[Android] Flashing ROM menggunakan ODIN

Seorang teman menghubungi saya karena smartphone nya tidak dapat booting setelah instalasi Custom ROM.

Setelah saya lihat, smartphone Samsung Galaxy Mini 2 nya memang stuck di logo Samsung saja, dan setelah tunggu punya tunggu, tetap proses booting tidak berlanjut.

Setelah saya interogasi terlebih dahulu si empunya Samsung Galaxy Mini 2 ini, ternyata dia coba-coba belajar instalasi custom ROM, dan sayangnya proses instalasi custom ROM nya tidak berjalan mulus. Bahkan custom ROM yang di-download pun salah! Seharusnya ROM yang digunakan adalah custom ROM untuk GT-S6500D, eh malahan dia download custom ROM untuk GT-S7500 (Galaxy Ace Plus). Jelas saja si smartphone ngambek, karena disuruh memakai ROM yang bukan untuk dirinya.

Langkah pertama yang saya lakukan tentu saja mencari dulu stock ROM untuk GT-S6500D, dan mencari CWM Recovery yang cocok. Tapi karena saya lagi males, saya pakai saja CWM Recovery miliknya Samsung Galaxy Y (GT-S5360), dan ternyata cukup cocok.

Tapi ternyata proses recovery lewat CWM Recovery tidak berjalan mulus, karena setelah beberapa kali saya coba reflash, tetap si smartphone tidak bergeming dari posisi logo Samsungnya pada saat booting. Akhirnya mau tidak mau saya harus menggunakan metode reflash menggunakan ODIN.

Flashing ROM menggunakan ODIN

Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk melakukan flashing melalui ODIN:

1. Kabel data

2. Software ODIN

3. Stock ROM. Untuk contoh kasus ini, tentu saja saya pakai stock ROM GT-S6500D.

Langkah-langkah flashing dengan ODIN

Catatan kecil:

Semua gambar printscreen dibawah ini mengacu pada proses flashing untuk GT-S7500D, karena awalnya saya juga mengira smartphone yang sedang di-operasi adalah Galaxy Ace Plus dari tampilan awal booting, seperti yang sudah saya ceritakan di awal artikel. Tapi ternyata proses flashing pun gagal karena ROM yang tidak sesuai. Akhirnya saya lihat di label belakang smartphone, ternyata model yang sedang saya operasi adalah Samsung Galaxy Mini 2 GT-S6500D!

Jadi bila kisanak salah mendownload ROM, maka tampilan awal booting pun akan mengikuti ROM nya.

kemudian saya pun jadi malas bikin printscreen lagi hehehe…

Lanjut:

1. Masuk ke ODIN mode melalui kombinasi tombol POWER+HOME+Volume DOWN, dan ikuti petunjuk yang tampil.

2. Aktifkan ODIN di komputer

3. Tancapkan kabel data, dan tunggu hingga ODIN mengenali perangkat yang tersambung:

Tunggu hingga ODIN mengenali perangkat, yang ditandai dengan pesan “<ID ***> Added!” pada message box.

4. Klik tombol PDA pada kotak Files [Download] dan pilih file ROM yang telah di-download (S6500DDXLD1_S6500DOLBLD1_S6500DDXLD1_HOME.tar.md5)

5. Setelah semuanya siap, klik tombol Start pada kotak Control Panel dan tunggu hingga proses flashing selesai:

6. Proses flashing bisa dibilang selesai bila ada indikator “<OSM> All threads completed. (succeed 1/failed 0)” pada message box. Bila proses flashing sudah selesai, cabut kabel data, dan matikan ODIN. Selesai!

Dan Samsung Galaxy Mini 2 teman saya pun sehat kembali seperti sedia kala.

Mudah-mudahan artikel diatas bermanfaat buat kisanak sekalian, dan saya doakan semoga berhasil! :)

13 Responses

  1. gan ane flashing stock rom tulisannya mlah gini dalam hh ane :
    usb_read() transaction failed
    odin: oops!

    gimana tuh gan

    • Cek koneksi USB dari PC ke HH, coba pindahkan ke port USB lain. Pastikan ODIN sudah mengenali HH yang ditancapkan ke USB. Dan juga pastikan Stock ROM nya sesuai dengan HH-nya.

  2. klo ,mti total ga bisa nyala sama sekali tpi waktu pke kbel usb untk dsmbungin ke pc bisa kedeteksi.. gmana mngatasinya tuh gan???
    hp ane galaxy mini gt-s5570

    • Kalau operasional masih bisa dipakai nggak (nerima/manggil)?
      Kalau masih bisa, mungkin LCD nya saja yang mati.

      Kalau tidak bisa dipakai sama sekali, perlu di reflash saja OS nya.

  3. makasih banyak gan, berguna gbt nie totor..
    sekali lagi makasih banyak mas bro…

  4. kan gni critanya.
    Ane bli hp galmin 2 baru. Blum
    prnah pke android sblumnya.
    Trus udh ane root pke odin. Dah
    sukses.
    Abis instal2 game, trus jarak
    bbrapa hari, ane instal font. Ada
    skitar 15an font.apk yg udh
    terinstal. Tnggal bbrapa font lg.
    Nah pas nginstal font td tu, blum
    slsai nginstal smuanya, tau2
    PENGINSTALAN PAKET cuman
    loading doank. Kyak nginstal file
    yg super raksasa. G kelar2. Pdhal
    fontnya sngat kcil ukurannya. Trus
    ane cb instal aplikasi laen. Tp
    trnyata sma aja.
    Trus coba hapus aplikasi yg
    trpasang, dan hasilnya sama.
    Cuma loading.
    Trus di menu, smua aplikasi/game
    yg trinstal d SDCARD smua icon
    nya gelap. Ga bisa d buka.
    Udh cb lepas memori, tp ttep g
    ada reaksi apa2 dr hp.
    Trus ane cb kmbalikan k stelan
    pabrik, di menu, seting, trus g tau
    dmn. Lupa.
    Trus tau2 hp ane mati. Trus nyala
    lg, tp d CWM mode aja. G bsa msuk
    homescreen ato menu. Biar d
    reboot, ato instal zip dll,
    munculnya ttep cuman smpe d
    CWM doank.

    Tlg mas bro. Tulungin ane.

    Klo ada yg tau, tlg ksh solusinya ya.

  5. Gan itu kok yg di isi PDA nya aja di odin,,bukannya ada 2 file lagi,setelah PDA ??

  6. Gan itu kok yg di isi PDA nya aja di odin,,bukannya ada 2 file lagi,setelah PDA ??..

  7. gan kalo hhnya ga bisa konek ke pc gmna gan..??hh saya mati total…ga bisa masuk ke recovery mode dan download mode…di charger pun ga muncul notifikasinya…tolong bantuanya gan

  8. Thanks banget gan,, ane punya Samsung GT-S6500D baru beli 4 bulan jalan, lalu hp ane problemnya selalu bergetar, suara notifikasi g ada, lemot, kalau masuk ke kamera ada notifikasi error message handler handlemessage(-1).
    sempat ane mw bawa ke service center tapi ane coba flash odin dlu, Alhamdulillaah gan, setelah di flash odin lalu normal lagi gan… thanks banget dech

  9. ijin gabung Agan Agan sekalian, saya punya Samsung S6500D, saat ini posisinya mati, awalnya saya upgrade ke JB 4.2.2 Cynogen…, tiba tiba mati sendiri aja, kira kira ada solusinya apa ya Gan….
    makasi Gan….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,060 other followers

%d bloggers like this: