Network for Beginner | Jaringan Untuk Pemula (3-Habis)

Dear Go….!!!! BLOG. Akyu udah nyobain semua langkah-langkah yang kamu kasih. Trus semuanya lancar-lancar aja. Makasih ya. Kamyu baik dech…Tapi aku mau nanya lagi..Komputer di jaringan aku mau konek ke modem ADSL. Gimana dong ? Kamu mau khan bantuin aku lagi ? Biasa deh..Nanti akyu kasih yang paliiing kamu suka! Tau kan ? itu tuh….Buras isi ontjom…

Wah fans saya yang satu ini nanyaaa aja.  Tapi bagus tuh. Daripada malu bertanya sesat di Taman Lawang? Hehehe…

Oke say, buat kamu apa sih yang enggak aku kasih 😉 :

Konfigurasi LAN dengan Koneksi ADSL

Teknik konfigurasi jaringan yang menggunakan modem ADSL tidak terlalu sulit. Setelah kamu berhasil membuat jaringan lokal sendiri maka yang diperlukan adalah :

1. Kabel UTP yang sudah di pasang konektor RJ 45

2. Modem ADSL yang punya port ethernet.

Tiap modem ADSL setidaknya punya satu port ethernet. Hubungkan saja modem DSL ke switch LAN melalui port ethernet tersebut. Jadi posisinya sama seperti komputer di LAN.

Dalam keadaan standar modem DSL sudah di set dari pabrik mempunyai IP Address 192.168.1.1. Jadi anggap saja kita tidak mengubah IP Address-nya.

Bagaimana jika komputer di LAN ingin terhubung ke internet melalui modem tersebut? Gampang saja.

Masukkan IP Address modem DSL ke kotak Default Gateway di TCP/IP Properties Network Connection. Seperti diatas kita asumsikan modem DSL adalah 192.168.1.1. Dengan pengaturan ini maka tiap koneksi internet komputer akan terhubung ke “gateway”, yaitu modem ADSL itu sendiri.

Isikan juga Preferred DNS Server dan Alternate DNS Server seperti contoh diatas. Untuk DNS ini saya contohkan menggunakan DNS-nya Telkom Speedy. Apa itu DNS ? Penjelasannya ada di sini.

Sampai disini komputer kita sudah bisa ber-internet. Dengan catatan :

1. Sudah berlangganan koneksi internet (ya iya laaah !!)

2. Modem sudah dinyalakan

3. Sudah terhubung dengan jaringan lelepon.

…Nggak penting banget ya? mhehehe 😀

Oke say ? Praktekin dulu deh. (Habis)

Ralat :

Untuk IP Address client dan gateway haruslah dalam “grup” yang sama. Misalkan IP Modem DSL adalah 192.168.1.1, maka untuk IP Client-nya adalah 192.168.1.x. Ilustrasi diatas hanyalah untuk contoh gambar.

Network for Beginner | Jaringan Untuk Pemula (2)

Lanjut ya….

Pada artikel yang kemarin kita sudah membahas dari segi hardware jaringan. Naaah sekarang kita akan bahas dari segi software, terutama bagi kita yang menggunakan OS Microsoft Windows XP SP2.

Setelah kabel UTP ditancapkan ke konektor RJ 45, ujung satu ditancapkan ke LAN Card (biar gampang kita sebut saja NIC, ok?) di belakang CPU, sedangkan ujung satunya lagi ditancapkan ke Hub/Switch.

Untuk melihat apakah NIC sudah terinstal dengan baik di Windows, klik Start-Settings-Control Panel-System-Tab Hardware-tombol Device Manager. Atau bisa juga pakai shorcut tombol Windows + Pause

Pada bagian Network Adapters pastikan NIC yang kita pasang tidak ada tanda seru (!) disamping hardwarenya. Untuk instalasi NIC baca petunjuk yang disertakan pada paket pembelian.

Langkah selanjutnya adalah memasukkan IP Address. Ada yang bertanya IP Address itu apa ? Ada ya ? Singkatnya IP Address adalah :

Setiap komputer atau perangkat di internet mempunyai apa yang disebut IP Address, yang menggambarkan perangkat tersebut secara unik dan memungkinkan perangkat-perangkat mencari satu sama lain di internet. Format IP Address adalah sekumpulan empat grup angka, masing-masing dari 0 sampai 255, dipisahkan oleh titik ( . ) Sebagai contoh, 192.168.15.1.

Kita buat gampang saja, gunakan format IP 192.168.1.xx atau 192.168.10.xx atau 192.168.0.xx. Sebagai contoh kita akan gunakan format IP 192.168.1.xx.

BAGIAN SATU

Untuk komputer pertama masukkan IP 192.168.1.1, komputer kedua masukkan IP 192.168.1.2 dan seterusnya. Bagaimana memasukkan IP Address ? Klik Start-Settings-Network Connections, atau di Control Panel-Network Connections.

Klik kanan pada Local Area Connection pada NIC yang bersangkutan lalu klik Properties. Pada tab General klik dua kali menu Internet Protocol (TCP/IP) lalu masukkan IP Addressnya :

Subnet mask-nya masukkan saja 255.255.255.0. Jika LAN tidak terhubung ke internet maka pada bagian Default Gateway dan DNS Server tidak usah diisi. Klik OK-Klik OK lagi.

BAGIAN DUA

Setelah IP Address selesai sekarang giliran menyamakan workgroup yang digunakan. Penyamaan workgroup ini sangat berguna bila ada beberapa LAN yang berbeda di satu gedung. Misalkan workgroup untuk komputer yang berada di area PABRIK kita namakan  workgroupnya “PABRIK” (tanpa tanda kutip), lalu komputer yang berada di area MANAJER kita namakan workgroupnya “MANAJER” dan seterusnya.

Cara memasukkannya kita kembali ke Control Panel-System-Tab Computer Name, klik tombol Change :

Masukkan pada kotak Computer Name nama komputer yang sedang diatur, lalu pada kotak Workgroup masukkan nama Workgroup-nya. Klik OK, lalu klik OK lagi. Lalu restart komputer.

Bila semuanya lancar maka di Windows Explorer akan terlihat setiap komputer yang terhubung ke jaringan :

Artikel selanjutnya akan kita bahas bagaimana jika komputer di jaringan ingin terhubung ke internet melalui modem ADSL. Jangan pindahkan browser anda ke situs lain ! (bersambung….)

Network for Beginner | Jaringan Untuk Pemula (1)

Dear Go….!!!! BLOG, Aku lagi ngurusin jaringan niy. Tapi aku belum bisa banget soal jaringan. Gimana dong? bantuin aku yah yah? Nanti aku kasih apaaa aja yang kamu mau..Love, your admirer.

Wew..begitulah pesan singkat yang masuk dari salah seorang penggemar Go…!!!! BLOG yang ingin dibantu soal jaringan. Katanya sih doski mau ngasih apa aja kalo Go….!!!! BLOG mau bantu. Suit suiww !!! Jadi semangat nih!

Fear not young Go….!!!! BLOG Girl ! keinginanmu terwujud….

Catatan : Tutorial ini hanyalah untuk pemula/Beginner. Tentunya apa yang disajikan disini jauh dari detail teknis yang menjemukan.

Oke kita mulai :

1. Pendahuluan : Jaringan itu apa sih ?

Jaringan adalah terhubungnya dua alat atau lebih sehingga dapat saling berkomunikasi satu sama lain. Dalam teknologi komputasi jaringan dibedakan menjadi :

– Jaringan Area Lokal : LAN (Local Area Network), dimana setiap komputer atau perangkat komputasi lainnya (sering disebut node) dapat saling berkomunikasi dan berbagi data yang berada dalam satu ruangan atau satu area dengan jarak < 1 km.

– MAN (Metropolitan Area Network) : Jaringan dengan luas area > 1 km yang setiap node bisa berada antar gedung atau area dalam satu kota.

– WAN (Wide Area Network) : Jaringan dengan luas area >10 km dimana setiap node bisa berada antar kota, atau antar wilayah yang luas.

2. Topologi Jaringan

Dalam membuat jaringan kita bisa menggunakan bermacam-macam bentuk bagaimana node bisa terhubung ke jaringan. Bermacam bentuk ini disebut Topologi Jaringan. Topologi yang sering dipakai yaitu :

– Topologi Bus :

Dengan topologi ini setiap komputer dapat saling berhubungan dalam jaringan menggunakan satu kabel yang membentuk garis lurus. Kabel yang digunakan hanya dua jalur koaksial dan ada terminator di ujung jaringan yang bertindak sebagai beban semu.

Keuntungan : Sederhana, murah.

Kelemahan :

1. Komunikasi data hanya berlangsung satu arah. Jika ada komputer lain yang mengirimkan data, maka komputer lain dalam jaringan harus menunggu sampai “lalu lintas” data kosong.

2. Resiko tabrakan data (data collision) besar karena lalu lintas data kurang dapat dikontrol.

– Topologi Ring :

Dengan topologi ini setiap komputer terhubung dalam satu lingkaran yang tidak berujung. Tidak seperti topologi Bus yang mempunyai ujung.

Keuntungan dan kelemahan kurang lebih sama dengan topologi Bus.

– Topologi Star

Dengan topologi ini setiap komputer terhubung dengan jaringan melalui satu perangkat sentral yang mengatur lalu lintas jaringan. Topologi inilah yang paling banyak digunakan saat ini.

Keuntungan : Lalu lintas data dapat berlangsung dua arah sehingga kecepatan transfer meningkat. Resiko tabrakan data kecil.

Kelemahan : instalasi cukup rumit, lebih boros penggunaan kabel jaringan.

Baiklah sekarang kita coba membuat jaringan lokal (LAN) dengan topologi Star ;

3. Alat yang dibutuhkan untuk membuat jaringan dengan topologi Star

– Kartu jaringan : biasa disebut LAN Card atau NIC (Network Interface Card.) Ditancapkan di slot PCI komputer.

– Kabel UTP (Unshielded Twisted Pair) Cat 5.

– Konektor RJ 45 8 pin. Konektor ini mirip dengan konektor telepon (RJ 11), hanya pinnya ada 8.

– Hub atau Switch sebagai sentral komunikasi data jaringan. Hub/switch yang digunakan bergantung pada jumlah total node yang terhubung ke LAN. Jika ada total 8 komputer maka gunakan Hub/Switch yang mempunyai 8 port atau lebih

– Tang Crimping : untuk mengikat kabel UTP ke konektor RJ 45

Sekarang gimana caranya menghubungkan tiap komputer ke switch/hub melalui RJ 45 ? Gampang aja say. Nih liat gambar dibawah kamu. Eh dibawah ini… 😉

Patokannya adalah : Walaupun konektor RJ 45 ada 8 pin, tapi hanya 4 pin yang terpakai yaitu pin 1,2,3,6.

4 pin yang dipakai dibagi dua set menjadi : 2 pin untuk TX (transmission), 2 pin untuk RX (receiver) :

Ikuti saja pola warna kabel UTP yang digunakan seperti gambar diatas (Ethernet Patch Cable). Jadi intinya pada ujung kabel yang menuju komputer dan ujung satu lagi yang menuju ke Hub/Switch pola warna dan alokasi pin RJ 45-nya sama. (Bersambung….)

Sumber Gambar : Google

Defrag Harddisk dengan JKDefrag

Hai hai…

Buat kamu yang dari lahir sudah pakai Microsoft Windows sudah pasti kenal yang namanya Disk Defragmenter. Apa sih Disk Defragmenter itu? Inilah definisinya yang diterjemahkan oleh Go….!!!! BLOG dari WiseGeek.com :

Seiring waktu dan pemakaian, file-file dan folder di harddisk komputer kita akan terpisah-pisah atau terpencar. Ini bisa menyebabkan sistem melambat dan akan mengalami kesulitan pemrosesan. Mendefragmentasi komputer secara umum dapat mempersingkat waktu pengambilan data dan meningkatkan performa keseluruhan.

Contohnya, sebuah program komputer harus membaca bermacam-macam file di harddisk setiap saat kita akan membukanya. Jika tiap file itu terpencar di tiap sisi yang berlawanan di harddisk, maka komputer akan bekerja ekstra keras dan memerlukan lebih banyak waktu untuk membaca file yang diperlukan. Pada beberapa kasus, defragmentasi yang parah akan menyebabkan sebuah program akan berhenti bekerja seluruhnya.

Defragmenting, juga sering disebut “defragging,” mengatur kembali harddisk kita dengan menaruh kepingan data yang terkait secara bersama sehingga file-file akan teratur dan menjadi berdampingan. Hasilnya, sistem dapat membaca file-file dengan lebih efisien. Dengan mengatur file dan folder secara efisien, defragmenting akan meninggalkan sisa ruang kosong di harddisk dalam satu kepingan besar. Ini akan menyebabkan file baru yang akan disimpan nantinya menjadi urut, lalu akan mengecilkan kemungkinan akan terdefragmentasi lagi di masa depan.

Ketika kapasitas harddisk terus bertambah, mendefragmentasi komputer secara teratur bahkan bisa membantu memperpanjang usia pakainya. Walaupun beberapa ahli komputer menyatakan bahwa sistem operasi masa kini cukup efisien dan dapat menghilangkan perlunya defragmenting, tapi secara umum disarankan bagi pengguna komputer untuk mendefrag sistem mereka secara teratur.

Semua sistem komputer datang dengan beberapa jenis alat pendefragment. Kalo di Windows biasanya ada di dalam “System Tools”.

Tapi yang namanya tools bawaan biasanya kerjanya lebih lambat dari program dari pihak ketiga.

Adakah program defragment yang bagus di luar sana, na, na, na….?! (pake gema)

Ada dong bos! Mau yang beli ada, mau yang gratis juga ada! Nih kenalken : JKDefrag

Donlot dulu di Box.Net widget saya (JkDefrag-3.34.zip) lalu unzip deh. Mau donlot dari situsnya juga bisa 😀

Cara pakainya ? Gampang !

Tinggal jalankan aja jkdefrag.exe-nya. Langsung jalan! Otomatis romantis. Tanpa basa basi nasi basi! JK Defrag akan mendefrag drive pertama (C:) dulu baru drive lainnya belakangan.

Ada beberapa file lain seperti jkdefragcmd.exe untuk menjalankan JKDefrag lewat command prompt, atau jkdefragscreensaver.exe untuk menjalankan JKDefrag secara otomatis saat screen saver berjalan.

Tips dari situsnya JKDefrag :

  1. Bersihkan file sampah dari harddisk sebelum menjalankan JKDefrag. Bisa pakai Disk Cleanup bawaan Windows atau program gratisan lainnya
  2. Restart dulu sebelum pakai JKDefrag. Ini akan melepaskan file yang sedang digunakan. Bisa juga menjalankan JKDefrag dalam Safe Mode untuk mendefrag lebih banyak file
  3. Hentikan virus scanner sebelum menjalankan JKDefrag, soalnya virus scanner membuat defragmentasi berjalan sangat lambat
  4. Pindahkan swap file ke volume yang lain, restart, defrag, dan pindahkan kembali swap filenya.  Kalau nggak punya harddisk kedua buat saja sementara ukuran swap file yang kecil. Contohnya 100Mb.
  5. Jika ada aplikasi (contohnya database) yang mencegah file tertentu dari terdefragmentasi, hentikan dulu aplikasi tersebut, jalankan JKDefrag hanya untuk direktori data tertentu saja, lalu jalankan kembali aplikasinya.
  6. Kompres file yang nggak terpakai dengan menggunakan packager seperti 7-zip (atau winzip). File yang terkompres tidak hanya mengambil ruang harddisk yang lebih kecil, tapi juga terdefragment lebih cepat daripada file-file individu. Catatan : Ini nggak berlaku buat kompresi NTFS Windows, yang sebenarnya membuat defragmentasi berjalan lebih lambat.
  7. Beli harddisk paling besar yang bisa kamu beli. Berinvestasi di harddisk lebih besar memberikan perbandingan kecepatan per dollar (rupiah) lebih banyak daripada berinvestasi di CPU yang lebih cepat atau memori yang lebih banyak.
  8. Partisi pertama pada sebuah harddisk adalah yang paling cepat dari partisi lainnya.  Coba menggunakan partisi lainnya hanya untuk penyimpanan data besar
  9. Jika kamu punya dua harddisk (dengan kecepatan yang sama), tempatkan pagefile di partisi pertama di harddisk kedua.

Gimana? Mangga dicoba ah!

Season 2008 | Race 8 : Prancis-Magny Cours | 22 Juni 2008

Massa menang saat Kimi menyerah kepanasan.

Felipe Massa memenangkan GP Prancis didepan rekan satu timnya Kimi Raikkonen-yang kesempatan memenangi GP ini direnggut oleh kerusakan knalpot.

Raikkonen memimpin dari start, dengan cepat menjauh beberapa detik dari rekan satu timnya. Akan tetapi, Raikkonen mulai kehilangan waktu terhadap Massa di lap 34 karena kerusakan knalpot yang mengantam dan membakar bagian samping F2008 nya.

Hasilnya Massa bisa mendahului Sang Juara Dunia, mengambil alih pimpinan lomba dan menang dengan jarak hingga 17 detik. Dengan kemenangannya ini dia juga menjadi pemimpin klasemen sementara.

Jarno Trulli berhasil menahan gempuran Heikki Kovalainen dan menduduki posisi 3, podium pertamanya sejak GP Spanyol 2005.

Lewis Hamilton mendapatkan drive through penalty karena saat mendahului Sebastian Vettel sebelum chicane Imola, dia terlalu melebar saat berbelok dan memilih untuk memotong chicane tersebut.

Image Courtesy of PlanetF1.com

Pendapat Go….!!!! BLOG :

Felipe Massa seharusnya tidak sesenang itu. Karena kemenangannya didapat dari permasalahan rekan se-timnya.

Boo !!! for Felipe

Berikut hasil dari Race 8 : Prancis-Magny Cours | 22 Juni 2008 :

01 F. Massa Ferrari 1:31:50.245
02 K. Räikkönen Ferrari + 17.984
03 J. Trulli Toyota + 28.250
04 H. Kovalainen McLaren + 28.929
05 R. Kubica BMW + 30.512
06 M. Webber Red Bull + 40.304
07 N. Piquet jr. Renault + 41.033
08 F. Alonso Renault + 43.372
09 D. Coulthard Red Bull + 51.072
10 L. Hamilton McLaren + 54.521
11 T. Glock Toyota + 57.738
12 S. Vettel Scuderia Toro Rosso + 58.011
13 N. Heidfeld BMW + 1:02.013
14 R. Barrichello Honda + 1 laps
15 K. Nakajima Williams + 1 laps
16 N. Rosberg Williams + 1 laps
17 S. Bourdais Scuderia Toro Rosso + 1 laps
18 G. Fisichella Force India F1 + 1 laps
19 A. Sutil Force India F1 + 1 laps
Did not finish
20 J. Button Honda + 52 laps

Memperpanjang Jarak Jangkau Bluetooth dengan Antena

Let’s face it…

Sekarang nih jamannya wireless. Sebagian besar perangkat elektronik kini tidak memerlukan bantuan kabel untuk mentransmisikan input dan outputnya. Kalau jaman dulu kita sangat direpotkan dengan “hutan belantara” kabel yang menancap di belakang CPU komputer atau alat elektronik kita, sekarang sudah ada satu standar interkoneksi USB yang memungkinkan semua perangkat elektronika dan komputer dapat berhubungan satu sama lain tanpa masalah. Tidak ada lagi isu kompatibilitas antar perangkat.

Tapi apakah “hutan belantara” kabel itu sudah bisa diatasi ? Ternyata belum. Oleh karena itu manusia dengan segala akal budinya menciptakan perangkat interkoneksi tanpa kabel, atau yang kerennya disebut wireless. (Wire=kabel less=tanpa)

Sekarang apa sih yang nggak wireless ? Ponsel yang ada di saku kamu sudah barang tentu ada fitur wireless-nya. Nggak percaya ? Lha kamu bisa menelepon dan ditelepon kan tanpa kabel yang terhubung dengan si penerima ?!

Gaung wireless kemudian berlanjut ke semua perangkat yang memungkinkan dibuat tanpa kabel. Contohnya dari ponsel ke headset sekarang banyak yang wireless. Dari komputer ke ponsel sekarang tanpa kabel pun bisa. Bahkan mau mencetak dari ponsel, kamera digital atau perangkat lainnya ke printer pun bisa tanpa kabel. Mahluk apa sih yang membuat kehidupan kita menjadi wireless ?

Ada satu mahluk menyeramkan yang bernama Bluetooth. Bentuk tubuhnya kecil mungil namun giginya biru ! Saking menyeramkannya dia bisa mengirimkan sinyal hingga 100 meter. Dengan bantuan mahluk ini semua perangkat yang telah dihinggapi oleh si Bluetooth ini dapat berkomunikasi dengan perangkat-yang juga dihinggapi oleh Bluetooth lainnya. Sungguh menyeramkan !

Oops..kembali ke kehidupan nyata. Bluetooth adalah satu perangkat interkoneksi yang menggunakan frekuensi sebagai media perantaranya.

Tapi yang namanya manusia selalu nggak ada puasnya. Sudah dibuat wireless masih juga pingin jarak jangkau yang lebih jauh. Mungkin sambil buang air dia pingin transfer foto ke komputernya. Atau cetak foto sambil tiduran di rumah janda sebelah. Lho?!

Standarnya perangkat Bluetooth punya jarak jangkau sampai 100m. Ini tentunya bergantung banyak faktor, seperti sinyal yang dipancarkan apakah terhalang oleh benda lain, interferensi dengan perangkat berbasis frekuensi lain dan sebagainya dan sebagainya.

Gimana supaya perangkat Bluetooth kita bisa bertambah jarak jangkauannya ? Gampang..Pake antena saja !

Sebagai contoh saya “pimp” USB Bluetooth yang berfungsi menghubungkan komputer dengan perangkat berbasis Bluetooth lainnya.

Rancangan dasar perangkat Bluetooth seperti diatas adalah :

Jalur antena pemancar/penerima === Penguat sinyal === Pengolah data (I/O) === Interface USB

Sebenarnya didalam USB Bluetooth ada jalur tembaga tersendiri yang berfungsi sebagai antena mini. Letaknya ada di buntut perangkat tersebut. Kalau USB Bluetooth kamu punya case yang transparan seperti punya saya maka bisa terlihat antena internal tersebut. Idenya adalah menyolderkan kabel ke jalur antena internal tersebut, lalu kabelnya dihubungkan dengan antena luar.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. USB Bluetooth (sudah pasti)

2. Kabel satu jalur (panjang disesuaikan) Diameter yang kecil-kecil aja.

3. Solder + timah + kemampuan menyolder

4. Antena (antena apa saja boleh. saya sarankan ambil aja antena radio nenek yang bisa ditarik ulur ‘teleskopik’)

5. Obeng min atau benda pipih untuk mencongkel case USB Bluetooth.

6. Mata yang jeli.

Cara mengerjakan

1. Panaskan solder dan siapkan timah.

2. Kelupas ujung insulasi kabel sehingga terlihat sedikit konduktornya.

3. Buka case USB Bluetooth dengan obeng min atau benda pipih. Caranya cukup dengan mencongkel dua bagian pembentuk case. (bodi case tidak memakai baut. hanya model “snap” saja)

4. Naa seperti gambar diatas adalah contoh jadi dari proyek kita yang tercinta ini;

5. Buat lubang kecil di plastik case yang mengarah ke antena internal USB Bluetooth kita dengan ujung solder. Masukkan dulu kabel menembus lubang tersebut. LIhat contoh gambar diatas.

6. Perhatikan jalur tembaga di sepanjang PCB USB Bluetooth diatas. Letaknya ada di paling belakang USB Bluetooth ini.

7. Beri timah sedikit di ujung kabel, berikan juga sedikit timah di sirkuit antena internal USB Bluetooth. hati hati timah jangan sampai meluber ke komponen lainnya. Proses ini juga jangan terlalu lama sebab komponen elektronik didalamnya sangat peka terhadap panas berlebih.

8. Sesuaikan panjang kabel di dalam case USB Bluetooth hingga nantinya penutup atas bisa ditutup kembali dengan mudah. Sambungkan ujung kabel dengan sirkuit antena internal dengan solder.

Karena nggak ada kabel lagi dan saya males nyari-nyari kabel akhirnya saya pakai kabel bekas mouse yang digabung jadi satu.

9. Tutup kembali case USB Bluetooth. Selesai !

 

Gimana dengan antena luarnya. Yah itu mah nggak usah dijelasin kalee.. ;p Terserah deh cara nyambungnya bagaimana. Nyang penting nyambung..Mau pake antena televisi juga bisa. Antena Parabola juga bisa..bisa gila…

Bagaimana hasilnya ? Kalau saya sih yang tadinya para pengguna harus dekat ke USB Bluetooth kalau mau transfer foto dari ponsel, sekarang mereka bisa transfer dari komputernya masing-masing (jarak terjauh di warnet saya ± 5 m.

So MTV, please pimp my USB Bluetooth ?!

Berasal Dari Manakah Alam Semesta ? (3-Habis)

Part 3 : Kenapa Big Bang adalah kejadian yang paling tepat terencana dalam sejarah.

Di dalam lemari dapur anda, anda mungkin mempunyai botol penyemprot dengan ujung yang dapat diatur. Jika anda memutar ujungnya ke satu arah, dia akan menyemprotkan kabut air yang halus ke udara. Jika anda memutar ujungnya ke arah sebaliknya , dia akan menyemprotkan air dengan lurus. Anda memutar ujung tersebut ke posisi yang tepat sehingga anda bisa membersihkan kaca, membersihkan kotoran atau apa saja.

JIka semesta telah mengembang sedikit terlalu cepat, maka zatnya akan terpancar ke angkasa seperti kabut tipis yang menyemprot dari botol air-Saking cepatnya hingga ber-gazillion partikel debu akan melesat dengan kecepatan tak terhingga dan bahkan tidak akan membentuk sebuah bintang.

Jika semesta mengembang sedikit lebih lambat, material-materialnya akan menetes seperti tetesan besar air, lalu melesak kembali ke asalnya karena kekuatan gravitasi.

sedikit terlalu cepat, anda akan mendapatkan pancaran kabut debu halus tak berarti, sedikit terlalu lambat, maka seisi semesta akan melesak kembali menjadi satu lubang hitam yang besar.

Hal yang mengejutkan adalah betapa sempitnya perbedaan tersebut. Untuk mencapai keseimbangan yang sempurna antara terlalu cepat dan terlalu lambat, sebuah kekuatan, sesuatu yang para fisikawan menyebutnya “istilah Energi Gelap” (The Dark Energy Term) harus akurat sampai satu persepuluh dengan nol berjumlah 120 digit.

Jika anda menuliskannya kedalam desimal, maka angkanya akan terlihat seperti ini :

0.000000000000000000000000000000
00000000000000000000000000000000
00000000000000000000000000000000
0000000000000000000000000000001

Pada makalah mereka “Disturbing Implications of a Cosmological Constant” dua orang ilmuwan ateis dari universitas Stanford menyatakan bahwa keberadaan istilah energi gelap akan memerlukan keajaiban… “Sebuah agen tak dikenal” yang mempengaruhi sejarah kosmis “dengan alasannya sendiri.”

Hanya sebagai perbandingan, sebuah contoh dari karya rancang bangun terbaik manusia adalah Teleskop Gravity Wave, yang dibangun dengan ketelitian hingga 23 kali nol.

Perancangnya, Sang ‘agen eksternal’  yang menciptakan semesta kita pasti memiliki pengetahuan, kepintaran, kreativitas dan kekuatan trilyun dan trilyunan kali lebih besar dari yang dimiliki manusia.

Sangat menakjubkan.

Sekarang seorang manusia yang tidak percaya pada Tuhan harus menemukan cara untuk menjelaskan ini.

Image taken from http://www.space-art.co.uk

Satu lagi dari banyak penjelasan yang umum tampaknya adalah “Adanya jumlah semesta yang tidak terbatas, jadi tidak terhindarkan bahwa ada beberapa hal yang berjalan benar pada salah satu dari semesta itu.”

Teori “Semesta yang tak terbatas” adalah teori yang benar-benar menakjubkan. Coba pikirkan, jika ada jumlah semesta yang tak terbatas, maka benar-benar segalanya tidak hanya mungkin…Tapi memang benar terjadi!

Itu berarti bahwa di suatu tempat, di suatu dimensi, ada semesta dimana Chicago Cubs memenangkan kejuaraan dunia tahun lalu. Ada semesta dimana Jimmy Hoffa tidak menjiplakkan kakinya di semen;malahan dia menikahi Joan Rivers dan menjadi presiden Amerika Serikat. Bahkan ada semesta dimana Elvis meninggalkan kecanduan narkobanya dan masih tinggal di Graceland serta masih menyanyi di konser-konser. Bayangkan kemungkinan-kemungkinannya !

Saya mungkin terdengar sedang bercanda, tapi sebenarnya saya benar-benar serius. Untuk mempercayai adanya jumlah semesta yang tak terbatas yang membuat kehidupan dengan kesempatan yang acak adalah juga mempercayai apa yang telah saya katakan sebelumnya.

Beberapa orang percaya kepada Tuhan dengan huruf “T” besar.

Dan beberapa orang percaya dengan Kesempatan dengan huruf “K” besar.

Terjemahan bebas dari situs : cosmicfingerprints.com

Penulis : Perry Marshall