Kompres MP3 dengan DietMP3

Hi All…

Artikel ini ditujukan buat kamu-kamu yang pingin mengecilkan ukuran file mp3 supaya muat banyak di ponsel atau mp3/mp4 player.

Tapi sebelumnya kita flashback dulu, apaan sih mp3 ? apa bedanya dengan format audio yang lain ?

Perjalanan mp3 dimulai dari format CD Audio. CD Audio yang kita kenal hingga saat ini (biasa dijual di toko kaset atau lapak :p) mempunyai kualitas suara yang tinggi. Kualitas suara yang tinggi ini dapat diperoleh karena informasi yang direkam ke dalam satu keping CD tidak dikompres atau tidak dikurangi kualitasnya. Satu lagu dengan durasi ± 3 menit pada CD Audio dapat memakan ruang hingga 40 MB.

Seiring dengan perjalanan teknologi, dunia mulai mengenal internet. Maka proses download atau upload sudah menjadi hal yang biasa terdengar di telinga kita. Begitu juga dengan proses berbagi file musik.

Dengan format CD Audio proses download musik menjadi begitu lama dan membosankan. Tanya kenapa ? Karena ukuran file yang besar itu ! Bayangkan bila harus mendownload satu lagu yang berukuran 40 MB. Berapa waktu yang harus dikeluarkan ?

Oleh karena itulah format mp3 muncul. Dengan mp3, format CD Audio yang tadinya berukuran 40 MB dapat dikecilkan hingga 12 kalinya. Alias rasio filenya sampai 1:12. Jika format CD Audio satu lagu ukuran filenya adalah 40 MB, maka dengan mp3 lagu yang sama hanya berukuran ± 4 MB saja !

Tapi pertanyaan 6 juta dolarnya adalah : Apakah kualitas audio dikorbankan dengan format mp3 ini ?

Jawabannya adalah : YA.

Cara kerja Mp3 :

Mp3 bekerja dengan memanfaatkan kelemahan pendengaran manusia. Telinga manusia dapat mendengar dalam rentang frekuensi 20Hz-20000Hz. Tapi pada prakteknya kita hanya mendengarkan suara pada rentang frekuensi 40Hz-12000Hz. Suara diluar frekuensi itu sudah tidak dapat kita dengar. Lagu atau musik tentu saja berada dalam rentang frekuensi ini. Tapi ada dinamika suara musik yang berada di luar jangkauan pendengaran kita.

Nah, Mp3 menghilangkan dinamika suara yang berada di luar jangkauan pendengaran kita. Otomatis ukuran file juga akan mengecil.

Kelemahan Mp3 :

Pada bitrate > 128 Kbps mungkin kita nggak akan bisa membedakan kualitas suaranya dengan CD Audio. Tapi ada dinamika suara yang nggak bisa kita dengarkan, tapi bisa kita rasakan. Misalkan aja pada musik klasik. Musik klasik kaya akan dinamika suara. Mulai dari subsonik (dibawah 20Hz) sampai supersonik (20 KHz). Memang kita nggak bisa mendengarkan suara-suara subsonik atau supersonik. Tapi kita bisa merasakan “kehadirannya”. Mulai dari dentuman bas yang “dalam”,”gelap pekat” dan terasa hingga ke jantung !. Format CD Audio pun menjanjikan dinamika suara yang luas, persepsi stereo yang jelas, kedalaman musik yang baik dan stabil. Semua ini nggak bisa didapatkan di Mp3. Apalagi kini muncul format yang lebih baik dari CD Audio, yaitu DVD Audio dan Super Audio CD (SACD).

Anyway Busway..Kembali ke masa kini. Sekarang jamannya orang perlu alat yang ringkas, dapat dibawa kemana-mana. Praktis dan cepat dalam berbagi file lewat internet. Oleh karena itu format Mp3 menjadi format yang populer.

Sudah dikompres 128 Kbps masih mau dikompres lagi ? weleh weleh…Untuk itulah aye tulis artikel ini :

Tujuan DietMp3 : Memperkecil (lagi) ukuran file yang sudah kecil biar muat banyak di ponsel dan/atau mobile media player.

1. Download dulu DietMp3 di situsnya.

2. Instal seperti biasa dan jalankan.

Main Window

Pemakaian DietMp3 cukup mudah :

3. Klik tombol Options. Pilih empat poin pengaturan sebagai berikut :

  • Player : Pilih diantara 5 perangkat yang akan menjadi perangkat penyimpanan file Mp3 yang hendak dikompres. Misal file Mp3 mau disimpan di ponsel. Berarti klik panah atas/bawah di pilihan Player sampai ketemu perangkat Cell Phone.
  • Quality : Pilih kualitas suara yang diinginkan : Kualitas terbaik : CD Quality, Kualitas terburuk : Phone Quality
  • Format : Sudah pasti Mp3 :p
  • Effect : Stereo lebih baik suaranya, Mono ukuran file lebih kecil.

Mana yang kamu pilih ? Ya semuanya terserah kamu.

Sebagai contoh saya akan mengecilkan file Mp3 band Nidji dengan judul Penantian :

Ukuran file Mp3 asal : 3.98 MB/128 Kbps

Options : Player : Cell Phone | Quality : Tape Quality | Format : Mp3 | Effect : Stereo

4. Klik tombol Output. Pilih lokasi tujuan penyimpanan file hasil kompres

5. Mirip seperti Windows Explorer, di jendela sebelah kiri Diet Mp3 klik folder tempat beradanya file sumber.

6. Di jendela kanan atas klik-drag lagu sumber ke jendela kanan bawah.

7. Sudah siap ? Klik

Hasilnya : File lagu Nidji-Penantian yang aslinya 128 Kbps/4 MB menjadi 32 Kbps/1 MB !

Kualitas suaranya : Jangan ditanya deh. It sucks .. ;p

Tapi buat ringtone ponsel low end sih lumayan deh. Yaah kayak suara radio nenek…muahahahaha…

40 Responses

  1. Dari 128 kpbs menjadi 96/64 kpbs, gimana kualitas suaranya mas. Bagaimana kalau menggunakan winamp hasilnya bagus yang mana.

  2. tentu aja bagus yang 128kbps ^^. Bitrate makin tinggi makin bagus kualitasnya. Tapi bergantung juga sama player dan audio sistemnya. Misal kalo pake headphone perbedaan 128 dan 96 kbps terasa banget. Tapi kalo pake speaker yang bagus bitrate 320 dan 128 kbps nggak terlalu kentara perbedaannya. Salam..

  3. arigatou………..^^
    mudah2an dapat membantu…

  4. Simsim…

  5. mas saya download file ya tapi di suruh register
    user name dan registrasion apa kode nyabls yach???

  6. memang DietMp3 modelnya trialware, jadi kudu masukin kode registrasi dulu. Hint : coba cari di http://www.indowebster.com kata kunci “dietmp3” tanpa tanda kutip. Ketemu deh…

  7. ms tolong kasih kode registrasinya diet Mp3 dunk…

  8. Hayya….liat jawaban yang diatas bos ^^

  9. caranya gimana……..
    tunjukin dunk…….
    he2….

  10. oz mas,aku pake dietmp3 k minta trial trus.2gimana caranya?

  11. ^
    Download dari link diatas dan jalankan patchnya. Ikuti petunjuk yang diberikan….atau …beli yg lisensi asli…hehe

  12. tau gak situs yg nyediain software gratis buat n-gage

  13. http://www.indowebster.com/search.php?keyword=ngage
    disitu dulu deh. Mau lebih lengkap kan ada Google….

  14. cara cari kata kuncinya gimana Kak…..jelasin yang lengkapp ya….
    makasih

  15. mau tanya nich , klau pengen registrasi nya gimana ? saya udah download sofware nya , tapi ko ga bisa di jalanin sich ? tolong kasih tau donk

  16. http://www4.indowebster.com/d1b0c660850418cec1482a86f197e299.zip

    – Download file diatas
    – Unzip
    – Jalankan setup.exe dan instalasi seperti biasa
    – Unzip file dietmp3_patch.rar
    – Jalankan file dietmp3_patch.exe, masukkan di kotak Target File :
    C:\Program Files\DietMP3\DietMP3.exe
    lalu klik Start!
    – Selesai ^^

  17. Sy baru saja test Software ini dan untuk mereset agar counting pemakainnya kembali ke angka 15 bisa menggunakan cara ini
    1. Buka Win. Explorer
    2. Search *.ini
    3. jika ketemu file DietMP3 delete aja nanti counting pemakainnya akan kembali ke angka 15
    ” bisa dipakai berulang2
    Source : andr.net

  18. kenapa kapasitas yang kita Dietmp3 ada yang 76 kb. kalau itu kan kan engak bisa di putas hp…
    gimana supaya kapasitas nya 600 kbty tan ……. trima kasih,,,,,

    • Maksudnya file .mp3 hasil kompresi terlalu kecil?
      Kalau begitu silakan pilih antara kombinasi settingan Player/Quality/Format/Effect yang sesuai ^^
      Salam ^^

  19. regristasinya dong? jangan pelit

  20. http://www4.indowebster.com/d1b0c660850418cec1482a86f197e299.zip
    – Download file diatas
    – Unzip
    – Jalankan setup.exe dan instalasi seperti biasa
    – Unzip file dietmp3_patch.rar
    – Jalankan file dietmp3_patch.exe, masukkan di kotak Target File :
    C:\Program Files\DietMP3\DietMP3.exe
    lalu klik Start!
    – Selesai ^^

    udh q cba isa kok,thx b4. . . . . .:)

  21. Oke.. trims kembali ^^

  22. arigato kosaimas

  23. mas to lagu k save nya dmana sich?

  24. Sewaktu proses kompres, ada kotak bertuliskan: Output Media File. Dilihat saja disitu, kemana larinya file tersebut.
    Kalau mau mengubah lokasi penyimpanan file, klik Options aja… seterusnya setelah Options saya lupa karena nggak pakai lagi itu program.

  25. thanks ya kk esetiawan tas sarannya *_*

  26. mas…
    setelah selesai di compres,ternyata musicnya tidak bisa di putar,??
    file music yg saya compres besarnya 27.4 MB,setelah selesai di compres ternyata menjadi 4 kb.akhirnya gk bisa di putar dech…
    mohon bantuannya???

    • Kompresinya terlalu rendah barangkali. Silakan dicoba pilihan kompresi yang lain, seperti kualitas FM atau CD. Dan juga file .Mp3 yang asli berapa bitratenya? koq bisa ukuran filenya besar ya 27.4 MB..

  27. mas saya mau nanya,…….
    cara mereset agar counting pemakainnya kembali 15 lebih detail dong,…………

  28. mas saya mau nanya lagi,………
    kenapa ya waktu saya kompres lagu yang ukuran bite nya 4 mb setelah di kompres malah jadi tambah gede jadi 12 mb,…
    itu kenapa ya,…………..

  29. http://www4.indowebster.com/d1b0c660850418cec1482a86f197e299.zip
    – Download file diatas
    – Unzip
    – Jalankan setup.exe dan instalasi seperti biasa
    – Unzip file dietmp3_patch.rar
    – Jalankan file dietmp3_patch.exe, masukkan di kotak Target File :
    C:\Program Files\DietMP3\DietMP3.exe
    lalu klik Start!
    – Selesai ^^ OK

  30. bos..cranya kompres cd audiobiar jd kecil kok g bisa y pke diet mp3 … mlah jdi besar ukuran filenya…dari 7 mb jdi 17mb…knp tuh om

    • Gak bisa lah bos.. Ini kan mengecilkan file .mp3. Jadi file .mp3 yang udah kecil itu, dikecilin lagi hehe

      Kalau mau konvert file PCM macam audio CD, harus di-RIP dulu dari CD nya. Pake aja software macam AudioGrabber buat ngerubah CD audio ke .mp3.

  31. saya tes dulu mas, makasih infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: