si Go…!!!! BLOG Coba-coba Mikrotik (2)

Hai hai !!!…Kita lanjutin nih coba-coba Mikrotik nya yah 😀

Di artikel kemarin sudah kita bahas cara-cara instalasi Mikrotik. Nah setelah restart Mikrotik akan menawarkan untuk memeriksa harddisk  :

Loading system with initrd
Uncompressing Linux… Ok, booting the kernel.
Starting.

It is recomended to check your disk drive for error,
but it may take while (~1min for 1Gb).
It can be done later with “/system check-disk”.
Do you want to do it now? [y/n] y

Setelah itu proses instalasi pun selesai :

Mikrotik 2.9.27
Mikrotik Login: admin

password : Kosongkan saja.

MMM MMM KKK TTTTTTTTTTT KKK
MMMM MMMM KKK TTTTTTTTTTT KKK
MMM MMMM MMM III KKK KKK RRRRRR OOOOOO TTT III KKK KKK
MMM MM MMM III KKKKK RRR RRR OOO OOO TTT III KKKKK
MMM MMM III KKK KKK RRRRRR OOO OOO TTT III KKK KKK
MMM MMM III KKK KKK RRR RRR OOOOOO TTT III KKK KKK

MikroTik RouterOS 2.9.27 (c) 1999-2005 http://www.mikrotik.com/

Terminal vt102 detected, using multiline input mode

[admin@Mikrotikl] >

————————————————————-

  • SISTEM COMMAND PROMPT DI MIKROTIK :

Command prompt di mikrotik cukup mudah digunakan dan mempunyai struktur perintah yang mudah diingat. Pertama kali boot command prompt di Mikrotik akan menampilkan :

[admin@Mikrotikl] >

Misalkan ingin mengatur konfigurasi interface LAN Card yang digunakan cukup ketikkan perintah :

[admin@Mikrotikl] > interface [enter]

Maka command prompt akan berubah menjadi :

[admin@Mikrotikl] interface >

Ketikkan perintah ethernet pada command prompt :

[admin@Mikrotikl] interface > ethernet [enter]

Maka command prompt akan berubah menjadi :

[admin@Mikrotikl] interface ethernet >

Ketikkan perintah print untuk melihat LAN Card yang terinstal :

[admin@Mikrotikl] interface ethernet > print

Dengan cara langsung dari root command prompt juga bisa :

[admin@Mikrotikl] > interface ethernet print [enter]

Hasilnya akan sama dengan perintah awal diatas. bedanya command prompt akan langsung menuju direktori :

[admin@Mikrotikl] interface ethernet >

Semua perintah dibawah ini diasumsikan mengisi command dari root

————————————————————

Sebelum melangkah lebih jauh ada baiknya kita mengubah password untuk masuk ke sistem Mikrotik :

[admin@Mikrotik] > password
old password: *****
new password: *****
retype new password: *****

Dan juga mengganti identitas router kita :

[admin@Mikrotik] > system identity set name=nama router

————————————————————

LANGKAH KEEMPAT : LIHAT LAN CARD SUDAH TERLIHAT ATAU BELUM

Sintaks untuk melihat LAN Card yang sudah terinstal di sistem adalah dengan mengetikkan perintah :

interface print

Hasilnya adalah :

Flags: X – disabled, D – dynamic, R – running
# NAME TYPE RX-RATE TX-RATE MTU
0 R ether1 ether 0 0 1500
1 R ether2 ether 0 0 1500

Ini berarti ada dua LAN Card : Lan Card 0 dengan nama default ether1 dan Lan Card 1 dengan nama default ether2. Huruf R dibelakang nama LAN Card menandakan LAN Card sudah aktif atau Running.

– Yang mana yang kawan mau pake sebagai interface ke LAN atau ke Modem ? Apalagi kalo LAN Card-nya ber-chipset atau bermerek sama. Biar gampang gini aja : ketik perintah :

interface ethernet blink

tancapkan konektor RJ 45 ke salah satu LAN Card. Anggap aja kabel LAN yang menuju ke switch ditancapkan ke salah satu LAN Card.

numbers : 0

Perintah diatas akan mengirimkan blink (lampu kedip kedip di LED act di LAN Card 0).  kalo LAN Card sudah teridentifikasi tinggal diubah namanya aja. Misalkan ether1 kita ubah namanya menjadi LAN dan ether2 kita ubah namanya menjadi MODEM :

interface set 0 name=MODEM

interface set 0 name=LAN

Coba lihat lagi apakah nama yang kita berikan sudah masuk ke Mikrotik :

interface print

———————————————————————–

LANGKAH KELIMA : MEMBERIKAN IP UNTUK MASING-MASING LAN CARD

Misalkan IP untuk LAN Card yang ke jaringan lokal (switch) adalah 192.168.0.30 dan IP untuk LAN Card yang menuju ke Modem DSL adalah 192.168.1.2, maka perintahnya adalah :

[admin@routerku] > ip address add address=192.168.1.2
netmask=255.255.255.0 interface=MODEM comment=”IP ke Internet”

[admin@routerku] > ip address add address=192.168.0.30
netmask=255.255.255.224 interface=LAN comment = “IP ke LAN”

Sekali lagi lihat perubahan IP yang kita masukkan :

ip address print

———————————————————————–

Jika smuanya lancar selanjutnya kita tinggal mengkonfigurasikan Mikrotik lewat Winbox-GUI nya Mikrotik yang bisa digunakan di komputer mana saja di jaringan.

Tapi bersambung lagi ya… 😀

10 Responses

  1. seeep….
    kata2 yang paling berkesan buat saya, “Masak hampir semua artikel yang ada si empunya artikel menganggap pembacanya adalah advanced users”

    kata kuncinya ternyata ada di situ. matur suwun sanget buat mas setiawan. (coba kalo cewek, pasti uda tak sun 🙂 sayang cowok, emang gue hombreng?)

    aku jadi heran, artikel sebagus ini kok sepi komen ya?

  2. mosok seh mas ? artikelku bagus yaa..suwun ah..tapi aku nggak nerusin lagi nih artikel..soale aku juga masih belajar terus…go to forummikrotik.com buat menimba ilmu selengkapnya ^^

  3. lah ko gak di terusun mas eko,,.. padahal sep bgt ne artikel.
    mosok yg mo praktekin mentok jg nyampe di sini mas?! sepi komen karna lagi mikir2 menelaah n praktekin isinya bos.
    misal di terusin via YM gmna mas, berkenan ga jawab2 pertanyaan sy? makasi sblmya mas..

  4. sebatas pengetahuan saya ya ^^ …

  5. mas saya mo tanya apakah mikrotik ini dapat berjalan di multiplatform

    • maksudnya multiplatform gimana ya?
      Mikrotik sejatinya adalah Sistem Operasi Linux yang memang dibuat khusus untuk kegiatan routing. jadi platform nya adalah Linux dan membutuhkan hardware IBM PC.
      ^^ salam ^^

  6. kalau interface ethernet di pcnya nggak nyala gimana cara nyalainnya..
    aku instal mikrotik di PC dan waktu aku lihat interface print
    munculnya
    # name Type MTU L2MTU gitu doank
    waktu tak isi ipnya sellau no such item

    • coba /interface ethernet print, bila nggak ada juga berarti driver untuk NIC ybs belum dimuat atau tidak ada..
      Coba ganti NIC dengan yang populer seperti Realtek 8139 atau 3Com…
      trims ^^

  7. mas, aku ngikuti terus lho… lanjut ya

  8. mas….mana lanjutannya??? tak tunggu mas ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: