[Android] Cara Upgrade Firmware Android Pada Samsung Galaxy Y-GT S5360

Seperti halnya pada komputer, smartphone berbasis Android pun bisa di-update firmwarenya.

Update firmware sebenarnya nggak begitu perlu buat pengguna biasa. Namun buat kisanak yang selalu mencari pengalaman penggunaan yang terbaik buat Android kisanak, maka upgrade firmware menjadi perlu. Rilis firmware yang dikeluarkan vendor pembuat smartphone biasanya selalu menitik beratkan pada perbaikan performa. Dan seringnya setelah upgrade firmware, smartphone tersebut akan menjadi lebih cepat dan lebih efisien.

Begitu juga smartphone Samsung Galaxy Y S-5360 saya. Setelah upgrade firmware ke dari versi 2.3.5 ke Gingerbread 2.3.6, penggunaan sehari-hari terasa lebih gesit, gejala lag saat berpindah aplikasi menjadi berkurang, dan manajemen memori yang lebih baik. Sebelum upgrade, sisa memori selalu dibawah 50 MB, namun setelah upgrade, sisa memori menjadi rata-rata 65-70 MB. Lumayan lah gan!

Upgrade firmware pada artikel ini mengacu pada smartphone Samsung Galaxy Y S-5360, dan komputer berbasis Windows XP SP2. Langkah upgrade firmware untuk smartphone kisanak bisa jadi berbeda. Tapi umumnya untuk smartphone Samsung sama saja langkah-langkahnya.

Persiapan Upgrade Firmware.

Sebelum terburu-buru melakukan upgrade firmware, mohon disiapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan:

1. Software KIES PC Sync Samsung. Download disini, atau instal dari CD yang terdapat di box Samsung kisanak.

2. Microsoft .NET 4.0. Download disini

3. Kabel data yang disediakan di box Samsung kisanak.

4. Komputer ber-USB port. Spesifikasi bebas dan OS Windows. Asal jangan jadul-jadul amat.

5. Koneksi internet

6. Kondisi Baterai 100% terisi (PENTING)

Catatan super penting:

Pastikan baterai 100% terisi, kabel data menancap dengan baik ke USB port, dan posisikan kabel USB dan smartphone kisanak di posisi yang aman, tidak terganggu oleh apapun. Langkah ini wajib dilakukan, karena proses upgrade firmware tidak boleh terganggu di tengah jalan. Jika proses upgrade terganggu, maka smartphone kisanak cukuplah jadi ganjal pintu saja he he he :)

Saya tidak bertanggung jawab atas resiko yang timbul dari artikel ini. Lakukan dengan hati-hati, maka kisanak akan baik-baik saja.

Langkah-langkah Upgrade Firmware.

1. Instal Microsoft .Net 4.0.

Sebenarnya proses download Microsoft .Net 4.0 bisa dilakukan dari instalasi KIES PC Sync. Tapi ternyata software besutan Samsung ini cukup jelek untuk dijadikan software PC Sync resmi Samsung, jadinya banyak error disana-sini, dan si KIES PC Sync ini super duper lambat kerjanya! Jadi lebih baik download, dan instal secara terpisah Microsoft .Net 4.0-nya.

2. Instal KIES PC Sync. Sediakan kesabaran yang cukup untuk menunggu proses instalasi selesai.

3. Jalankan KIES PC Sync.

4. Lepaskan SIM Card, dan nonaktifkan Launcher lain selain Launcher bawaan Samsung. Bila perlu uninstal dulu aplikasi Launcher selain bawaan Samsung.

5. Nyalakan smartphone Samsung kisanak, dan tancapkan kabel data USB ke komputer dan ke smartphone.

Perhatian: Jangan gunakan USB di panel depan casing komputer, karena arusnya kurang tinggi. Tancapkan kabel data USB ke port belakang komputer.

6. Tunggu hingga KIES mendeteksi perangkat Samsung anda. Setelah beberapa saat, KIES akan menawarkan upgrade firmware. Klik UPDATE untuk melanjutkan.

7. Selanjutnya kisanak akan disuguhi tata cara upgrade firmware, centang yang ditandai merah seperti pada gambar, dan klik Start Upgrade.

Gambar njiplak dari Google (Lupa bikin screenshot)

8. Proses selanjutnya KIES akan men-download file firmware, dan tunggu hingga selesai.

9. Proses selanjutnya KIES akan menyiapkan file firmware, membuka enkripsi file firmware dan memulai proses upgrade.

10. Setelah proses diatas, smartphone dan komputer kisanak TIDAK boleh mati, karena di tahap inilah proses upgrade firmware dimulai. Lama proses upgrade bergantung pada smartphone dan komputer yang kisanak gunakan.

11. Bila proses upgrade selesai, akan muncul konfirmasi bahwa proses ugrade firmware berhasil.

Gambar njiplak dari Google (lupa bikin screenshot)

Setelah ada konfirmasi seperti diatas, selesai sudah proses upgrade firmware smartphone Samsung kisanak!

Jadi bagaimana? Berani mencoba? Semoga berhasil!

Saya tunggu juga kabar-kabar perbaikan-perbaikan yang terasa pada smartphone kisanak setelah firmwarenya diupgrade pada pojok komentar.

Assololey icik icik ehemm..

301 Responses

  1. terima kasih bantuannya brader… sukses dengan baik meski harus mengulang 4 kali.

  2. harus lepasin sim card ya masbro??
    klo gak gmana???

  3. Anonymous: ga usah lepas gan coz aplikasi yg kita install bakal tetep ada, root lgsg otomatis unroot…
    direcomendasikan update pas lagi koneksi dewa n stabil gan klo mw update via kies…
    #bantu jawab bang admin ^_^

    • Ada dua langkah yg memang sengaja sy tambahin gan. Lepas sim dan pakai launcher default. Soalnya sebelumnya sy gagal mulu upgrade firmware. Brgkali kebetulan aja yah gan hehe.

  4. mas kalo koneksi internetnya kurang bagus..kalo ada putus di tengah jalan gimana..? apakah HP mengalami matot..

    soalya saya ada kasus nih samsung S5360 gambarnya tulisan gedhe banget..gara2 si user salah nginstal aplikasi…apakah sampean pernah juga mengalami hal seperti ini..solusi.?

    • Koneksi inet putus waktu proses upgrade gak masalah. Kies bakal nampilin pesan eror, dan balik ke layar utama. Saya dua kali ngalamin ini. Yg penting waktu proses terahirnya yg jangan terganggu.
      Tulisan jadi gede saya pernah ngalamin waktu ngubah lcd density di aplikasi ROM TOOLBOX.

  5. kalo tulisan jadi gedhe solusinya di apain mas…???

    • Bisa aja dengan uninstal aplikasi yg jadi biang masalah. Pelan pelan dicoba masuk ke setting-manage application. Karena resolusi yg jadi besar, biasanya tap tombol juga jadi ngaco. Solusi lain bisa dicoba uninstal aplikasi lewat kies (saya blm tau caranya)
      Atau upgrade firmwarenya.

  6. firmware upgrade encutered an issue.please selecct recovery mode in kies & try again.

    upgrade pertama gagal karena kartu sim masih nyangkut di dalam hape..aku upgrade terus aku tinggal tidur,bangun bangun jadinya seperti ini mas..? aku konekin lagi cuman loading conec USB terus mas..jadinya engga bisa conec..

    • Memang banyak yg ngalamin gitu gan. Makanya sy tambahin langkah cabut sim card. Untuk mengatasinya ada dua cara.
      1. Pindahin kabel data ke port usb lain. Driver2 akan dimuat ulang sama windows.
      2. Kalo hape sampai gak bisa dipake, terpaksa upgrade rom pakai recovery mode hape. Cari dulu rom yg sesuai untuk hape di internet.

  7. instal kies brapa lama gan punya ane lum kelar2

    • Itulah gan.. KIES nih super lemot abis. Saya juga kesel koq. Yang bikin lama sebenarnya proses download Microsoft.net. Mending downlot dan instal secara terpisah aja di situsnya Microsoft. Kalo faktor lainnya, coba cabut semua removable disk yang nancep ke USB.

  8. aku coba upgrade pake odn tool dulu gan..tks

  9. aku coba upgrade pake odin tool dulu gan..tks

  10. ane pake windows7 kok lelet ya gan pas mau menyiapkan firware

  11. cara launcher di default’in gimana min?

  12. cara launcher di default’in gimana yah gan?

  13. kok gan program kies nya nga ditek otomatis upgrade frimware nya sih?udah nungguin beberapa menit. nga ada yg ditek sama sekali.
    sama kies saya setiap buka pertama program kies nya ada peringatan “perangkat anda tidak mendukung kies 2.0″ saya coba update kies nya masih tetep tuh peringatan ada melulu .

    • hapenya apa gan?
      koneksi internet lancar nggak gan? Atau memang firmware yang terpasang sudah yang terbaru. Contohnya produk Galaxy Y keluaran terakhir firmwarenya sudah 2.3.6 lho. yang saya punya kondisi baru masih firmware 2.3.5.

  14. {to continue with the upgrade, disconnect all device except the target device(GT-S5360) form the computer than press Ok Bitton} maksudnya apa gan?

  15. rencana mlm ne mw update ke 2.3.6 dri 2.3.5 lgi ada koneksi dewa…ane dah siap instll netfrme4 n kies…
    bisa kh ane update tnpa ada kneksi inet..?

  16. wew..siap juga updatenya ternyata cepat juga siapnya yah :lol: mari cek dsni hhehehe http://slazhpardede.files.wordpress.com/2011/05/2-3-6.jpg

  17. mas gal y q externalx sering terbaca dikeluarkan tak terduga.di issu katax suruh gnti firmware dr label “K” ke “L”,kode varian firmwarex mas.tp dikaskus sruh ganti setelan fat32 ky gt tp gbs aq tmukan.gal y q udah 2.3.6 warna putih.aq trganggu skali mas.tanks mhon bntuanx.
    tanks.

  18. mas knpa d gal y sya kdang2 mncul tlisan “krtu micro sd trlpas tba2″…gmn mas zolusinya???…firmware sya 2.3.6 ,n firmware bawaan wktu bly….zya kganggu bget maz ma mzlah ini..
    kzih pncrhannya mas

  19. siapa tau ada yang butuh upgrade via Odin tool..nih ada toolnya skaligus firmwarenya…langsung aja k eTKP

    [URL="http://hotfile.com/dl/134325827/d99201a/GT-S5360_XSE_S5360DXKJ3_S5360OLBKJ2_S5360DXKJ1.rar.html"]Firmware gingerbread 2.3.6[/URL]

    [URL="http://hotfile.com/dl/138667870/b1503ca/Odin3_v1.85.rar.html"]Odin Tool[/URL]

  20. siapa tau ada yang butuh upgrade via Odin tool..nih ada toolnya skaligus firmwarenya…langsung aja k eTKP

    [URL="http://hotfile.com/dl/138667870/b1503ca/Odin3_v1.85.rar.html"]Odin Tool[/URL]

    [URL="http://hotfile.com/dl/134325827/d99201a/GT-S5360_XSE_S5360DXKJ3_S5360OLBKJ2_S5360DXKJ1.rar.html"]Firmware gingerbread 2.3.6[/URL]

  21. thanks gan……sukses 101% mancappp……..
    oh y….cuma nambahin aja….. daripada susah-susah copot simcard , lebih cepetnya andronya dalam modus flight aja…..aman ko…..

  22. oh y gan…… 1 lagi, ada tutorial masang script ram optimizer ta?

  23. Alhmdulillah berhasil di samsung galaxy y..terima kasih..blog yang bgus..

  24. sukses update dengan sekejap hohoho :D :lol:

  25. jangan lupa kalo mau UPGRADE FIRMWARE GALAXY YOUNG minimal memory internal nya kudu minimal 30 mb deh…
    ane dah UPDATE FIRMWARE VERSION jadi PDA-KL2 / PHONE-KL2 /CSC-KL2 (XSE)

    sema ane lakuin via koneksi dr HP…

  26. mau tanya hehe
    kalau masalah preparing yang lama itu penyebabnya apa ya gan ?
    terimakasih :))

  27. Update pke hp langsung bisa gx choy

  28. mantap bos.
    sorih komen si bos sebelumnya nyangkut di spam akismet. jadi baru nongol sekarang he he. haduh koneksi lg lemot. mu komen susah bener ye.

  29. lho koq ini membutuhkan 3000MB,,

  30. gw lngsung aje lwat hp, aman n sukses aj tu bro!

    • Ia bos. Waktu artikel ini terbit, firmware untuk galY belum ada di luaran :)

      • gan skarng versi firmware untk galaxy y tuh 2.3.6 atau udah lebih tinggi.?
        selain karna firmware hal apa lagi yang bisa buat sd card terlepS dengan sendiri nya
        mohon pencerahan nya.??

      • Versi terakhir masih 2.3.6. Untuk masalah memori card, coba format dulu memori di komputer. Jangan lupa backup dulu file di memori sebelum format. Saya rasa sih bukan masalah firmware.

  31. trus msalah apa lagi slain firmware nya’
    trus jika sd nya sdah di scan tapi masih trlepas dngan sndri nya jga gi mana-

  32. mlm gan,sya mw tanya,
    klo firmwarenya udah di download,trus wat bgian k pemutakhiran pirantinya rus connect inet ga?
    coz,modem sya pke hpe samsung gio yg mw diupgrade,,,
    tolong pencerahannya????
    thanxz….

    • Saya nggak bisa pastikan gan. Kalau modem yang dipakai adalah perangkat yang mau di upgrade, lebih baik gunakan koneksi inet lain saja, atau download manual firmware sesuai perangkat agan, dan upgrade tanpa pc, melalui recovery mode di hape. Cmiiw.

  33. buat yang gayung nya ada notifikasi kartu sd dilepas tak terduga…mending ganti kartu sd yang class 4….soalnya kartu sd bwaan gayung cuma class 2…kcepatannya lemot sangattt…..

  34. boz,glxy y q waktu screensaver,kadang ada suara aneh,,mslhnya ap?

  35. kawan2 saya butuh bantuan nih.
    kan saya update firmware lewat kies, terus mucul kaya gini deh. pas di klik malah ga bisa di update.
    nih screenshotnya http://i1217.photobucket.com/albums/dd394/kodokanimasi/Untitled.png mohon pencerahannya yaa…

    • Hmm. Ini rupanya yang 3000mb itu ya. Barangkali begini tips dari saya:
      1. Semua perangkat berbasis usb dicabut dari komputer, jadi yg tersisa hanya hp-kies.
      2. Hardis ada ruang kosong minimal 3gb.
      3. Memori card kondisi kosong.

      Coba dulu yah.

      • maksudnya hardisk ada ruang kosong minimal 3gb itu hardisk komputer ya?
        terus, bukannya waktu update firmware harus ngeluarin memory card ya?

      • Saya sendiri nggak yakin gan. Soalnya saya belum ngalamin kayak begitu. Supaya nggak penasaran, sediakan saja ruang harddisk minimal 3GB dan memori card tidak dicabut dan kondisi kosong.
        Sewaktu saya upgrade GalY saya, kondisi harddisk ada ruang kosong > 20 GB dan memory card juga nggak kosong sih. Malah cuma sisa 200 MB. Mudah-mudahan membantu :)

  36. ok gan, sisa hardisk kosong 3gb. udah dicoba & sukses update firwarenya niih…
    thanks gan

  37. knp batereny hrus pnuh gan?

  38. Cuma mau ngasih info…
    Firmware terbaru udah keluar DXLA1..
    Sebelumnya ane update gagal sampe 5 kali, alhamdulillah ngikutin tutor diatas n baca2 komentarnya berhasil dengan sempurna.
    - copot simcard
    - colok USB Belakang
    - Koneksi inet stabil
    - Sabar + 1 gelas kopi
    Ternyata baterai harus benar2 full sewaktu mulai proses upgrade.
    Terima kasih Ilmu-nya gan, semoga dibalas kebaikannya

  39. gan, numpang nanya.. kok pas di upgrade ada tulisan gagal di monitor pc.. tp di hp nya masih ada tulisan “downloading … do not turn off target !! ”
    nah gimana gan ??

    • memang ada banyak kasus upgrade gagal seperti contoh agan. silakan diulang proses upgrade dengan mengikuti langkah-langkah diartikel ini. juga cek komentar-komentar diatas gan. tips saya setelah gagal upgrade:
      a. colok ke port usb yg lain di belakang cpu.
      b. cabut sim card.
      c. sisa hardisk komputer >3gb.
      d. memori hp kosong >200mb.
      e. launcher gunakan yang standar samsung.
      f. batre penuh.

      mudah2an bermanfaat.

  40. asiiik asiiikk…
    berhasil gan,, walaupun ggal 1 kali…
    thaks ya infonya om…

  41. yaaaaah gagal udah 100% :’(

  42. bingung nie..ponselnya dinyalakan gimana..ke recovery mode atau odin..?atau kemenu utama gan..??
    kalau ponselnya ga bisa nyala cuma diam di layar hitam yg ada tulisan samsung galaxy gtu gimana ya ga..?
    Mohon pencerahannya..makasih..

    • udah coba ditunggu sampe masuk ke layar standby normal? coba ditunggu biar startup normal yah. kalo ditunggu tetep gak masuk “desktop”, yah terpaksa, pakai odin, dan upgrade dari odin.

  43. cara sama aja ya kaya diatas..?

  44. gan udah selesai download firmware trus ngapain punyaku cuma kembali detect hpnya trus ada tulisan upgrade lagi

  45. gan numpang nanya,q punya samsung y gt-s5360 kalau dihidupkan disuruh masukkan id pengguna(email) trs password tpi setelah q masukkan salah trs.maaf ni hp punya adik saya.tapi adik saya q tanya ktnya gak pernah merasa melakukan keamanan seperti itu,mhon bantuan temen2 yg mau ngasih solusi,sebelum&sesudahnya q ucapkan byk2 trima ksih

    • saya yakin itu bukan fitur pengaman, tapi itu langkah setup awal perangkat android yang baru digunakan. pastiin sim card ada pulsa, masukin email dan pasword gmail. soalnya perangkat android kudu punya satu akun google.

  46. kalau akunnya lupa gmna gan?soale ni q coba tetap gagal,apa ada solusi lain?

    • akun google bisa bikin baru koq di layar setup itu. kalo ga salah dibawahnya sign in, ada create new/sign up. kalo nggak, bikin dulu akun google di komputer. nanti username. pasword tinggal dimasukin ke android.

  47. mas, saya mau tanya ni ya
    kalo mau pake CPU Tuner tanpa pake rooting bisa nggak ya? skalian tipsnya supaya awet baterenya nggak boros gmana ya..
    sekarang di operamini kan banyak tu yg promo soal fb gratis(bebas pulsa) nah apa hp samsung galaxy y saya ini bisa instal fb gratis itu juga dan apa operamini bisa di instal juga d samsung galaxy y?
    terimakasih

    • hai.
      1. setau saya CPU Tuner nggak bisa tanpa akses root, karena melibatkan underclocking prosesor.
      2. tips hemat batere udah diulas koq. cek artikel Juice Defender dan CPU Tuner.
      3. FB gratis hanya promo operator deh. Bisa dipake di GAL.Y
      4. Opera Mini bisa di-instal di GAL.Y. donlot aja di Android Market.

  48. oke deh
    terimakasih
    wah habis baca instruksi rooting kok jadi rada takut ya mau rooting..
    kalo memorinya sering tercabut sendiri itu masalahnya apa ya?

  49. Permisi, agan sya mau nanya nih..bru saja saya updata via OTA (dalam setting) tapi gagal terus sebanyak 2 x:
    1. SIM tetap dipasang (klo gk, gk bisa konek ke net) masih make Go Launcher sbgai default dan beberapa app pelacak hp sbgai administrator perangkat, hasilnya gagal
    2. SIM masih dipasang , mnghapus default GO launcher (lngsung make samsung home) dan un-cek administrator bbrpa app, download FM n y juga slesai tpi stelah reboot ttep gk keinstal

    Padahal memori intr. 20mb-an dan eks. 688mb-an, plus blum prnah di-root, jadi app faktor yg bkin update dr hp sendiri (OTA) gagal ya?

  50. permisi gan,,sya mw tanya…
    sya upgrade gio ke gingerbread,,,udah 100% tpi kok di hp lgsung kaya ngereboot gtu,tulisannya downloading…
    tpi stelah sya nunggu lma gtu truss…
    solusinya gmna ya gan?

    • Solusinya, terpaksa juragan mulai dari awal lagi yah. Dan ikuti langkah-langkah upgrade di artikel ini. Dan juga dari komentar-komentar di artikel ini, ada beberapa yang permasalahannya sama kayak juragan loh.

  51. juragannn…kalo upgrade ke ics bisa g ya
    punya ane jga sdh 2.3.6 upgrade langsug dari hp

    • Secara resmi, Samsung belum ngasih update sampe ICS. Karena beragamnya hardware, dan versi Android di pasaran, rasanya ICS nggak akan sampe di Galyoung gan.. CMIIW.

  52. gan q mw tanya nih,
    gal-mini q ko gk bisa msuk ke layar home ya,eror terus..
    mohon solusi’a..

  53. Your Device does not suport software upgrading via kies .

    tu kata2 nya gan.. Gimana dong?

  54. agan,,,,gmana sh aq gx ngrti cra ea,,,,,
    tolong penjelasn ea,,gan

  55. kalw versi android ny udh 2.3.6 bisa di upgrade jd 2.3.7 ga gan,,

  56. please mhn bantuanya dong…gw gagal upgrade ni dan skrng gayoung gw nyala tp layarnya gelap gas bisa msk k menu…please

  57. mass nih gimna cara mengatasi masalah hp SGY saya yang gak mau start up. hanya muncul logo samsung berulang” x

    • Terpaksa factory reset. Cmiiw

      • factory reset gimana caranya gan…

      • Factory reset Samsung GalY?
        Hard reset: Dalam posisi OFF, tekan tombol power, tombol Home, dan tombol Volume UP bersamaan, tahan sebentar sampai muncul recovery mode. Setelah itu dengan tombol UP dan DOWN, pilih factory reset.

        Dalam posisi ON, bisa juga factory reset di menu Setting-Privacy-Factory Reset.

  58. wah ngeri banget kalo pas ditengah-tengah upgrade mati lampu,modar listrik,modar hp :D

  59. gan klk mw upgrade ke firmware S5360DDKK1 caranya gmn ya ?

  60. jika proses gagal ditengah jalan gimana semua file nya bla bla bla kehapus dan “roti jahe” nya gimana ikut terpengaruh juga mas agan…???

    • Jika proses update gagal, file di sdcard nggak terpengaruh. Biasanya yang terjadi, os gagal booting, restart terus menerus, atau malah blank gan.

    • Kalau proses update gagal, file di sdcard gak terpengaruh. Untuk osnya sendiri tergantung pas posisi mana gagal nya. Bisa rusak,bisa nggak.

  61. Kalo pas lagi ngupgrade ada tulisan “program has stopped working” jadinya gagal, itu cara ngatasinya gimana?

  62. gan untuk app marketku kehapus apa nanti setelah di ubgrade bisa kembali

  63. aku di suruh format disk, pas gimana ini?

  64. gan, punyaku ada tulisan format disk.
    gimana ini?

  65. upgrde via kies.. 4jam belum kelar dn di HH ada tulisan “downloading..”
    dont turn off target!!

    apa ini prosesnya?? 4jam..

  66. gan, gimana caranya kalau firmware gagal update
    trus ada tulisan “firmware upgrade encountered an issue. Please select recovery mode in kies & try again”? harus diapain nih? thx

  67. gan, gimana caranya kalau firmware gagal update
    trus ada tulisan “firmware upgrade encountered an issue. Please select recovery mode in kies & try again”? harus diapain nih? thx

  68. sebenernya punya saya udah ada tlisan update tpi tkut mo ngupgrade nya tkut error tar.

  69. gimana solusinya padahal saya pengen upgrade

  70. saya sudah beberapa kali mencoba tapi gagal maning …..?

  71. kalo menupdate versi android nya gmana…trims

    • Silakan diikuti petunjuk di artikel ini mas. Kalau update major version, misal dari Gingerbread ke Honeycomb, saya belum ada referensi data-nya, dan tergantung juga dengan kekuatan hardwarenya. cmiiw.

  72. agaan sya gagal terus forbiden 404 terus mksudnya apaa yaa?? maklum nowbe mohon bimbingannya.. nuhun

  73. agan-agan kenapa ya update firmwarenya ga’ tampil di kies,?? malahan kiesnya yg minta di update, apa harus update kies dulu??
    mohon pnjlsannya ya gan,, trims.

    • Cek dulu versi firmware di smartphone agan. Barangkali sudah terpasang yang ter-update, jadinya KIES gak minta update firmware. Kalau gak salah untuk Gingerbread sudah sampai 2.3.7, CMIIW

  74. mau nambahin nih gan klo inet lemot atu kurang cepet coba upgrade di warnet kusus game online soalnya di game online internet rata2 sampe 1giga bandwitnya heehee cuman berbagi aja

  75. gan, kenapa pas firmware upgrade ke hp nya,, nah di hp nya ditulis downloading tapi di pc ny kok 0% terus dan ga maju-maju… gmn gan solusinya?

    • Diulang lagi, ikuti dengan cermat perintah dan larangan sesuai dengan artikel ini, dan juga ada cukup banyak komentar-komentar di artikel ini yang mempunyai masalah yang sama gan.

  76. mw tx,, klo pas ngunduh yg palling terakhir harus mash connect ma internet yahh??

  77. mau nanya mas…
    gps-nya galaxy y mesti pakai pulsa buat ngeaktifinnya y??
    ada gak aplikasi gps buat galaxy y yang g nyedot pulsa??
    thank’s before

    • Kalau GPS pakai modul GPS yang ada di GalY. Gak nyedot pulsa koq. kan layanan GPS-nya gratis. Kecuali kalau pakai layanan mapping macam google maps, selain update posisi lewat GPS, data map nya juga ngambil via internet. Kalau koneksi internet gak dinyalakan, GPS tetap aktif, tapi gak ada tampilan map nya. CMIIW.

  78. gan ane ngapdred galye pas mo instal firmware kok g bisa yaw,,,
    54% pasati gagal,,,
    nie ane apdet manual…
    gmna yaw ….

    • Kalau update dari KIES, silakan coba kembali dengan sebelumnya melihat-lihat komentar sebelumnya. Banyak koq yang punya masalah yang sama dengan agan ^^ v

  79. mantappp.. meski ngulang 2 kali akhirnya,,,successs !!!

  80. baru berhasil setelah gagal tadi, kalo sudah berhasil apakah boleh hardreset mas bro?

  81. mas bro…
    “gayung” saya dh 2.3.6 tp kok mlh gk bisa bt tlp ma nrima tlp…
    mhon pencerahan…
    mksh..

    • Hmm. Ada sinyal nggak? Gak bisa nerima telpon bisa jadi g ada sinyal. Atau file upgrade nya salah download. Bisa diperjelas y gan permasalahannya?

  82. Agan,,,
    Ne mau coba, semoga berhasil…
    hehehe… do’ain ya…. Thanks.

  83. Gan mo tanya pas mo install ke hp kok gagal?pada monitor ada tulisanx cannot recognice device…. mohon pencerahanx……

  84. 2.3.7 untuk y udah ada ap blm gan?

  85. klo yg udah di root gmana?apakah setelah di upgrade rootnya hilang(unroot)?

  86. gan kalo tiba2 white screen knpa ya ? habis flashing repencis 35 bootingnya cuma tulisan samsung trus lama2 hwhite screeen

  87. Om emang kalo mau upgrade firmware mesti backup dulu ya data2 di hp.?? thx

  88. lengkap banget cara2nya, thx gan

  89. gan kenapa ya galaxy s ane “penyimpanan usb dilepas secara tiba-tiba gitu” abis gitu biasanya aplikasi yg gak dibuka banyak yang keluar sendiri , eror segala macam?

    • oh iya biasanya restart* juga tapi restart gak sampe startup ? Please gimana

    • Banyak juga yg punya permasalahan kayak gini di pojok komentar. Ada baiknya sd card di format ulang dulu di komputer, dan scan disk. Brgkali permasalahannya di sd card.

      • jadi gini bro sebelum kayak gini GT-I9003 (Galaxy SL) ku sering restart sendiri , trus aplikasi yg gak dibuka (map,google play,task manager,dll … ) tiba-tiba eror sendiri , dan di bar atas keluar tulisan penyimpanan usb dilepas secara tiba-tiba . nah kemaren itu si tulisan “penyimpanan usb dilepas secara tiba-tiba” itu keluar lagi dan ngebuat launcher utamaku (tw launcher) eror sendiri dan tiap aku close gakbisa soalnya gakbisa masuk ke menu utama , nah aku lepas baterainya . aku lepas trus aku start in gakbisa masuk menu , mentok di tulisan samsung itu bro . aku masuk recovery mode dan factory reset juga udah gakbisa :( gimana nih . samsung service centre juga gak ada di blitar

      • Coba ganti dulu deh sdcard nya yah. Bisa jadi dari memory card yang bad sector itu. Lalu factory reset lagi dgn sdcard baru.

  90. Ijin copas gambar bang ya

  91. Masss mau tanya, cara tau galaxy Y kita udah versi 2.3.5 atau 2.3.6 itu gimana? Soalnya saya gak tau nih hehe. Terus, kemaren temen saya yg hp nya Sony Experia udah upgrade ke android yang sandwich ice cream? Nah itu gimana yaa? Tq.

    • Settings-about phone-android version. Disitu ada versi android nya. Upgrade ke ics, sepanjang ada file firmware yang sesuai dengan hape kita bisa aja. Tapi biasanya upgrade seperti itu pake firmware modifikasi. Jarang sekali produsen menawarkan update resmi sampai ICS. Cmiiw.

  92. Kira-kira berapa jam ya Mas updatenya dan berapa size MBnya..?

    saya baru kehabisan kuota nih jadi rata-rata 5-8kb/second

    terimakasih atas infonya…

  93. Kira-kira berapa jam ya Mas updatenya dan berapa size MBnya..?
    saya baru kehabisan kuota nih jadi rata-rata 5-8kb/second

    apa nomor telpon, software, n file lainya bakal hilang?

    terimakasih atas infonya…

    • Update file size sekitar 15 mb an. Gak besar koq. Ada baiknya semua file di sdcard di back up, dan phone book di sync ke google. Untuk jaga2.

      • Aduh waktu download loding pertama agak cepat
        tapi pas yg loding kedua download firmwarenya lambat
        kayanya ratusan mb mas..

  94. cara backup sdcard gan?

  95. galaxy y sudah
    dijolokin ke
    pc .kok gak ke
    detect .bos .ngat
    asinya gmana
    bos
    trims seblm and ssdahnya

  96. galaxy y sudah
    dijolokin ke
    pc .kok gak ke
    detect .bos .ngat
    asinya gmana
    bos .
    trims seblm and ssdahnya.

  97. pke axis,daftarin unlimited..50 buat sebulan.upgrade perangkat lunak lewat setting..trus klik paling bawah.uda beres..

  98. perangkat anda tidak mendukung upgrade perangkat lunak melalui KIES..??
    maksud’a apa?

  99. alhamdulillah berhasil…..mkasi agan2….tipsnya,,,,
    setelah mengikuti langkah2
    y gagal 1 kali sih…
    hehe… :D

  100. setelah upgrade ad konfirmasi2 t… yang penolakan gitu,..???
    gmna t gan

  101. wi jadi ginggerbread DXLE1….
    hehehe …seneng banget ampe 3 kali post coment.. :D :D :D

  102. Bisa ya 2.3.6 upgrade ke 2.3.7

  103. Gan, numpang nanya donk, galaxy note ane ko sering tercabut sendiri kartu sim nya, ntu kenapa ya gan??? apa karna habiz ane upgrade dari Gingerbread ke ICS?? Tolong dijawab gan..

  104. gan permisi mw nanya!! setelah glxy y aye lkukan custom rom, aneglxy y aye gk bisa masuk ke menu waktu dinyalain,, trus ane tkan tombol volum up+power+home scara bersmaan g bisa booting,.. kira2 knpa ya gan??

  105. alhamdulillah sukses .. sejak kemarin nyoba.. pagi ini sukses

  106. alhamdulillah…akhirnya sukses juga gan,, setelah pertama kali ane gagal,,artikelnya sngat bermanfaat sekali…hehehe

  107. gan kalo Super Usernya udah di backup di eksternal tetap hilang gak…
    ato harus di rooting ulang lagi….

  108. gan , kl ditinggal tidur bisa gk ya. kl tiba tiba komputer standby sendiri. masih lanjut gk proses downloading

  109. mas .kalau di upgrade tu aplikasi aplikasi bawaan android gal y yang telah di uninstall bisa kembali seperti semula gak?

  110. gan saya mau tanya, sesudah saya update firmwarenya kenapa lemot ya gan ketika di pasang lgi ke kies ?

  111. sukses gan, ternyata emang ngaruh sim card dipasang apa gak. Ane gagal 2x sebelumnya,

  112. koneksi lelet,,, tp stabil… bangun tidur udah selesai… lol ty infonya….

  113. bener gak gan kalo OS Android versi (2.x) bakal di naikin ke versi 4.1 (Jelly Bean) gara-gara kekalahan hak paten dari Apple?
    mohon pencerahannya.
    thanks..

  114. mas mau tanya, kan kies punya aku udh diupgrade ke yg baru, tp pas mau upgrade firmware nya knp ga bisa ya? katanya ga ada harddisk gitu.

  115. mas mau tanya lagiiii. ni pas aku klik “firmware upgrade” kok yg upgrade malah Samsung Kiesnya ya? pdhl drtd udh diupgrade gitu,

  116. permisi agan mau nanya ne…..!!!!
    hp ku galaxy mini mau upgrade ke gingerbread udah 3 kali gagal.
    1. lagi donwload peranti tegar wifi a putus
    2. berhasil donwload peranti tegar. kemudian di hp muncul donwloading ….. do not turn off target. tapi di PC katanya gagal
    3. donwload 63% katanya ada kesalah pada file. harus donwload ulang.
    kira 2 hp saya terganngu gak gan?
    mohon solusinya.

  117. Kunjungan siang sambil baca baca artikel menarik di blog ini hehe
    Ditunggu kunjungan baliknya gan.

    Dan buat teman2 yg mau tau cara merubh nada sms di android main2 aja ke blog ane agan2 hehe
    Thankssd

  118. mu tanya gan, pas mendowload komponen upgrade firmware emang lama ya, kok dah 1jam baru 90% padahal sebelum 90% cepet jalannya
    thanks..

  119. ga ngerti lhoo sumpah.. settingin dong

  120. gan kok jaringan internet q putus kalau aplikasi kies di aktifkan.???
    klu gal young anaeh udah di root apakah harus di unroot terlebih dahulu…????

    • Seharusnya internet gak putus gan.
      Maksudnya root dan unroot bisa diperjelas? Kalau galY mau di kembalikan ke posisi unroot, ya harus di unroot. Kalau sudah di Root ya tidak perlu di unroot gan.

  121. kok punya saya odin mode terus ya?

  122. Gan mau nanya nih, GT-S5360 bisa gak diinstall OS Andoid versi 4.0 Ice Cream

    • hmm.. pertanyaan yang sulit nih gan. Dari Samsungnya sendiri belum mengeluarkan update untuk GalY. Jadi secara resmi GalY masih stuck di Gingerbread. Cmiiw.

  123. gan kalo aplikasi gak compatible itu karena apa ya

    • Aplikasi gak kompatible bisa dari hardware dan resolusi layar yang gak mendukung gan. Pastinya di GooglePlay perangkat kita udah terdeteksi kan. Jadi app nya menyesuaikan perangkat yang teregistrasi pada akun gmail kita gan. Cmiiw.

  124. boss, kalau cara untuk upgrade memory ram hmna ya? gY kan cumam 197 ramnya? jd minim aplikasi.

    • Secara hardware belum memungkinkan gan. Bisa diakali dengan cara memindahkan applikasi ke SDCard dengan link2sd. Artikelnya akan segera saya turunkan gan.

  125. bos hp saya samsung GT S5360 mati total cara memperbaiki gimana

  126. gan, mau tanya ni.
    sya pnya hp smsung galaxy w, dmna hp saya ini sudah di root dan di gnti OS’y sr Gingerbrad 2.3.6 ke OS 4.0.4.
    pertanyaan saya, agan tau ga gimana caranya supaya hp saya ini kembali ke seperti semula. (ke Gingerbrad 2.3.6)
    Trimakasih gan. mohon bantuannya

  127. gan… kok tiap update firmware dari HH ane langsung selalu keluar tulisan “failed to upgrade firmware blablabla’ gitu ya? file updatean berhasil di download, tapi pas rebooting selalu gagal dan muncul tulisan macem gitu ntar di home screennya. mohon bantuannya..

  128. bang, ponsel saya gal Y yang udah di root, OSx Gingerbread 2.3.6. saya coba install beats audio pro, kemudian saya coba dengar lagu namu suarax gak keluar di headset maupun speaker.. trus ponselnya rada lemot gitu n kadang2 scan sd cardx suka muncul di notifikasi.. solusinya apa bang?? trims..

    • Saya pernah install Beat Audio driver, dan nggak ada masalah. Beat Audio ini nggak bisa di uninstall secara biasa, karena driver nya tetap nempel ke sistem. Untuk membuang driver tersebut, terpaksa harus reflash OS nya. CMIIW.

      • ok bang, trimakasih, biar saya coba dulu reflash OSx..

      • saya udh coba download FWx, skarang kesulitannya, bagaimana cara mendapatkan file untuk BOOTLOADERxxx.tar,PDAxxx.tar, PHONExxx.tar,dan CSCxxx.tar dari file induknya ex. S5360DXKJ3_S5360OLBKJ2_S5360DXKJ1_HOME.tar.md5 ?? mohon bantuannya bang…

      • Semua file yang disebutkan nggak perlu gan. Langsung flash pakai fileS5360DXKJ3_S5360OLBKJ2_S5360DXKJ1_HOME.tar.md5 saja.

  129. gan kenapa hp android saya pada saat update firmware (tpi langkahnya berbeda dgn yg agan ajarkan) .. pada saat itu layar saya tdk bisa di sentuh sama sekali .. dan pada saat itu saya lngsung cabut baterai karena gak bisa di matikan secara manual ..
    setelah saya nyalakan kmbali hp saya tetap gak bisa di sentuh layar nya .. padahal jam nya masih jalan dan koneksi internet nya juga bisa tapi gak bisa membuka menu nya ..
    Mohon pencerahannya gan ..

  130. mas mau tx di samsung android itu kan ada kaya yang bentuk trici itu apa chee sbnrnya lo mang nyala lampu aktifkannya ngi mana…mohon bantuannya

  131. mas mau tanya , samsung galaxy y cdma sch i509 tiba -tiba sekarang tidak bisa internet , tapi digunakan untuk hostpot normal saja , apa penyebabnya yach.. padahal sebelumnya bagus internetnya ..apakah harus upgrate atau apa…?

  132. Kalau upgrade firmware online lgs dr hp gmn,bang?
    jd g pake kies. g pke komputerg
    mhon jwbannya.

  133. saya pernah coba upgrade os galaxy ace lewat kies….tapi gagal trus malahan drive c komouter saya jadi penuh gak tau knapa, tlg pencerahannya mas

  134. gan download net frame work dikies nya lama ya ?

  135. klk misalnya pakai kabel data yg selain samsung bisa gk?

  136. mass… mau nanya kok di maktumau mulai upgred muncul tulisanbosst vailid

  137. brow hp saya samsung galaxy y itu eror, erornya begini tombol lock/daya gk berfungsi trus sering restrart, anehnya gk isa dimatiin tp batu harus di lepas, setelah batu itu di pasang hp hidup sendiri.. gimana nih solusinya

    • Switch powernya konslet kali bang.. coba aja ditekan, berasa “klik” nggak. Kalo nggak berasa “klik” kayaknya itu switch udah posisi ON/Short terus.

  138. master numpang coret ni, hp samsung y ane gak bisa pake kartu sim waktu ane sedang root?
    Tiba.tiba hp nya ngeblang sndiri, pas ane coba hidup kn kmbali, jdi gak bisa pake krtu sim,? Minta solusinya master

  139. mas klo download jenis firmware dari web trus jenis nya tidak sesuai dengan hp kita itu gmna…

    balas di email

  140. bg admin ..
    donwload kies PC tu lwat mna ??
    lwat HP atAu lwat komputet..??

  141. bang, kan harus dicopot semua device yg gunain port uSB? cuman kies aja kan? terus masalahnya, aku pake internet modem usb, gimana tuh bang? aku update di laptop, mohon dijawab ya bang :)

  142. Gan numpang nanya dunk…saya awam dengan masalah komputer & Hp. Saya pake Galaxy SII. Tadi saya upgrade firmware langsung dari HP nya, terakhir saya lihat sudah 100%. Tapi pas saya lihat lagi kondisi Hp saya mati dan gak bisa di idupin. Saya udah coba cara reboot seperti petunjuk diatas, tapi pas saya idupin yang keluar selalu logo utama samsung dengan layar hitam (biasanya biru) beberapa detik kemudian mati. Mohon pencerahannya. Makasih Gan

  143. gan numpang tanya…ane dah coba upgrade samsung galaxy ace 2 dari ginggerbread ke jellybean…tapi prosesnya ko lama ya gan….
    misalnya ni ane mau cancel aja,,kira kira berpengaruh nggak ke gadget ane…abiz ane gregetan gan dan keburu dikejar deadline. Mohon pencerahannya gan….

  144. Numpang nanya gan .. kalau upgrade GT-S5360 gan ke ICS gimana cara.nya gan ? Mohon Bantuannya

  145. mas hp q pernah rusak, kemudian di instal firmware la fleur atau apalah, bisa hidup lagi nah saya ga suka mas, saya pingin balik firmware yg bawaan asli, pakai kies bisa ga mas?

    • Bisa masbro, tapi kudu dicari dulu stock firmware nya ya. Kalo ga salah sih ada menu recovery firmware di KIES, tapi saya lebih suka pakai ODIN buat reflashnya.

  146. bisa gx s5360 android Gingerbread jd jelly bean

  147. kalau galaxy sl ane i9003 posisi di rom jb 4.31 terus mw tak balikin ke stok lewat odin dah gak bs malah stuck pertnyaan apkah bisa update via kies dgan kondisi customrom / hp dlm keadadn mati

  148. gan, itu kan langkah 6 diatas, gambarnya ada curent firmware version, dan latest firmwere version.
    pas hp ku di colokin hp ku galfit froyo, mau tau upgrade ke gingerbread pake pc kies. curent firmwere nya ke ada, tp latest firmwere nya,gak ada tulisanya, lalu ane nekt nekt,sesuai langkah,pas tinggal upgrade,hp ane pasti koneksi gt5670 hilang, alias hp gk ke detect ama pc kies,tp ntar kedeteck lg, lalu ane ulangi lg dr langkah awal, bolak balik tetep kaya githuw muluw.
    kenapa ya gan?mhon bantuanya gan.
    trimakash.

  149. kumaha nya abi hyong jnteun master android

  150. itu bisa buat hp ke buka ga? soalnya hp samsung galaxy saya kekunci lupa password sama emaill — tolong bantuannya dong

  151. kalo pake windows xp bisa gk

  152. akirnya bisa juga bro makasih infonya. tanpa masalah saat upgrade nya seneng banget ….

    #ting

  153. Om saya mao nanya kalo lagi ditengah jalan proses upgrade nya terganggu gimana apa harus kembali ke pengaturan pabrik atau factory reset?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,086 other followers

%d bloggers like this: