si Go…!!!! BLOG Coba-coba Mikrotik (2)

Hai hai !!!…Kita lanjutin nih coba-coba Mikrotik nya yah 😀

Di artikel kemarin sudah kita bahas cara-cara instalasi Mikrotik. Nah setelah restart Mikrotik akan menawarkan untuk memeriksa harddisk  :

Loading system with initrd
Uncompressing Linux… Ok, booting the kernel.
Starting.

It is recomended to check your disk drive for error,
but it may take while (~1min for 1Gb).
It can be done later with “/system check-disk”.
Do you want to do it now? [y/n] y

Setelah itu proses instalasi pun selesai :

Mikrotik 2.9.27
Mikrotik Login: admin

password : Kosongkan saja.

MMM MMM KKK TTTTTTTTTTT KKK
MMMM MMMM KKK TTTTTTTTTTT KKK
MMM MMMM MMM III KKK KKK RRRRRR OOOOOO TTT III KKK KKK
MMM MM MMM III KKKKK RRR RRR OOO OOO TTT III KKKKK
MMM MMM III KKK KKK RRRRRR OOO OOO TTT III KKK KKK
MMM MMM III KKK KKK RRR RRR OOOOOO TTT III KKK KKK

MikroTik RouterOS 2.9.27 (c) 1999-2005 http://www.mikrotik.com/

Terminal vt102 detected, using multiline input mode

[admin@Mikrotikl] >

————————————————————-

  • SISTEM COMMAND PROMPT DI MIKROTIK :

Command prompt di mikrotik cukup mudah digunakan dan mempunyai struktur perintah yang mudah diingat. Pertama kali boot command prompt di Mikrotik akan menampilkan :

[admin@Mikrotikl] >

Misalkan ingin mengatur konfigurasi interface LAN Card yang digunakan cukup ketikkan perintah :

[admin@Mikrotikl] > interface [enter]

Maka command prompt akan berubah menjadi :

[admin@Mikrotikl] interface >

Ketikkan perintah ethernet pada command prompt :

[admin@Mikrotikl] interface > ethernet [enter]

Maka command prompt akan berubah menjadi :

[admin@Mikrotikl] interface ethernet >

Ketikkan perintah print untuk melihat LAN Card yang terinstal :

[admin@Mikrotikl] interface ethernet > print

Dengan cara langsung dari root command prompt juga bisa :

[admin@Mikrotikl] > interface ethernet print [enter]

Hasilnya akan sama dengan perintah awal diatas. bedanya command prompt akan langsung menuju direktori :

[admin@Mikrotikl] interface ethernet >

Semua perintah dibawah ini diasumsikan mengisi command dari root

————————————————————

Sebelum melangkah lebih jauh ada baiknya kita mengubah password untuk masuk ke sistem Mikrotik :

[admin@Mikrotik] > password
old password: *****
new password: *****
retype new password: *****

Dan juga mengganti identitas router kita :

[admin@Mikrotik] > system identity set name=nama router

————————————————————

LANGKAH KEEMPAT : LIHAT LAN CARD SUDAH TERLIHAT ATAU BELUM

Sintaks untuk melihat LAN Card yang sudah terinstal di sistem adalah dengan mengetikkan perintah :

interface print

Hasilnya adalah :

Flags: X – disabled, D – dynamic, R – running
# NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
0 R ether1 ether 0 0 1500
1 R ether2 ether 0 0 1500

Ini berarti ada dua LAN Card : Lan Card 0 dengan nama default ether1 dan Lan Card 1 dengan nama default ether2. Huruf R dibelakang nama LAN Card menandakan LAN Card sudah aktif atau Running.

– Yang mana yang kawan mau pake sebagai interface ke LAN atau ke Modem ? Apalagi kalo LAN Card-nya ber-chipset atau bermerek sama. Biar gampang gini aja : ketik perintah :

interface ethernet blink

tancapkan konektor RJ 45 ke salah satu LAN Card. Anggap aja kabel LAN yang menuju ke switch ditancapkan ke salah satu LAN Card.

numbers : 0

Perintah diatas akan mengirimkan blink (lampu kedip kedip di LED act di LAN Card 0).  kalo LAN Card sudah teridentifikasi tinggal diubah namanya aja. Misalkan ether1 kita ubah namanya menjadi LAN dan ether2 kita ubah namanya menjadi MODEM :

interface set 0 name=MODEM

interface set 0 name=LAN

Coba lihat lagi apakah nama yang kita berikan sudah masuk ke Mikrotik :

interface print

———————————————————————–

LANGKAH KELIMA : MEMBERIKAN IP UNTUK MASING-MASING LAN CARD

Misalkan IP untuk LAN Card yang ke jaringan lokal (switch) adalah 192.168.0.30 dan IP untuk LAN Card yang menuju ke Modem DSL adalah 192.168.1.2, maka perintahnya adalah :

[admin@routerku] > ip address add address=192.168.1.2
netmask=255.255.255.0 interface=MODEM comment=”IP ke Internet”

[admin@routerku] > ip address add address=192.168.0.30
netmask=255.255.255.224 interface=LAN comment = “IP ke LAN”

Sekali lagi lihat perubahan IP yang kita masukkan :

ip address print

———————————————————————–

Jika smuanya lancar selanjutnya kita tinggal mengkonfigurasikan Mikrotik lewat Winbox-GUI nya Mikrotik yang bisa digunakan di komputer mana saja di jaringan.

Tapi bersambung lagi ya… 😀

Season 2008 | Race 6 : Monaco-Monte Carlo | 25 Mei 2008

LEWIS HAMILTON MENANG DENGAN BRILIAN-KIMI RAIKKONEN MEMBUYARKAN IMPIAN ADRIAN SUTIL

Start dengan lintasan basah berarti sirkuit jalanan yang indah menjadi penuh rintangan yang menyebabkan hanya beberapa sayap depan yang selamat. Ini terbukti dengan banyaknya pembalap yang menyodok satu sama lain atau menabrak pembatas, tertatih-tatih kembali ke pit untuk perbaikan sebelum akhirnya kembali lagi.

Yang mengejutkan, hanya enam pembalap yang gagal finish di balap yang penuh kecelakaan ini. Hanya satu pembalap-Lewis Hamilton yang nyatanya diuntungkan dari kecelakaan kecilnya.

Hamil Ton menang di Monaco

Image courtesy of PlanetF1.com

Kecelakaan kecil yang dialami Lewis menyebabkannya masuk pit lebih awal untuk mengisi bahan bakar. Tapi kejadian itu malah mengantarkannya menuju kemenangan. Sementara pemimpin awal lomba dan pole sitter Felipe Massa mengambil langkah konservatif yang malah menghilangkan kesempatannya untuk menang. Lebih parah lagi dia malah kehilangan posisi kedua setelah diambil oleh Robert Kubica di pit yang kedua.

Mark Webber akhirnya finish ke empat setelah Safety Car diturunkan dan jarak antar pembalap kian merapat. Lalu Kimi Raikkonen menyodok Adrian Sutil di posisi 4. Adrian dalam perjalanan menuju finish ke empat dengan tim Force India yang menunjukan kepada Kimi Raikkonen apa yang mereka lakukan untuk sirkuit Monte Carlo.

Berikut hasil akhir Race 6 : Monaco-Monte Carlo :

01 L. Hamilton McLaren 2:00:42.742
02 R. Kubica BMW + 3.064
03 F. Massa Ferrari + 4.811
04 M. Webber Red Bull + 19.295
05 S. Vettel Toro Rosso + 24.657
06 R. Barrichello Honda + 28.408
07 K. Nakajima Williams + 30.180
08 H. Kovalainen McLaren + 33.191
09 K. Räikkönen Ferrari + 33.792
10 F. Alonso Renault + 1 laps
11 J. Button Honda + 1 laps
12 T. Glock Toyota + 1 laps
13 J. Trulli Toyota + 1 laps
14 N. Heidfeld BMW + 4 laps
Did not finish
15 A. Sutil Force India F1 + 7 laps
16 N. Rosberg Williams + 17 laps
17 N. Piquet jr. Renault + 31 laps
18 G. Fisichella Force India F1 + 40 laps
19 D. Coulthard Red Bull + 70 laps
20 S. Bourdais Scuderia Toro Rosso + 70 laps

si Go…!!!! BLOG Coba-coba Mikrotik (1)

Selamat pagi dear semuanya.

Maaf baru tulas tulis artikel lagi karena sejak artikel terakhir diturunkan saya lagi fokus ke pembuatan router dengan Mikrotik.

Latar Belakang :

Saya bakalan malu banget sama warnet-warnet lain yang sudah canggih-canggih dan pretty well managed. Baik dari sisi manajemen sumber daya manusia maupun sumber daya teknologinya.

Semenjak buka (21 Januari 2008) hingga 23 Mei 2008 koneksi internet masih menggunakan cara-cara “tradisional” yaitu koneksi PC-Switch-Modem DSL.

Cara diatas jelas punya kelemahan, yaitu manajemen bandwidth yang berantakan. Saya sempat menggunakan NetLimiter untuk membatasi bandwidth yang diterima pelanggan. Tapi tetap saja saat-saat beban puncak koneksi internet Speedy bagaikan “unta menggendong mobil” hehehehe….

Sempat juga saya menggunakan proxy berbasis Windows. Tapi yang namanya pake Windows kudu punya spek PC yang lumayan. Jadinya berat di kantong.

Sidik punya sidik yang bapaknya namanya sidik ada router yang bisa dibuat menggunakan PC yang tidak menuntut spesifikasi tinggi dengan software Mikrotik.

Apaan tuh Mikotok miketek Mikrotik ?

Well..singkatnya Mikrotik adalah sistem operasi yang dikhususkan buat aplikasi router. Bisa disamain tuh dengan Playstation atau XBox dari Microsoft. Koq jauh banget persamaannya ? Iya, soalnya baik PS maupun XBox kan punya OS juga. Tapi karena OS-nya spesifik untuk tugas tertentu jadinya spek hardware yang dibutuhkan nggak tinggi tinggi amat.

Ini juga jadi pencerahan buat saya. Kenapa kita perlu OS yang khusus buat tugas-tugas tertentu. Karena kalo semuamuanya pake si Mindows, spesifikasi yang dibutuhkan juga tinggi karena si Mindows kan tugasnya nggak cuma buat Proxy, Routing atau lainnya. Tapi juga minta resource buat keperluannya sendiri.

Anyway anyhow..balik lagi ke Mikotok, eh Mikrotik. walaupun saya belum pernah utak atik software yang satu ini tapi saya pede aja. Soale kan semua orang bisa belajar. Ya nggak ?

Pembelajaran pertama seperti biasa saya bertapa di Gunung Google. Banyak banget sumber-sumber belajar Mikrotik ! Saya sampe bingung mau mulai darimana. Tapi saya sempat kesel juga. Masak hampir semua artikel yang ada si empunya artikel menganggap pembacanya adalah advanced users. Langsung masuk ke sintaks-sintaks Mikrotik tanpa ada penjelasan gimana ini gimana itunya, padahal saya tuh Not So Geeky Guy.  Ya sudah ! walaupun berat tapi harus kudaki jua. (daki ? Mandi dong !)

Mudah-mudahan artikel ini dapat memberi pencerahan kepada teman-teman sesama nubi (anak bawang, -red). CMIIW..ya 😀

LANGKAH PERTAMA : BELI SATU UNIT PC :

Komputer yang akan kita gunakan sebagai Mikrotik Router nggak perlu spesifikasi tinggi. Seperti saya pake Pentium 3 866 MHz, 256 SDRAM, 20 GB HDD sudah cukup mumpuni. Monitor kalo sudah punya juga nggak usah beli lagi karena nantinya si router dibiarkan menyala tanpa monitor. Konfigurasi bisa dilakukan lewat jaringan (akan dijelaskan nanti). Mouse juga nggak usah. Keyboard aja yang jelek jelek. Asal nyambung ke CPU. Tapi ingat..karena ini perangkat yang critical, pake dong power supply, harddisk dan LAN Card dua unit yang rada bagusan. O iya..CDROM jangan lupa.

Jaringan model apa yang akan diterapkan disini ? Lihat gambar dibawah :

Gambar Jaringan Proxy

Jadi CPU yang kita beli berada di tengah-tengah antara modem DSL dan Switch (yang ada tulisan Proxy Server-nya. Ini gambar dari artikel saya yang lain. Males ngeditnya..hehehe). Saya asumsikan para pembaca sudah familier dengan teknik jaringan ya. Konfigurasi IP-nya sebagai berikut :

Contoh Alokasi IP untuk 12 unit Client :

IP Client : 192.168.0.1 Untuk Client 1 dst.

IP Router ke sisi LAN : 192.168.0.30

IP Router ke sisi Modem : 192.168.1.2

IP Modem : 192.168.1.1

LANGKAH KEDUA : BELI/DONLOT MIKROTIK-NYA.

Yah yang ini mah terserah anda. Mau beli langsung yang ori, atau donlot atau cari yang di-crack yang penting ada. Kalo sudah dapat langsung bakar ke CD. Apalagi yang dapet donlot sudah format .ISO lebih enak tuh.

LANGKAH KETIGA : INSTAL MIKROTIK DI PC

Proses instalasi bisa dilakukan lewat jaringan. Tapi karena saya masih anak bawang, jadi kita instalasi langsung aja lewat CD. Masih butuh monitor di tahap ini.

Kalo Mikrotik sudah di bakar ke CD tinggal boot lewat CD aja. Atur lewat BIOS supaya sistem Boot lewat CD.

Nih tampilan saat bootingnya :

————————————————————————-

ISOLINUX 2.08 2003-12-12 Copyright (C) 1994-2003 H. Peter Anvin
Loading linux………………
Loading initrd.rgz………….
Ready
Uncompressing Linux… Ok, booting the kernel

————————————————————————

…pilih paket-paket yang ingin diinstal. Bisa juga nyontek seperti dibawah :

————————————————————————–

Welcome to Mikrotik Router Software Installation

Move around menu using ‘p’ and ‘n’ or arrow keys, select with ‘spacebar’.
Select all with ‘a’, minimum with ‘m’. Press ‘i’ to install locally or ‘r’ to
install remote router or ‘q’ to cancel and reboot.

[X] system [ ] lcd [ ] telephony
[ ] ppp [ ] ntp [ ] ups
[ ] dhcp [ ] radiolan [ ] user-manager
[X] advanced-tools [ ] routerboard [X] web-proxy
[ ] arlan [ ] routing [ ] webproxy-test
[ ] gps [ ] routing-test [ ] wireless
[ ] hotspot [ ] rstp-bridge-test [ ] wireless-legacy
[ ] hotspot [X] security
[ ] isdn [ ] synchronous

————————————————————————–

Tekan “i” untuk memulai instalasi

– Do you want to keep old configuration ? [y/n] ketik Y
– continue ? [y/n] ketik Y

—————————————————————————-

wireless-legacy (depens on system):
Provides support for Cisco Aironet cards and for PrismlI and Atheros wireless
station and AP.

Do you want to keep old configuraion? [y/n]:y

Warning: all data on the disk will be erased!

Continue? [y/n]:y

Creating partition……….
Formatting disk…………………………………

Installing system-2.9.27 [################## ]

—————————————————————————

—————————————————————————

Continue? [y/n]:y

Creating partition…………………..
Formatting disk……………………….

Installed system-2.9.27
Installed advanced-tools-2.9.27
Installed dhcp-2.9.27
Installed security-2.9.27
installed web-proxy-2.9.27

Software installed.
Press ENTER to reboot

Beres deh !

Bersambung ya..besok kita lanjutkan lagi 😀

Clone Harddisk dengan XXClone

Hai hai.ketemu lagi nih. Jangan bosen-bosen ya baca Go….!!!! BLOG 😀

Pernahkah anda harus menginstal OS (Mindows) di banyak komputer ? Misalkan anda adalah teknisi warnet baru dengan harddisk-harddisk yang masih kosong dan anda harus menginstal Mindows di setiap komputer. Atau buat anda pengguna perorangan yang pingin punya back up data dan OS-nya di harddisk lain.

Cara pertama yang biasa dilakukan tentu saja boot lewat CD (original) Mindows lalu instalasi dilakukan satu persatu. Kalau komputernya ada banyak ? Waktu yang dibutuhkan untuk instalasi Mindows di satu komputer saja ± 40 menit (spesifikasi P4+256 MB memory) belum ditambah dengan software pendukung.

Cara kedua yang paling efektif dan efisien adalah meng-klon tiap harddisk dari harddisk yang sudah terinstal Mindows lengkap dengan software pendukungnya. Dengan cara ini harddisk “tujuan” akan menduplikasi harddisk “asal” dengan rasio 1:1 atau persis sama dengan aslinya.

Software buat kloning-kloningan ada banyak. Mulai dari yang kudu beli seperti Norton Ghost sampai yang gratisan..seperti XXClone yang akan kita bahas berikut ini :

XXClone : Kelebihan dari XXClone ini adalah dapat menduplikasi harddisk saat Mindows sedang dijalankan. Kebanyakan software lain nggak bisa menduplikasi harddisk saat OS yang ingin di-duplikasi sedang dijalankan, karena ada beberapa file yang nggak bisa dicopy. Misalnya pagefile.sys, atau file-file sistem-nya Mindows. Saya sendiri sudah coba berbagai software kloning tapi hanya XXClone yang mampu memenuhi hasrat membara saya…..wih !

Donlot dulu XXClone versi personal 0.58 dari  situsnya lalu unpack dan instal seperti biasa (next-next..bla-bla..)

Pasang harddisk sumber yang sudah terinstal XXClone di Primary Master IDE, sedangkan harddisk tujuan di Secondary Master IDE, harddisk SATA juga bisa kok ! tinggal pasang di port SATA masing-masing.

Perhatian : Ingat dan perhatikan mana harddisk sumber dan tujuan anda. Jangan terbalik yaw !

Jalankan XXClone :

XXCLone Main Window

CONTOH DIBAWAH UNTUK KASUS DUPLIKASI HARDDISK DENGAN MINDOWS 2000/XP

Pemakaian XXClone ini gampang banget. Tinggal pilih mana Source Volume (harddisk sumber), kalau harddisk sumber dipasang di Primary IDE atau SATA 0/1 biasanya ditampilkan [d:0,p:1] file system [SYS] : artinya harddisk sumber ada di Disk 0, partisi 1, file system-nya apa dan [SYS] berarti harddisk sumber sedang dijalankan atau ada Mindowsnya.

Target Volume harus dipilih yang punya entri [d:1,p:1]. Artinya harddisk tujuan ada di Disk 1, partisi 1.

Awas jangan salah nih ! Kalo harddisk sumber anda punya dua partisi (seperti gambar diatas), jangan pilih Target Volume [d:0,p:2], karena XXClone akan menduplikasi isi partisi 1 ke partisi 2, alias kesitu-situ juga dan data di partisi 2 anda akan hilang !.

Kalau nggak yakin dalam pemilihan Source dan Target Volume ini klik aja tombol Diskmgmt yang akan membuka DIsk Management Windows. Atau klik kanan di My Computer lalu pilih Manage-Disk Management. lihat harddisk sumber dan harddisk tujuan anda. Perhatikan pula drive letter nya. Harddisk sumber selalu punya drive letter [C:]

XXClone Advanced Settings

Coba klik juga tab Advanced Settings. Disitu ada beberapa pilihan. Bisa dicoba centang pilihan Use the alternative wallpaper on Target Desktop. Pilihan ini akan menggantikan wallpaper di desktop harddisk tujuan dengan wallpaper bawaan XXClone. Biasanya wallpaper dari harddisk sumber suka nggak kebawa atau path-nya berubah sehingga nggak tampil.

XXClone Cool Tools Tab

Di Tab Cool Tools juga tersedia beberapa tools yang cool, yaitu :

1. Make Bootable : Jika telah selesai menduplikasi harddisk tujuan nggak bisa booting klik saja tombol Make Bootable ini. tapi biasanya XXClone selalu bisa membuat duplikasi harddisk yang persis sama sehingga harddisk tujuan bisa dipake booting sendiri.

2. Duplicate Vol ID : Volume ID (serial number) dari harddisk sumber akan diduplikasi ke tujuan.

3. Add Test Boot : Memodifikasi file Boot.ini di harddisk sumber (untuk mencoba harddisk tujuan)

4. Make QBD : Membuat disket boot

5. Make Batch File : Menyimpan konfigurasi setting XXClone di file batch

6. Restore Points : Sama dengan System Restore di Mindows. Nggak usah dipakai deh.

Kalo semua sudah siap klik tombol START. Lebih baik semua program di background dimatikan dulu seperti antivirus, dan semua aplikasi/service yang nongol di systray.

Selanjutnya ? Saya nggak punya skrinsut lagi nih ! soale sedang nggak perlu kloning-kloning..hehehe..Tapi proses selanjutnya standar aja kok. Ikuti aja dialog box yang muncul.

Setelah selesai matikan komputer, pasang harddisk tujuan ke tempatnya. Booting dan beres !. Pertama kali booting ada window XXClone yang muncul memberitahukan bahwa proses duplikasi selesai.

Berarti nggak sesuai sama EULA-nya Mindows dong ?! satu Mindows koq di duplikasi kemana-mana ?

Cheers ^^

SMS Santet ? When Traditional and Modern Life Collides

Met sore semuanya ? Sehat ?

Akhir-akhir ini banyak beredar di media massa dan informasi dari bibir ke bibir adanya SMS “santet” yang jika dibaca atau diangkat telpon yang masuk oleh si penerima, maka si penerima itu akan ter “santet” dengan gejala-gejala yang mirip dengan hasil santet di teve atau di dunia nyata.

Beneran nggak sih SMS Santet ini ? Boleh nggak kalo saya nyontek artikel dari Detik.com ? Boleh ya mas Detik ? Nih :

Ibu dan Anak di Situbondo Mengaku Jadi Korban SMS Santet

Irwan Yulianto – DetikSurabaya

Situbondo – Meski sebagian masyarakat menganggap palsu, namun warga yang menjadi korban SMS santet masih terjadi. Kali ini warga yang mengaku pingsan dan muntah-muntah setelah menerima pesan singkat dari nomor 0866 itu adalah Haryono (23) dan ibu kandungnya Mahati.

Mereka adalah warga Dusun Curah Malang, Desa Bantal, Kecamatan Asembagus, Situbondo, Jatim. Ibu dan anak ini diganggu SMS santet yang mengeluarkan warna merah dari LCD ponselnya pada Rabu (14/5/2008), pukul 23.00 WIB.

Dua korban itu langsung melaporkannya kejadian yang dialaminya ke Polsek Asembagus. Polisi langsung mengamankan dua unit ponsel masing-masing merk Samsung dan Nokia milik korban.

Kepada polisi korban menuturkan bahwa malam itu mereka menerima panggilan telepon yang masuk ke ponselnya. Saat diangkat layar ponselnya tiba-tiba menampilkan warna merah dengan nomor yang masuk 0866. Tidak lama kemudian setelah korban
menerima panggilan itu dikabarkan langsung korban pingsan dan sekujur tubuhnya terasa kaku.

Selain itu, korban juga muntah muntah bahkan sempat ngompol. Saat itulah keluarga korban langsung memboyongnya ke Puskesmas Asembagus untuk dirawat.

Kejadian itu ketika Haryono sedang tertidur lelap. Namun dia terbangun ketika ponselnya berdering. “Saya angkat ponsel saya. Saat itulah saya seperti tersengat listrik tegangan tinggi yang menjalar ke sekujur tubuh. Saya kemudian tak ingat lagi karena pingsan,” ungkap Hariyono saat ditemui di Puskesmas Asembagus, Kamis (15/5/2008).

Meski tidak sepenuhnya menyadari tahu kalau saat itu layar ponselnya berubah
menjadi warna merah, namun Toyo (20), adik kandung yang mendampinginya tidur sempat mengetahuinya.

Melihat kakaknya mengerang kesakitan, spontan Toyo membuang ponsel dari genggaman Hariyono. Ternyata nasib serupa juga menimpa ibu kandung Haryono. Meski kejadian yang menimpa Mahati sehari sebelumnya, Mahati juga mengaku kaget jika apa yang menimpa dirinya juga menimpa anak kandungnya.

“Saya sengaja tidak menceritakan kejadian yang saya alami malam sebelumnya, karena saya pikir itu ada kerusakan pada ponsel. Persis yang menimpa anak saya,” kata Mahati saat
mendampingi Haryono di Puskesmas Asembagus.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala Puskesmas Asembagus, dr Bagus Wicaksono mengatakan, secara medis korban hanya mengalami tekanan psikologis akibat rasa ketakutan yang
dialaminya. “Dari hasil diagnosa sementra, tubuhnya memang lemas dan korban dalam keadaan syok berat,” kata Bagus.

Kasat Reskrim Polres Situbondo, AKP Sukari, mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap kemungkinan penyebaran SMS bernuansa magis itu, meski sampai saat ini pihaknya tidak yakin. “Tapi siapa sih yang bisa membuktikan kebenaran semua ini. Yang penting hati-hati saja,” katanya. (gik/gik)

Allied with Satan

Image courtesy of assunnahsurabaya

SIKAP DARI GO…!!!! BLOG :

Inilah yang terjadi bila alam tradisional berbenturan dengan alam modern. Penyebab SMS “Santet” ini bisa terjadi karena dua hal ;

1. Virus Ponsel :

Virus ponsel saat ini sudah makin mewabah seiring dengan makin banyaknya ponsel atau consumer electronics yang mempunyai sistem operasi yang sifatnya bisa di expand atau bisa ditambahkan kemampuannya oleh si pengguna itu sendiri. Misalnya ponsel dengan sistem operasi Symbian atau Windows Mobile. Ditambah dengan kemampuan ponsel yang saat ini makin banyak akan tetapi tidak diikuti dengan kemampuan si pengguna dalam pengoperasian alat komunikasi tersebut.

Sebutlah satu fitur nirkabel Bluetooth. Dengan Bluetooth, antara ponsel dengan ponsel lainnya atau dengan perangkat lain dapat dengan mudah terhubung dan dapat saling berkomunikasi data. Misalnya anda lupa mematikan Bluetooth dan membiarkan setting security dalam keadaan off atau tidak diberi password dapat dipastikan orang-orang iseng dapat dengan leluasa memasukkan virus atau file lainnya kedalam ponsel.

Hal yang sama berlaku pula dengan komunikasi data melalui wired connection misalnya kabel data, USB dan memory card. Bila mengambil data dari komputer yang terinfeksi virus dan file yang hendak diambil sudah terinfeksi virus ponsel maka dapat dipastikan ponsel andapun dapat terinfeksi.

Kejadian ponsel terinfeksi virus ini pernah dialami oleh ponsel milik teman saya (Nokia 6xxx sistem operasi Symbian). Sering sekali dia nggak bisa kirim SMS maupun menerima SMS. Malah beberapa kali dia mendapat notifikasi dari operator bahwa sudah beberapa kali nomornya mencoba mengirim SMS ke nomor tertentu. Oleh karena itu fasilitas SMS di-blokir sementara oleh operator. Padahal dia sendiri nggak merasa mengirim SMS apa-apa.

Akhirnya dia ganti nomor. Tapi hasilnya tetap sama. Jalan satu-satunya adalah me-re flash software ponselnya. walhasil sampai sekarang ponselnya tidak pernah bermasalah.

2. Memang kerasukan sesuatu yang “gaib” :

Mungkin saja ada dukun santet yang menggunakan ponsel sebagai perantara untuk menyantet. Dan saya ingin menyatakan bahwa santet adalah perbuatan keji, jahat dan tindakan pengecut. Bila punya masalah dengan seseorang lebih baik menghadapi secara langsung.

Saya pribadi tidak mempercayai adanya SMS Santet. Tapi mempercayai adanya kekuatan SUGESTI dan fenomena HIPNOTIS serta penjelasan yang masuk akal seperti : Frekuensi transmisi GSM/CDMA yang beresonansi dengan bagian tubuh tertentu.

Jadi SMS santet menurut pandangan Go…!!!! BLOG adalah kombinasi dari : Virus Ponsel, Kekuatan Sugesti dan Hoax.

Asteroid 1997XF11 akan menghantam bumi pada 2028 ?

Artikel kali ini jauh dari yang biasa saya tulis yaitu mengenai seluk beluk komputer.

Artikel kali ini mengenai sebuah asteroid yang dinamai asteroid 1997XF11 yang diperkirakan akan berada pada jarak 700.000-1.000.000 kilometer dari bumi (sumber : howstuffworks ) pada tahun 2028

image courtesy of The University of Arizona

Gambar diatas menunjukkan asteroid 1997XF11 (bintik kecil di sebelah kiri) dengan latar belakang sebuah bintang). Akan tetapi kemungkinan terjadinya tumbukan adalah 0 alias tidak akan terjadi tabrakan antara XF11 dengan bumi (sumber Nasa Near Earth Object Program)

Asteroid 1997XF11, ditemukan pada 6 Desember 1997 oleh James Scotti dari Arizona Spacewatch Program, Asteroid tersebut akan sangat dekat dengan bumi pada 2028. Akan tetapi, berlawanan dengan laporan-laporan awal, tidak ditemukan adanya bahaya asteroid tersebut menghantam bumi.

Seperti semua asteroid yang bersinggungan dengan bumi, XF11 mungkin suatu hari akan menabrak planet kita ini, tapi sepertinya kejadian ini akan masih jauh dari kenyataan. Dan saat ini planet kita lebih beresiko dalam bahaya oleh asteroid yang tidak dikenal daripada XF11 atau obyek lain yang telah ditemukan (sumber NASA Near Earth Object Program)

Gimana menurut anda para pembaca ? Apa yang akan terjadi pada 2028 ?

Menurut saya XF11 akan terlihat dengan mata telanjang tanpa bantuan teleskop dan hanya melintasi bumi, karena jaraknya saja dua kali lebih jauh dari bulan…mudah-mudahan..Amin.

Season 2008 | Race 5 : Istanbul-Turki | 11 Mei 2008

Felipe Massa Menang (lagi)

Felipe Massa mencetak hat-trick kemenangan GP Turki diikuti dengan pertarungan taktik dengan Lewis Hamilton.

Tiga dari tujuh kemenangan sepanjang karir Massa ada di sirkuit Istanbul Park, mengantarkannya mendekat jarak tujuh poin dengan pemimpin klasemen dan rekan se timnya Kimi Raikkonen

Felipe

Image courtesy of PlanetF1

Kimi Raikkonen dipaksa untuk bertahan di posisi ketiga setelah Lewis Hamilton dapat menahan si Juara Dunia di lap-lap terakhir dan menduduki posisi runner-up.

Berikut hasil akhir dari Race 5 : Istanbul Turki :

Results
01 F. Massa Ferrari 1:26:49.451
02 L. Hamilton McLaren + 3.779
03 K. Räikkönen Ferrari + 4.271
04 R. Kubica BMW + 21.945
05 N. Heidfeld BMW + 38.741
06 F. Alonso Renault + 53.724
07 M. Webber Red Bull + 1:04.229
08 N. Rosberg Williams + 1:11.406
09 D. Coulthard Red Bull + 1:15.270
10 J. Trulli Toyota + 1:16.344
11 J. Button Honda + 1 laps
12 H. Kovalainen McLaren + 1 laps
13 T. Glock Toyota + 1 laps
14 R. Barrichello Honda + 1 laps
15 N. Piquet jr. Renault + 1 laps
16 A. Sutil Force India F1 + 1 laps
17 S. Vettel Scuderia Toro Rosso + 1 laps
Did not finish
18 S. Bourdais Scuderia Toro Rosso + 32 laps
19 K. Nakajima Williams + 57 laps
20 G. Fisichella Force India F1 + 58 laps

Menurut kamu layak nggak Felipe Massa jadi Juara Dunia GPF1 ? atau siapa favoritmu ? ayo dong kirim komentarmu !