Menghapus folder runauto hasil infeksi virus yang bandel

Malam…

Hari ini sungguh hari yang sibuk bagi saya. Gimana nggak, semua komputer di lantai satu yang sebanyak 12 unit kena virus semua. Tapi sih saya masih tenang..no sweat man…drive C: -nya saya freeze.

Tapi drive D: -nya nih yang dibiarkan telanjang. Biarpun pakai PCMAV tetap percuma saja. Drive D: dipenuhi file sampah dan virus. Nggak tau sih ya. Apa sayanya yang belum update atau PCMAV nggak pe de mendeteksi virus “interlokal”. Kalo lokal lokalan sih tetep jago deh !

Akhirnya semua komputer saya pasangin AVG saja. Full scan all drive dan selesai !

tapi ada satu folder yang namanya RUNAUTO.. seperti gambar dibawah ini :

Si Bandel

…yang BANDEL banget !

Dihapus manual nggak bisa. Discan pake AV juga nggak bisa. Sepertinya ni folder hasil jamahan virus ya ?

Nama virus yang nangkring sebelumnya pun saya nggak perhatikan. Pokoknya virus biasa deh : basisnya vbs (visual basic script), pake AUTORUN.inf, lalu ada script yang jalan otomatis bla bla bla…

Hasil berguru sama mbah Google pun nyaris membuat saya putus asa. Bukannya apa-apa. Tapi kalo ada file yang nggak saya ingini rasanya nggak nggenahi gitu loh !

Setelah mencoba beberapa utility akhirnya ada juga satu utility yang mumpuni menghapus si autorun ini. Namanya DELINVFILE alias Delete Invalid File(s). installernya bisa didapatkan di websitenya atau di Box.Net widget saya disebelah kanan (divfinst.zip)

delinvfile main page

modelnya sih trial 15 hari. tapi yah kalo cuma buat menghapus satu folder kan ngga ngaru ya bos.

How to Use :

Ah gampang laa…cuma pilih drive mana yang ada file/folder yang mau dihapus. Pilih tab Delete File untuk menghapus file, Delete Folder untuk menghapus folder (klik yes kalau ada peringatan), klik folder/file mana yang mau dihapus trus klik tombol gede bertuliskan Delete File via Short Name (ini mirip dengan penamaan file di DOS dimana nama file lebih dari delapan karakter akan ditandai dengan “~”)

Atau bisa juga dengan pilihan Delete File via UNC..ah saya kurang ngerti nih sama UNC ini. Tapi hasilnya samjug yaitu file/folder yang ingin dihapus ya..terhapus !

Udah ah…

11 Responses

  1. Mas…..sebelumnya saya mau trima kasih dah ngasih softwarenya, tapi setelah saya coba tetep aja folder yang G isa di hapus tetep nangkring di flash disk saya. tolong donk mas bantuin saya….

  2. di flash disk ? pindahin data yang penting trus format deh…

  3. format juga ora iso je mas – e

  4. wis wis..kendel nemen mas file-ne 😉
    coba pake Killbox (killbox.zip di box.net widget saya). Penggunaannya gampang kok.
    Tapi sebelume coba cek dulu pake ProceXP, ada file yang dibuka ngga dari flashdisk ? biasane kalo di flashdisk ada file : autorun.inf, autorun.exe, trus file ekstensi .vbs itu berarti ada virus yang aktif dari flashdisk sampeyan. Cuba diilangken dulu. Kalo ngga cuba di Disk Management-nya windows (klik kanan di My Computer pilih manage, pilih disk management) klik kanan di flashdisk panjenengan trus format atau delete partition.
    Mugi-mugi berhasil mas…

  5. matursuwun sam….:)

  6. Sam sopo yah.. ^^

  7. kalau saya sudah install dan expired trialnya sudah habis..ada yang punya crack nya ndak yah..ada file yang ndak bisa dihapus lagi niy…trims

  8. kalau rajin googling pasti ada ^^ . Selain software diatas pasti masih banyak software yang fungsinya serupa namun free.
    Selamat mencari!

  9. […] Kalau ada file yang nggak mau dihapus, nggak jauh deh pasti file tersebut hasil besutan virus. Jadi virusnya sudah hilang dibasmi sama anti virus, file atau folder bawaannya seringkali ditinggal begitu saja oleh anti virus karena sudah nggak berbahaya lagi. Artikel yang lalu sudah membahas masalah ini. […]

  10. kok ga bisa juga y mas… apa perlu registrasi dlu…?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: