Race 1-GP F1 Australia-29 Maret 2009

GP AUSTRALIA: BUTTON MENDOMINASI DEBUT BRAWN GP

 

Tidak ada yang lebih baik bagi awal musim 2009 dan debut tim Brawn GP dimana Jenson Button berada di podium pertama  sementara dua pembalap dibelakangnya yang seharusnya bergabung di podium saling bertabrakan pada penghujung lomba.

Jenson Button

Button memimpin sejak start sementara rekan setimnya Rubens Barrichello, yang juga start dari barisan depan, menyebabkan tiga pembalap kembali ke pit untuk perbaikan mobilnya dan membuat Heikki Kovalainen dari McLaren harus berhenti berlomba.

 

Dari situ Button terus menggila, menjaga jarak 4 detik dari Sebastian Vettel dibelakangnya. Malah pimpinan lomba hanya sempat terenggut darinya  saat Safety Car muncul sehubungan dengan kecelakaan yang dialami Kazuki Nakajima.

 

Setelah restart, Button kembali memimpin lomba dan pada akhirnya melintasi garis finis di belakang Safety Car yang ke dua, yang keluar setelah insiden antara pembalap posisi dua Sebastian Vetteal dan pembalap posisi tiga Robert Kubica yang terlihat seperti kecerobohan seorang rookie dimana Vettel seharusnya berpeluang podium dan Kubica seharusnya memberikan Vettel sedikit ruang bergerak.

 

Kecelakaan antara keduanya memberikan posisi podium 2 bagi Rubens Barrichello sementara Jarno Trulli di posisi ke tiga. Lewis Hamilton, yang start dari posisi 18, finis di posisi 4.

 

Team principal Brawn GP, Ross Brawn hampir tidak dapat berkata apa-apa  setelah Brawn GP selamat dari kekacauan GP Australia ini dan mengamankan posisi 1-2 pada debut timnya.

Ross Brawn

Sementara itu balap pertama 2009 ini adalah balap yang harus dilupakan bagi Ferrari karena kedua pembalapnya gagal finis.

 

Berikut hasil dari Race 1-GP F1 Australia-29 Maret 2009 :

01 J. Button Brawn GP 1:34:15.784
02 R. Barrichello Brawn GP + 0.807
03 J. Trulli Toyota + 1.604
04 L. Hamilton McLaren + 2.914
05 T. Glock Toyota + 4.435
06 F. Alonso Renault + 4.879
07 N. Rosberg Williams + 5.722
08 S. Buemi Scuderia Toro Rosso + 6.004
09 S. Bourdais Scuderia Toro Rosso + 6.298
10 A. Sutil Force India F1 + 6.335
11 N. Heidfeld BMW + 7.085
12 G. Fisichella Force India F1 + 7.374
13 M. Webber Red Bull + 1 laps
Did not finish
14 S. Vettel Red Bull + 2 laps
15 R. Kubica BMW + 3 laps
16 K. Räikkönen Ferrari + 3 laps
17 F. Massa Ferrari + 12 laps
18 N. Piquet jr. Renault + 34 laps
19 K. Nakajima Williams + 41 laps
20 H. Kovalainen McLaren + 55 laps

PlanetF1.com

::: UPDATE:::

Posisi finish diatas berubah karena Jarno Trulli kena penalti 25 detik sehingga posisi akhir top 8 adalah sbb :

1. Jenson Button (Brawn GP)

2. Rubens Barrichello (Brawn GP)

3. Lewis Hamilton (McLaren Mercedes)

4. Timo Glock (Toyota)

5. Fernando Alonso (Renault)

6. Nico Rosberg (Williams)

7. Sebastien Buemi (Toro Rosso)

8. Sebastian Bourdais (Toro Rosso)

Returnil Virtual System (2)

Selamat pagi.

Berikut saya sampaikan kelanjutan dari artikel Returnil Virtual System (RVS) yang sebelumnya. Kali ini mengenai detail instalasi dan penggunaannya.

 

PENDAHULUAN

RVS merupakan satu software yang menyediakan virtualisasi sistem. Dengan virtualisasi sistem, setiap kita menggunakan komputer maka kita akan bekerja pada partisi virtual dan file system virtual, bukan pada partisi atau file sistem asli. Sehingga apapun yang kita kerjakan pada komputer tersebut maka perubahan yang terjadi tidak akan disimpan di harddisk, melainkan akan “dibuang” setiap periode restart.

Dengan demikian pada komputer-komputer publik seperti warnet, sebuah software virtualisasi menjadi penting untuk menangkal serangan-serangan virus dan teman-temannya.

RVS merupakan satu software virtualisasi dan tersedia versi freeware-nya.

Sebelum menggunakan RVS saya sarankan untuk membagi dua partisi harddisk anda (C: dan D:)

 

INSTALASI

1. Download RVS 2008 disini

2. Jalankan file RVS_2008_free.exe untuk memulai tahap instalasi

instal-1

Setelah beberapa tahap instalasi (Next, next…dst)  akhirnya akan sampai ke tahap seperti gambar dibawah

instal-2

Perhatikan gambar yang dilingkari merah : Aktifkan pilihan Restrict Program Access dan klik Modify Password dan isi password pada window yang muncul. Bersama dengan pilihan Show programs icon in the tray area maka setelah instalasi selesai (dan restart) akan muncul ikon “R” di system tray. Klik dua kali ikon tersebut dan masukkan password yang telah di set pada saat instalasi.

Jika tidak ingin ikon RVS muncul di system tray, hilangkan tanda centang di pilihan Show program icons in the tray area. Bagaimana meng-akses RVS jika tidak ada ikon “R” di system tray? Gampang, masukkan shortcut keyboard pada pilihan Please press key to set the hot key. Pada contoh gambar diatas saya contohkan shortcut keyboard tombol CTRL dan F1 untuk mengakses RVS.

instal-3

Langkah selanjutnya anda akan disuguhi Cache Setting. Bila komputer anda punya memori < 1 GB saya sarankan menggunakan pilihan Use disk caching for the Virtual System Engine (MB.) Biarkan nilai harddisk size yang disarankan. Ini akan membuat RVS menggunakan partisi harddisk virtual untuk menyimpan segala aktifitas kita. Klik Next lalu klik Install di window selanjutnya.

instal-4

….dan berlanjut …

instal-5

Seperti saya utarakan pada pendahuluan diatas, sebelum instalasi RVS saya menyarankan anda mempunyai dua partisi (C: dan D:) kan? Sebelumnya hilangkan pilihan Mount Virtual Partition autimatically at Windows Boot. lalu klik Create.

Mengapa dua partisi?

Partisi C: adalah partisi yang “dilindungi” oleh RVS, jadi gunakan partisi D: untuk menyimpan semua file anda. Virtual Partition diatas hanya syarat saja. Jika anda hanya punya satu partisi C: , gunakan Virtual Partition Z: seperti diatas untuk menyimpan file anda, dan jangan lupa centang pilihan Mount Virtual Partition automatically at Windows boot. Jadi pada saat restart akan muncul drive C:\ dan Z:\…

…Atau kalau nggak mau repot-repot klik Skip saja…hehehehe…

Akhirnya klik Finish dan restart sistem.

 

SETELAH INSTALASI

Setelah instalasi selesai dan sistem me-restart, RVS tidak langsung masuk ke mode Protection, atau dengan kata lain sistem belum dilindungi. Klik dua kali ikon “R” di system tray atau tekan kombinasi shortcut keyboard untuk mengakses RVS :

instal-6

Pada Protection Status, klik link Change

instal-7

Gambar diatas tentunya sudah menjelaskan semuanya bukan?

 

KESIMPULAN

RVS merupakan alternatif terbaik bagi software virtualisasi seperti DeepFreeze. Namun dengan beban sistem tidak seberat DeepFreeze.

 


Worm DOWNADUP/Conficker Dan Removal Tool-nyah

Selamat pagi. Diam-diam Worm yang bernama Downadup/Conficker ini menginfeksi hampir semua komputer di warnet saya. Bahkan anti virus yang terinstal mampu dilewati begitu saja. (memang nggak update sih 😀 hehe)

Baik! Pertama-tama kita berkenalan dengan di Downadup ini dan bagaimana kelakuannya :

 

Gejala awal yang gampang diketahui adalah pengguna tidak bisa browsing ke situs-situs tertentu, apalagi situs-situs yang terkait dengan keamanan internet atau internet security, contohnya :

http://www.avg.com , http://www.eset.com, http://www.norman.com dan situs-situs penyedia anti virus lainnya. Situs Microsoft (support.microsoft.com) juga tidak bisa diakses gara-gara worm ini.

Jaringan menjadi sangat sibuk dan tersumbat (network congestion). Coba deh perhatikan komputer yang anda duga terinfeksi. Jika hanya komputer itu yang hidup sedangkan lainnya mati maka ada aktifitas jaringan yang ditandai dengan berkedip-cepat nya lampu ACT di LAN Card, padahal anda sedang tidak beraktifitas menggunakan jaringan!

Gejala lainnya adalah -seperti biasa- adanya file autorun.inf di root removable media seperti USB flashdisk. 

Gejala-gejala lainnya dibawah ini saya nyontek saja dari Microsoft :

The following system changes may indicate the presence of this malware:
  • The following services are disabled or fail to run:
  • Windows Security Center Service
    Windows Update Auto Update Service
    Background Intelligence Transfer Service
    Windows Defender
    Error Reporting Service
    Windows Error Reporting Service
  • Some accounts may be locked out due to the following registry modification, which may flood the network with connections:
  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
    “TcpNumConnections” = “0x00FFFFFE”
  • Users may not be able to connect to websites or online services that contain the following strings:
  • virus
    spyware
    malware
    rootkit
    defender
    microsoft
    symantec
    norton
    mcafee
    trendmicro
    sophos
    panda
    etrust
    networkassociates
    computerassociates
    f-secure
    kaspersky
    jotti
    f-prot
    nod32
    eset
    grisoft
    drweb
    centralcommand
    ahnlab
    esafe
    avast
    avira
    quickheal
    comodo
    clamav
    ewido
    fortinet
    gdata
    hacksoft
    hauri
    ikarus
    k7computing
    norman
    pctools
    prevx
    rising
    securecomputing
    sunbelt
    emsisoft
    arcabit
    cpsecure
    spamhaus
    castlecops
    threatexpert
    wilderssecurity
    windowsupdate
Worm DOWNADUP/Conficker Dan Removal Tool-nyah
1. Patch Windows anda dan restart
2. Ganti password jaringan (bila ada) dengan yang lebih kuat untuk memperlemah aksi worm ini
3. Scan menyeluruh harddisk dengan Downadup Removal Tool dari Symantec
4. Bila masih ragu, update anti virus anda dan scan lagi 😀
Oke selesai!

Go….!!!! BLOG Writer Lagi Diare…Hu hu hu

Waduuh! sudah lama juga nggak nulis Blog! 

Minggu kemarin saya kena flu ditambah demam dan batuk berdahak. Walah lumayan parah deh! Anakku juga sampe ketularan. Kasihan dia hidungnya mampet dan rewel kalau malam.

 

MRH

MRH

 

 

Eee..flu dan demam hilang, sekarang datang DIARE!

Dua hari lalu saya sekeluarga menginap di rumah orangtua dan malamnya beli gorengan plus cabe rawitnya. Nah! pas pagi-pagi perut terasa berontak dan mulas. Benar saja saya langsung mencret air dan angin melulu. Total di rumah ortu saya BAB 3 kali.

Sorenya kami pulang dan saya sudah harus masuk kerja shift malam di warnet. Yang namanya lagi diare, kerjaan jadi nggak beres dan bolak-balik BAB di warnet. Sontak badan lemes dan pusing karena banyak cairan terbuang. Pada posisi itu saya langsung beli obat NORIT.

 

NORIT

NORIT

Apa itu Norit :

 

Norit : Karbon Aktif Penyerap Racun

Norit hanyalah salah satu nama dagang dari karbon aktif (ada yang menyebutnya arang aktif). Karbon aktif merek Norit ini diproduksi oleh NORIT Pharmaceuticals yang berbasis di Amersfoort, Nederland. Sedangkan merek lain misalnya,InstaCharSuperCharActidoseLiqui-Char, dll.

Bahan baku untuk membuat karbon aktif cukup beragam, antara lain : kayu, batu bara, kulit kacang, atau serbuk gergaji. Bahan baku ini kemudian ‘diaktifkan’ dengan cara kimia, yaitu dengan mencampurnya dengan asam, atau dengan cara mengukusnya menggunakan uap atau gas pada temperatur tinggi. Hasilnya adalah arang berwarna hitam legam, namun tak berbau dan tak berasa.

Jika karbon aktif diperiksa dibawah Scanning Electron Microscopy, akan terlihat pori-pori dalam jumlah yang sangat besar. Pori-pori ini mempunyai ukuran yang bermacam-macam. Pori-pori yang berukuran lebih dari 50 nm disebut macropores, 2 nm – 50 nm mesopores, dan di bawah 2 nm micropores. Jika kita hitung, maka 1 gram karbon aktif mempunyai luas permukaan pori-pori 0,5 sampai 1,5 kilometer persegi. Suatu jumlah yang luar biasa.

Dengan gaya Van der Walls yang dimilikinya, pori-pori yang sangat luas ini mampu menangkap berbagai macam bahan, termasuk bahan beracun. Oleh karena itu karbon aktif dapat digunakan pada kasus overdosis obat, keracunan makanan, atau tertelan bahan beracun. Namun, kemampuannya menangkap racun ini hanya terjadi di lambung dan usus, ketika zat beracun belum terserap dan masuk ke dalam peredaran darah. Sehingga, semakin cepat diberikan, semakin banyak racun yang dapat diserap.

Tidak semua bahan dapat diserap oleh karbon aktif. Beberapa diantaranya yang tidak dapat diserap adalah litium, asam atau basa kuat, logam dan bahan inorganik (misalnya, natrium, besi, timah, arsen, yodium, fluorin, dan asam borat), alkohol (misalnya etanol, metanol, isoprofil alkohol, glikol, dan aseton), dan hidrokarbon (seperti minyak tanah, bensin, oli, dan hidrokarbon tumbuhan seperti minyak pinus). Sehingga, pada kasus keracunan zat-zat ini, karbon aktif tidak boleh diberikan.

 

NAH! Obat ini sudah jadi kepercayaan saya sejak lama jika diare. Jadi saya langsung minum Norit 3 biji dan lanjut bekerja. 

Tidak lupa saya banyak minum untuk mengganti cairan yang hilang. Untuk masalah minuman ini saya percayakan pada Pocari Sweat yang ber-ion.

So, hari ini sudah agak lumayan diare berkurang. Dan ini yang penting saudara-saudara :

Diare tidak boleh dihentikan secara total oleh obat. Diare menandakan bahwa ada racun atau bakteri dalam sistem pencernaan dan sistem tubuh memerintahkan perut untuk membuang bakteri tersebut melalui diare. Biarkan proses ini berjalan alami selama 2-3 hari. Jika diare dihentikan (dimampatkan) maka kuman dan bakteri yang seharusnya dibuang akan ngendon di  usus. Biasanya diare akan berhenti sendiri. Jika lebih dari 3 hari diare masih melanda, segera konsultasi ke dokter. Dan yang terpenting paksakan MAKAN selama diare. Tentunya makan makanan yang “aman” saja ya.

Jadi saat tulisan ini diturunkan saya masih membawa Norit untuk jaga-jaga dan sebotol Pocari Sweat. 

Ngomong-ngomong jadi banyak iklan nih. Harusnya saya dibayar nih!

Note to self : Never eat cabe rawit again…..