si Go…!!!! BLOG Coba-coba Mikrotik (1)

Selamat pagi dear semuanya.

Maaf baru tulas tulis artikel lagi karena sejak artikel terakhir diturunkan saya lagi fokus ke pembuatan router dengan Mikrotik.

Latar Belakang :

Saya bakalan malu banget sama warnet-warnet lain yang sudah canggih-canggih dan pretty well managed. Baik dari sisi manajemen sumber daya manusia maupun sumber daya teknologinya.

Semenjak buka (21 Januari 2008) hingga 23 Mei 2008 koneksi internet masih menggunakan cara-cara “tradisional” yaitu koneksi PC-Switch-Modem DSL.

Cara diatas jelas punya kelemahan, yaitu manajemen bandwidth yang berantakan. Saya sempat menggunakan NetLimiter untuk membatasi bandwidth yang diterima pelanggan. Tapi tetap saja saat-saat beban puncak koneksi internet Speedy bagaikan “unta menggendong mobil” hehehehe….

Sempat juga saya menggunakan proxy berbasis Windows. Tapi yang namanya pake Windows kudu punya spek PC yang lumayan. Jadinya berat di kantong.

Sidik punya sidik yang bapaknya namanya sidik ada router yang bisa dibuat menggunakan PC yang tidak menuntut spesifikasi tinggi dengan software Mikrotik.

Apaan tuh Mikotok miketek Mikrotik ?

Well..singkatnya Mikrotik adalah sistem operasi yang dikhususkan buat aplikasi router. Bisa disamain tuh dengan Playstation atau XBox dari Microsoft. Koq jauh banget persamaannya ? Iya, soalnya baik PS maupun XBox kan punya OS juga. Tapi karena OS-nya spesifik untuk tugas tertentu jadinya spek hardware yang dibutuhkan nggak tinggi tinggi amat.

Ini juga jadi pencerahan buat saya. Kenapa kita perlu OS yang khusus buat tugas-tugas tertentu. Karena kalo semuamuanya pake si Mindows, spesifikasi yang dibutuhkan juga tinggi karena si Mindows kan tugasnya nggak cuma buat Proxy, Routing atau lainnya. Tapi juga minta resource buat keperluannya sendiri.

Anyway anyhow..balik lagi ke Mikotok, eh Mikrotik. walaupun saya belum pernah utak atik software yang satu ini tapi saya pede aja. Soale kan semua orang bisa belajar. Ya nggak ?

Pembelajaran pertama seperti biasa saya bertapa di Gunung Google. Banyak banget sumber-sumber belajar Mikrotik ! Saya sampe bingung mau mulai darimana. Tapi saya sempat kesel juga. Masak hampir semua artikel yang ada si empunya artikel menganggap pembacanya adalah advanced users. Langsung masuk ke sintaks-sintaks Mikrotik tanpa ada penjelasan gimana ini gimana itunya, padahal saya tuh Not So Geeky Guy.  Ya sudah ! walaupun berat tapi harus kudaki jua. (daki ? Mandi dong !)

Mudah-mudahan artikel ini dapat memberi pencerahan kepada teman-teman sesama nubi (anak bawang, -red). CMIIW..ya 😀

LANGKAH PERTAMA : BELI SATU UNIT PC :

Komputer yang akan kita gunakan sebagai Mikrotik Router nggak perlu spesifikasi tinggi. Seperti saya pake Pentium 3 866 MHz, 256 SDRAM, 20 GB HDD sudah cukup mumpuni. Monitor kalo sudah punya juga nggak usah beli lagi karena nantinya si router dibiarkan menyala tanpa monitor. Konfigurasi bisa dilakukan lewat jaringan (akan dijelaskan nanti). Mouse juga nggak usah. Keyboard aja yang jelek jelek. Asal nyambung ke CPU. Tapi ingat..karena ini perangkat yang critical, pake dong power supply, harddisk dan LAN Card dua unit yang rada bagusan. O iya..CDROM jangan lupa.

Jaringan model apa yang akan diterapkan disini ? Lihat gambar dibawah :

Gambar Jaringan Proxy

Jadi CPU yang kita beli berada di tengah-tengah antara modem DSL dan Switch (yang ada tulisan Proxy Server-nya. Ini gambar dari artikel saya yang lain. Males ngeditnya..hehehe). Saya asumsikan para pembaca sudah familier dengan teknik jaringan ya. Konfigurasi IP-nya sebagai berikut :

Contoh Alokasi IP untuk 12 unit Client :

IP Client : 192.168.0.1 Untuk Client 1 dst.

IP Router ke sisi LAN : 192.168.0.30

IP Router ke sisi Modem : 192.168.1.2

IP Modem : 192.168.1.1

LANGKAH KEDUA : BELI/DONLOT MIKROTIK-NYA.

Yah yang ini mah terserah anda. Mau beli langsung yang ori, atau donlot atau cari yang di-crack yang penting ada. Kalo sudah dapat langsung bakar ke CD. Apalagi yang dapet donlot sudah format .ISO lebih enak tuh.

LANGKAH KETIGA : INSTAL MIKROTIK DI PC

Proses instalasi bisa dilakukan lewat jaringan. Tapi karena saya masih anak bawang, jadi kita instalasi langsung aja lewat CD. Masih butuh monitor di tahap ini.

Kalo Mikrotik sudah di bakar ke CD tinggal boot lewat CD aja. Atur lewat BIOS supaya sistem Boot lewat CD.

Nih tampilan saat bootingnya :

————————————————————————-

ISOLINUX 2.08 2003-12-12 Copyright (C) 1994-2003 H. Peter Anvin
Loading linux………………
Loading initrd.rgz………….
Ready
Uncompressing Linux… Ok, booting the kernel

————————————————————————

…pilih paket-paket yang ingin diinstal. Bisa juga nyontek seperti dibawah :

————————————————————————–

Welcome to Mikrotik Router Software Installation

Move around menu using ‘p’ and ‘n’ or arrow keys, select with ‘spacebar’.
Select all with ‘a’, minimum with ‘m’. Press ‘i’ to install locally or ‘r’ to
install remote router or ‘q’ to cancel and reboot.

[X] system [ ] lcd [ ] telephony
[ ] ppp [ ] ntp [ ] ups
[ ] dhcp [ ] radiolan [ ] user-manager
[X] advanced-tools [ ] routerboard [X] web-proxy
[ ] arlan [ ] routing [ ] webproxy-test
[ ] gps [ ] routing-test [ ] wireless
[ ] hotspot [ ] rstp-bridge-test [ ] wireless-legacy
[ ] hotspot [X] security
[ ] isdn [ ] synchronous

————————————————————————–

Tekan “i” untuk memulai instalasi

– Do you want to keep old configuration ? [y/n] ketik Y
– continue ? [y/n] ketik Y

—————————————————————————-

wireless-legacy (depens on system):
Provides support for Cisco Aironet cards and for PrismlI and Atheros wireless
station and AP.

Do you want to keep old configuraion? [y/n]:y

Warning: all data on the disk will be erased!

Continue? [y/n]:y

Creating partition……….
Formatting disk…………………………………

Installing system-2.9.27 [################## ]

—————————————————————————

—————————————————————————

Continue? [y/n]:y

Creating partition…………………..
Formatting disk……………………….

Installed system-2.9.27
Installed advanced-tools-2.9.27
Installed dhcp-2.9.27
Installed security-2.9.27
installed web-proxy-2.9.27

Software installed.
Press ENTER to reboot

Beres deh !

Bersambung ya..besok kita lanjutkan lagi 😀

4 Responses

  1. wah bagus banget nih artikel…
    mas lanjutannya dipercepat dunk ….
    mana nihh udah gak tahan …. thank

  2. mas tolong banget ….. mana terusannya nehh…..
    aq butuh pencerahan ……..

  3. Maaaaf…untuk artikel ini tidak saya lanjutkan lagi. Silakan tengok part 2 nya di :
    https://esetiawan.wordpress.com/2008/05/27/si-go…-blog-coba-coba-mikrotik-2/

    Untuk informasi lengkap silakan bergabung di http://www.forummikrotik.com . Banyak guru mikrotik lo disana. Atau jika ada pertanyaan langsung saja ke boks komentar ini atau ke YM saya. Nanti saya coba jawab sepengetahuan saya ya 🙂

  4. Makin berilmu, maskasi mas… tak buka sesi 2 dulu ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: