOTAL Tagihan (dengan asumsi TDL 1300W–Tagihanmu PASTI LEBIH TINGGI) :
      … > Rp. 1.048.171.6 (belum termasuk PPn 10% dan PPj 3%)

      Menurut saya sih benar itu hitungannya sampai 900 ribuan. Apalagi ada kulkas dan AC. cmiiw ya ^^ v

  36. thnk’s gan infonya ane bnr2 terbantu…

  37. Pak, sy mau mncoba menghitung listrik sendiri. sdah liat dr yng anda sampaikan d atas, cukup jelas. tpi rata2 (mungkin malah smua) udh pd tahu kwh per alat yang di gunakan. masalah nya data yang di saya hanya angka meteran nya saja ykni mteran awal dan meteran akhir. apakah dg data itu saja itu bs menhitung listrik?trimakasih jika mau jwab.

  38. nunggu jawaban… hiks :'(

  39. masih menunggu…. :'(

  40. trims ya.. hhehehe

  41. mas maw tanya saya mau buka warnet jumlah pc 7 lcd. 2 kipas. lampu 4 pilip ( 25 wat/ lampu )kira-kira berapa daya untuk listriknya. ? kalo 1300 kuat ga dan mohon hitungan biaya per bulannya

  42. mas maw tanya saya mau buka warnet jumlah pc 7 lcd. 1 lemari es. 2 kipas. lampu 4 pilip ( 25 wat/ lampu )kira-kira berapa daya untuk listriknya. ? kalo 1300 kuat ga dan mohon hitungan biaya per bulannya

  43. maaf mas menggangu, saya mau nanya apakah dengan mati dan hidup listrik secara mendadak shinga tdak smpat menekan tombol power. Bisa mnyebab tagihan listrik membengkak (mahal).
    Tlog d jwb..!!!

    • dengan menekan tombol power pun perangkat yang haus daya dapat mempengaruhi tagihan bulanan. Karena pada saat perangkat listrik tersebut dinyalakan, ada lonjakan daya yang dibutuhkan lebih tinggi dari rata-rata. Barulah beberapa detik kemudian pemakaian daya menurun ke ambang rata-rata.

      tapi kalau perangkat elektronik/listrik moderen saya kira sudah lebih canggih manajemen dayanya sehingga penggunaan daya dapat lebih efisien. Cmiiw ^^ v

  44. saya mo tanya, kalo kulkas 777w dipakai selama 24 jam.daya listriknya 7.700w.berapa biaya untuk kulkas itu?tolong dong saya lg ditanya bos.

    • Halo bos. maaf baru balas.
      777 x 24 = 18648 WH x 30 = 559440 wh (559 kwH)
      1. Bea beban : 7700/1000 x Rp. 34. 260 = Rp. 263.802
      2. Bea Blok I (0-754.6 KwH) : 754.6 KwH x Rp. 621 = Rp. 468.606
      Total : Rp. 263.802 + Rp. 468.606
      = Rp. Rp. 732.408 + PPn 10% dan PPj 3%
      jadi total ya kena 800 ribuan deh ^^

  45. Halo bos. maaf baru balas.

    777 x 24 = 18648 WH x 30 = 559440 wh (559 kwH)

    1. Bea beban : 7700/1000 x Rp. 34. 260 = Rp. 263.802
    2. Bea Blok I (0-754.6 KwH) : 754.6 KwH x Rp. 621 = Rp. 468.606

    Total : Rp. 263.802 + Rp. 468.606

    = Rp. Rp. 732.408 + PPn 10% dan PPj 3%

    jadi total ya kena 800 ribuan deh ^^ V

  46. mas boleh ikutan nanya? warnet saya 9 unit P4+Lcd 17 + AC3/4 pk (rata-rata dihidupkan hanya 8 jam) + 4 lampu Philips 40w + show case ukuran kecil. Operasional 16jam. yang jadi pertanyaan tagihan listrik mencapai 800rb an. Sesuai atau tidak? Terimakasih atas pencerahannya

  47. Mas mo ikutan nanya juga..pemakain listrik di warnet rata2 2rb Kwh/bln daya 5500 VA gol B2..tagihan nya rata2 1.9-2jt perbulan..termasuk mahal kah?koq total kwh nya besar yah mas tempatku..20 pc+lcd,kulkas,2 ac 2pk (cuma 1 yg sering hidup), kipas angin 2,printer,scanner..
    Nanya lagi..itu daya 5500 VA cukup apa perlu diturunkan mas?maaf panjang banget..makasih

  48. aq mau tanya
    kalo buat tagihan R1/900VA itu beban yang harus dibayar untuk tiap bloknya berapa ya? trus untuk batas beban tiap bloknya berapa???
    jadi meterannya itu 10900 trus biaya totalnya 79.055 dan abonementa 1.600.
    ini masih masuk listrik rumah tangga kan???
    thaxxx

  49. mas mau nanya…daya di kontrakan saya 1300watt..untuk 2 pintu, saya pakai freezer 1, kulkas 1, tv 21inc magic com, kipas…….sementara yg pintu satu lagi pakai tv 21 inc, kulkas, magic com, kipas dan sering sekali menyalakan dvd dan boros sekali air. biaya listrik kami 350rb per bln. yang ingin saya tanyakan bagaimana pembagian biaya yg adil utuk 2 pintu kontrakan itu…

  50. pak tolong dibantu, kira2 berapa biaya perbulan yg mesti saya bayar : listrik 1300 watt
    – 1 unit komputer AMD x3 untuk main game
    (pemakaian 12 jam/hari)
    – kulkas LG expres cool 1 pintu (24 jam)
    – TV lcd LG 32 ince ( 12 jam/hari)
    – ricecooker (24 jam)
    – kipas angin standar (24 jam)
    – lampu total 64 watt
    – blender (2 jam/hari)
    terima kasih sebelimnya

  51. mantep nih..bener itungannya gw dah coba

Comments are closed.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,083 other followers

%d bloggers like this: