eboostr, ReadyBoost untuk Windows XP?

Ohai! Selamat sore! Selamat berjumpa kembali dengan Go….!!!! BLOG Writer.

Artikel kali ini saya akan mengetengahkan satu software yang -menurut klaim si pembuat- konsep kerjanya mirip dengan fitur ReadyBoost yang terdapat pada Windows Vista. Tapi sebelumnya mari kita pahami dulu, apa sih ReadyBoost (Windows ReadyBoost-selanjutnya kita sebut WRB) itu?

WINDOWS ReadyBoost

Menambahkan memori sistem (biasa disebut dengan RAM) seringkali adalah metode terbaik untuk meningkatkan performa sebuah PC, karena lebih besar memori berarti lebih banyak aplikasi yang siap dijalankan tanpa harus mengakses harddisk lagi. Namun, tidak semua pengguna bisa meng-upgrade memori sendiri dan juga harus mengeluarkan biaya, dan beberapa mesin mempunyai kemampuan penambahan memori yang terbatas, dan membuatnya tidak mungkin untuk ditambahkan RAM.

Windows Vista memperkenalkan Windows ReadyBoost, sebuah konsep baru dalam menambahkan memori pada sistem. Anda bisa menggunakan flash memori non-volatil, seperti yang terdapat pada USB flash disk, untuk meningkatkan performa  tanpa menambahkan memori “di dalam mesin”

3.09Performance_04

Flash disk berfungsi sebagai tambahan cache memori-yaitu, memori yang bisa diakses oleh komputer lebih cepat daripada data yang diakses dari hard disk. WRB bergantung pada manajemen memori pintar dari Windows SuperFetch dan dapat meningkatkan responsivitas sistem secara signifikan.

sangatlah mudah menggunakan WRB. Saat perangkat memori removable seperti USB flash disk atau kartu memori secure digital (SD) pertama kali dimasukkan ke port, Windows Vista akan memeriksa apakah performanya cukup cepat untuk digunakan dengan WRB. Jika ya, anda akan ditanya apakah ingin menggunakan perangkat tersebut untuk meningkatkan performa sistem. Anda bisa memilih menempatkan sebagian dari memori USB tersebut untuk peningkatan performa dan menggunakan sisa tempatnya untuk menyimpan file.

eboostr mengklaim diri sebagai Windows ReadyBoost untuk OS Windows sebelum Vista

Oke, cukup perkenalan dengan Windows ReadyBoost. Bagaimana jika fitur WRB bisa diaplikasikan untuk OS Windows sebelum Vista?

Mari berkenalan dengan eboostr ini!

INSTALASI

Download eboostr dari situs resminya. eboostr ini bersifat trial selama 4 jam. Proses instalasi berjalan seperti biasa rutin instalasi di Windows.

PENGGUNAAN

Setelah eboostr terinstal, restart dulu komputer anda lalu buka eboostr Control Panel di systray.

eboostr1

Klik tombol Add untuk menambahkan USB flash disk.

eboostr2

Pilih drive mana yang terdapat USB flash disk yang ingin digunakan untuk eboostr, lalu gunakan slider dibawahnya untuk menentukan seberapa besar porsi yang akan digunakan untuk eboostr lalu klik OK.

Bila setelah klik OK eboostr hang, tutup saja dulu programnya dengan cara klik kanan pada icon eboostr di systray lalu klik Exit, kemudian buka kembali eboostr melalui start menu program lalu masuk kembali ke eboostr Control Panel dan klik Build Cache Now.

eboostr3

Selesai! USB flash disk anda sekarang berfungsi sebagai tambahan RAM.

Bagaimana caranya kita tahu kalau performa sistem sudah meningkat setelah menggunakan eboostr? Gunakan fitur Check Speed yang terletak pada menu Help.

eboostr4

KESIMPULAN

eboostr adalah alternatif yang menarik dan dapat dibandingkan dengan Windows ReadyBoost nya Windows Vista. Dari hasil penggunaan eboostr didapat peningkatan performa sebesar 2.2 x dari sebelumnya (tanpa eboostr) pada komputer saya (Athlon 64X2 4400+, 2 GB RAM DDR2, 80 GB HDD SATA).

Namun hasil yang didapat dari fitur Check Speed pada eboostr ini masih perlu pembuktian lagi. karena saya pribadi belum begitu percaya bila belum ada perbandingan menggunakan software benchmarking lainnya. Adakah para pembaca Go….!!!! BLOG yang budiman yang bersedia mem-benchmark sistemnya dengan dan tanpa eboostr?

…Saya tunggu!

Eh.. ada update mengenai flash disk yang digunakan untuk Eboostr lho.

Update artikel Eboostr ini ada dimari

49 Responses

  1. aku udah make ebooster beberapa bulan,
    tapi tiba2 aja, EbstrSvc.exe yang jadi pusat program ebooster ini selalu terminate jika dijalankan. sistem cache disk nya ga mau jalan. jadi kembali lambat kyk biasanya deh.
    itu kenapa yah kira2?

    • hm..ada beberapa langkah yang bisa dilakukan:
      1. bisa jadi ada instalasi software baru yang menyebabkan ebstrsvc.exe selalu terminate. Coba diingat-ingat lagi apakah ada perubahan pada sistem baru-baru ini. Jika ya. coba di-uninstall dulu software yang diduga bermasalah.

      2. Uninstall ebooster dan install lagi versi terbarunya

      3. Anti virus tertentu mungkin menganggap service ebooster adalah virus. mungkin update antivirus terbaru si mas ada bugnya yang menyebabkan ebooster service terminated. coba disable antivirus dan coba jalankan lagi ebooster

      …coba itu dulu deh.. hehe..
      trims sudah berkunjung ^^

  2. aku baru saja coba bozzz
    untuk sementara….
    oke juga..

    rationya 1 koma berapa gitu…
    lumayanlah..
    buat coba coba
    xix xix xix xix
    thank”s bozzz
    keep share….

  3. pake e booster ko mlah jadi lemot ya maz

    • Periksa apakah USB Port-nya versi 2.0 dan flashdisk yang digunakan yang berkualitas bagus. Flashdisk generik seperti yang ada di MP3/Mp4 player kurang mumpuni untuk pekerjaan ini ^^ salam ^^

  4. bang kok lama banget ya ngunggu prosesnya ada solusinya gak

  5. i’ll TrY …

  6. bang gw ada masalah nih, pas abis diinstal trus direstart, abis itu kita disuruh mendaftarkan sebuah flashdisk untuk dipake, giliran udah selesai malah ada tulisan “driver tidak dimuat” , kira2 apa yang salah ya bang.
    solusinya ditunggu..

  7. Wah…!!!! Artikel yang bagus, aku kebetulan lagi cari artikel tentang readyboost untuk XP eh nemu blog ini.

    Tapi boleh dong ditambah infonya, USB FD yang bagaimana yang bisa dijadikan sebagai readybooster, kalo nggak salah bukan hanya asal 2.0 tetapi harus juga mempunyai speed BACA ACAK MINIMAL 2,0MB/dtk dan speed TULIS ACAK MINIMAL 1,75MB/dtk.

    Trus gimana caranya mengidentifikasi USB FD yang punya minimum requirement tersebut? Terutama unutk orang orang awam kaya saya, jangan jangan nanti para pembaca sudah beli USB FD mahal mahal tetapi tidak bisa dijadikan redybooster.

    Thnaks ya..!

  8. kalo misalkan HDD yg kita buat nambahin RAM bisa ga??
    jadi ntar saya partisi HDD sebagian untuk eboostr..

    kira2 bisa ga ya??

    • Setahu saya program Eboostr tidak membaca harddisk IDE atau SATA internal..cmiiw
      kalaupun bisa kecepatan transfer nya tidak mencukupi untuk operasi read/write eboostr. Lagipula hardisk konvensional masih menggunakan metoda pembacaan magnit dengan memutar motor.. jadi tidak akan secepat menggunakan flash device yang menggunakan komponen solid state.

  9. saya ada masalah saat install Ebooster tiba-tiba proses terhenti ada pesan.. Failed to install driver. Unknown error – 1073xxxxxxx. lalu disuruh reboot dan install lagi, tapi kejadi diatas terulang lagi.. kenapa ya help ada yg bisa bantu..

  10. mas, saya mao tanya :

    1. FD yg digunakan jadi tidak bisa di gunakan lagi ya ?? karena SPACE AVAILABLEnya dipake buat nambahin RAM ?? Trus FDnya tidak bisa digunakan lagi donk alias gk ada lagi SPACE buat data-data laen ??

    2. Kalo FDnya saya tarik/UNPLUG gmana ?? apakah masi cepet ??

    3. FD saya KINGSTON 8 GB, kalo pake Eboostr brarti ada tambahan RAM sebesar 8 GB, apakah itu benar ??

    4.
    Terima Kasih atas jawabannya..

    • 1. Space yang akan digunakan untuk eboostr bisa diatur di slider pada program eboostr.. (terlihat pada gambar di artikel ini).

      2. Sebelum unplug FD, silakan matikan dulu eboostr, kemudian eject/remove hardware sesuai prosedur. Bila FD di unplug dengan tidak benar kemungkinan sistem akan crash.

      3. Cara kerja eboostr bukan seperti itu. eboostr bekerja dengan men-cache kan file yang sering diakses ke flashdisk. Sehingga operasional atau kinerja sistem akan meningkat karena file-file tidak langsung diambil dari hardisk. FYI, transfer data hardisk adalah yang paling rendah pada sebuah sistem PC, dibandingkan dengan kecepatan transfer data port USB 2.

      cmiiw ^^

  11. makasih … tutorialnya ajiiib …. ^_^

  12. makasih kembali ^^ v

  13. Bgmn.sih carA mengecek port usb kita 2.0 n sy bLm mengerti apa itu NTFS…?

    Sy jg pux masalah kLw sdh pke eboostr kmputerx restart sendiri…tp sbLum restart muncul tampilan layar brwarna biru n ada tuLisanx…?

    • oke, cara pertama yang paling gampang buka Device Manager (Start-Settings-Control Panel-System-Hardware-Device Manager), expand bagian UNIVERSAL SERIAL BUS CONTROLLERS. Bila ada bagian yang bertuliskan ENHANCED-Misalnya USB Standard Enhanced Controller.. Berarti sudah USB 2.0

      Blue screen ya? bisa dituliskan nggak Stop Code-nya. Di bagian kiri atas layar biru tersebut ada Stop Code dan dibawahnya ada deskripsi errornya.
      Misalkan:

      ::: Error 0x0000007
      CANNOT MOUNT BOOT VOLUME :::

      -Nah catat teks yang seperti diatas, kita share disini OK ^^

  14. saya pake win vista, habis sya install RAMnya ngk nambah tapi kecepatan membaca yang ada di eboostr yang nambah
    gimana cara agar RAMnya nambah?
    Karen saya liat si dxdiag ramnya ngk nambah
    saya pake ebbostr 4 Beta

    • Kalau pake Vista, ya nggak usah pakai eboostr aja mas. Pakai saja bawaannya Vista, yaitu ReadyBoost.
      Untuk informasi, cara kerja ReadyBoost/Eboostr bukan seperti menambah memori secara fisik. Tapi membuat cache SuperFetch yang menempatkan file-file yang sering diakses di flashdisk. Dengan cara ini maka file yang sering diakses tidak usah diambil langsung dari hardisk (yang notabene lambat), melainkan diambil dari cache flashdisk.

      http://www.microsoft.com/windows/windows-vista/features/readyboost.aspx

  15. mas kok cman bsa 4 jam aja… apa gak ada cracknya…?

  16. [...] dalam tutorial Artikel kali ini saya akan mengetengahkan satu software yang -menurut klaim si pembuat- konsep [...]

  17. mas mw tnya…
    kalau FD yang udah di di jd kn cache eboost.r…
    bs di kembalikan ke semula ngGak???
    mhon bantuannya,,,

  18. udah dicache tapi ga ngisi cache fillnya??? apa maksudnya tuh??

    • kalo gak ngisi cache fill-nya. Coba ulangi langkah Cache Build. Bila perlu coba matikan eboostr, cabut FD, dan pasang lagi, aktifkan lagi eboostr.

  19. kl ramnya udah 1 gb,kl pake ebooster rasanya gak ada perbedaannya deh dari segi peningkatan kecepatan…..

  20. oh jadi kalo flashdisknya udah dijadiin ram gx bisa di pake seperti flashdisk normal lagi ya..?

    Mohon bantuannya

  21. Bisa mas. tinggal set saja Cache Size nya. Sisa yang tidak terpakai untuk Cache Size bisa untuk simpan file.
    ^^ v

    • mas tolong aku dah sls bulid cahce tp kok gak nambah RAMx aku di system portisx…!!????

      • Mas fyan, eboostr cara kerjanya tidak seperti itu. eboostr gak akan menambah total RAM yang keliatan di system properties.
        eboostr hanya menyalin file-file yang sering diakses, dan disimpan ke flashdisk, jadi bisa dibilang sebagai cache. Karena transfer data USB 2.0 yang lebih cepat dari harddisk IDE/SATA sekarang ini, makanya eksekusi program jadi lebih cepat.
        CMIIW ^^ v

  22. terima kasih mas. ahirnya komputerku sekarang jd ngebut walau buka lebih dari 5 program.

  23. mas kalau misalnya RAM kita 512 (maklum komputer jadul) ^_^ , terus mau nginstal game yang minimal RAM nya 1G , apa kalau pakek eboostr jadi bisa nginstal itu game ? ?
    atau gimana ? ? tolong kasih penjelasannya mas . .
    makasih sebelumnya . . ^_^

    • Tetep nggak bisa instal mas kalau game-nya mensyaratkan minimum RAM 1GB. eboostr bukan menambahkan jumlah RAM di sistem, tapi men-cache (menyimpan) file-fie yang sering diakses ke flashdisk.
      Karena transfer data flash disk lebih cepat dari transfer data harddisk, makanya sistem terasa lebih cepat ^^

  24. gan,,,,
    aq dulu pernah pake eboostr,,emang hasilx kompi jd lebih cepat tp keesokan hari waktu mau buka kompi tsb malah gak mw startup (booting)…napa yah kira2????
    apa pengaturan booting pertamanya harus ke FD atau tetap ke CD?????
    atau karena cabut FDnya yang gak bener???soalx wkt pake eBoostr tsb tiba2 listriknya padam jd aq lgsung maen cabut aja FDnya..
    kalau agan2 ada yg tau,,aq minta tolong dunk cara menggunakan eBoostr dari awal instalasi ampe cara matiin (cabut) FD sampai dengan cara menggunakan eBoostr lagi di hari yg akan datang…
    buat Agan2,,,,MAKASIH SEBELUMNYA…
    Anton…

    • Halo gan Anton.
      Kalo cara penggunaan eboostr sih udah diulas di artikel ini. Kalo flash disk yang dipakai untuk eboostr, ada baiknya dia nancap terus di USB belakang. Jadi waktu startup, itu flash disk udah kebaca terus.
      Kalo ada acara ngehang, bisa jadi flashdisknya ada bad sector karena mati listrik.
      Kalau mau matiin eboostr, langkahnya biasa aja. di eboostr klik stop build cache-klik remove-Tutup program eboostr, terus eject flash disk seperti biasa.
      Semoga membantu ^^

  25. [...] menambahkan RAM secara fisik. Memang pada beberapa waktu yang  lalu (tepatnya dua tahun lalu, saat artikel eboostr dirilis..hi hi hi) saya pernah coba software ini, dan memang cukup bermanfaat untuk meningkatkan [...]

  26. setelah proses selesai ko bios minta press any key for restart..??

    jd dalam keadaan flashdisk active tidak bisa masuk windows..
    kenapa ni GAN..

  27. Misi gan, numpang nanya nih!
    ane dah install Eboostr tapi kenapa tiap mengalokasikan file cache nya lama banget gan!
    udah gitu selalu hang setiap di hide!
    Oh iya apakah Pengisian Cache nya harus sampai 100%???
    soalnya di PC ane baru 50% harus Buat cache lagi berulang – ulang
    Tolong di jawab ya gan!
    Thanks before,,,,,, (:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,085 other followers

%d bloggers like this: