Cara Mudah Ubah Nama Pemilik di Windows XP

Halo selamat sore semuanya!

Saat kamu menginstal versi apa saja dari sistem operasi Windows, ada bagian dari rutin instalasi yang mengharuskan kamu memasukkan nama pengguna dan nama perusahaan pengguna. Informasi registrasi ini tersimpan di registri dan bisa diubah dengan cara mengubah data tersebut secara hati-hati menggunakan Registry Editor.

Tapi, nggak semua nyaman dengan Registry Editor dan mengutak-atik data didalamnya. Walaupun kamu sudah familier dengan registry. Rasanya enak sekali kan jika kita tinggal membuka sebuah program dan memasukkan informasi registrasi yang baru?

Tapi mau tak mau kita harus belajar registri menggunakan Registry Editor. Karena suatu saat ilmu ulik registri ini akan berguna, dan kita nggak perlu bergantung sama software apa-apa untuk mengubah registri. Ya nggak?

Melihat lebih dekat ke informasi registrasi (cara susah)

Informasi registrasi, yang terdiri dari nama pengguna dan nama perusahaan (bila dimasukkan), tersimpan di registri sebagai string teks sederhana. Nama pengguna tersimpan di key RegisteredOwner, sementara nama perusahaan tersimpan di RegisteredOrganization key. Informasi registrasi terpampang di tab General pada System Properties dan terletak di kolom Registered To, seperti terlihat pada gambar dibawah

sysprop

Biasanya pengguna ingin mengubah informasi registrasi karena komputer berpindah tangan dan dengan begitu informasi registrasi juga biasanya ingin diubah.

Backup sebelum utak-atik Registry!

Selalu berhati-hati bila bekerja dengan registry. Perubahan tidak sengaja pada registri bisa membuat sistem crash. Selalu back up sistem kamu sebelum membuka registri ya!

Mungkin kamu sudah tahu, struktur registri di tiap sistem operasi Windows sangat mirip. Tapi ada beberapa perbedaan kecil. Pada Windows 95, 98, dan Windows ME, key RegisteredOwner dan RegisteredOrganization terletak di

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion

Di Windows NT, Windows 2000 dan XP, key tersebut diatas tersimpan di

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion

Jadi cara mengubah informasi registrasi di registri menggunakan Registry Editor adalah:

– Buka Registry Editor dengan cara klik Start-Run-ketikkan “regedit” (tanpa tanda kutip) dan ENTER

– Buka hirarki pada registri yang disesuaikan dengan Windows yang kamu miliki.

regedit

Kamu tinggal klik dua kali key RegisteredOwner dan ubah Value data lalu klik OK. BERES! Sekarang lihat di Sytem Properties (tombol Windows+Pause) maka perubahan pada RegisteredOwner dan RegisteredOrganization akan tampil.



20 Responses

  1. thx infonya, aku udh nyobain n sukses.
    Tp mslhna kalo mo ngubah nama user di C:\Documents and Settings\DICKY

    nha ngubah nama user dicky nya itu bs ga?
    coz kalo buka command prompt jd kliatan bgt…
    males mo instal ulangšŸ˜€

    • mudah saja.
      Masuk ke Control Panel-User Accounts.
      Klik nama user yang mau diubah, lalu di halaman selanjutnya klik Change my Name
      Terima kasih sudah berkunjung ^^

    • iya neh om gw mo nanya komputer gw kan tulisannya gini C:\Documents and Settings\riki nah gw pengen ganti tuh nama jadi nama gw caranya gimana ya kalo diinstal ulang otomatis berubah gak?

  2. nha ntu dia… klo user account udh aku ubah dr awal. Kalo di tampilan start menu udh terubah jd namaku, tp herannya di C:\Documents and Settings\user msh tercantum user lamašŸ˜¦

    • hapus aja user account yang lama.. jangan lupa hapus pilihan “delete user files”..lalu buat lagi.. ok? ^^

      • mana bisa ngubah nama yg ada di document & setting,karena nama itu installan pertama si pemakai,klo dihapuspun tidak bisa karena system berada di C : andai bisa dihapus juga,computer lo ngaco,tlong kasih jwaban yg baik dong,ni bkan masalah user account,klo ganti nama user account doan anak TK jga bisa

      • memang betul mengubah nama di C:\document and settings tidak bisa dilakukan. Hanya bisa dilakukan lewat editing registry yang saya belum tahu dan harus diubah pula path-path yang terasosiasi dengan nama [document and settings yang lama]
        Tapi kan ada cara lain seperti yang sudah saya singgung disini:
        1. Buat user account baru dengan nama yang diinginkan dengan credential Administrator

        2. Log out dari user account lama, login ke user account baru

        3. Hapus user account yang lama.

        Simple kan?
        Andaikata di folder [document and settings] yang lama ada data penting.. ya copy dulu dong.. ngerti nggak?

  3. dari atas nama yunita febriani diganti menjadi yun vidio soting/phota grafer

  4. Numpang lewat sambil nambah ilmu, Gan.

  5. thans ilmunya. ini yg kucari2

  6. siip bos,makasih ilmuny ok buanget,tadiny dah mau diinstal ulang aj

  7. Mantaps .tq.

  8. Nice share Gan thanks

  9. Kalo akun Administrator kayaknya gak bisa diganti namanya

  10. Di task manager,,di tab proces kok username nya jadi kosong ya??

  11. Di task manager,,di tab proces kok username nya jadi kosong ya??
    Mohon bantuannya..

  12. mw nanya ni di laptop aku kan pake windows xp trus user account gak bisa di ganti padahal aku udah coba ganti lewat control panel tp tetap pas aku log out trus log in lg namanya tetap masih nama yg dulu, mohon bantuannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: