RACE 12-GP F1 BELGIA:SPA FRANCORCHAMPS-30 AGUSTUS 2009

LAPORAN GP BELGIA: BALAP YANG LUAR BIASA, HASIL YANG LUAR BIASA

Kimi Raikkonen meraih kemenangan di GP Belgia, dan dapat menahan pembalap Force India, Giancarlo Fisichella. Dan ini yang menjadikan balapan kali ini luar biasa!

Setelah balap di Valencia yang menjemukan dan membuat ngantuk, Spa Francorchamps menyediakan kebalikan dari Valencia, dimana tidak kurang dari empat pembalap termasuk Jenson Button dan Lewis Hamilton celaka di tikungan Les Combes pada lap pembuka.

Kimi-Raikkonen_2354281

Ini menyebabkan safety car masuk dengan Fisichella, yang start dari posisi puncak, memimpin di depan Kimi Raikkonen. Tapi tiga lap kemudian, dengan serpihan-serpihan mobil yang celaka telah bersih dan safety car masuk, Raikkonen mulai menyerang, dan dengan mudah mengambil alih pemimpin lomba dari pembalap Force India itu.

Pertarungan terbesar adalah selalu antara Ferrari melawan Force India setelah pit stop terakhir. Pada lap 31 Kimi masuk pit dan kubu Ferrari lega ternyata Force India juga masuk pada lap yang sama, keduanya tidak melakukan kesalahan dan walaupun mereka kembali ke lintasan pada posisi 2 dan 3, Vettel masuk pit empat lap setelahnya dan Kimi serta Fisichella kembali ke posisi 1 dan 2.

Vettel mencetak beberapa kali lap tercepat demi mengejar Fisichella dan Raikkonen namun tidak cukup dapat mendekat. Pada lap-lap penutup kegairahan lomba disumbang kembali oleh mobil Rubens Barrichello yang mulai berasap putus putus pada lap 42 dari 44 lap dan terus berasap konstan pada lap 43 dan seterusnya. Hal ini memberi harapan kepada Rosberg di posisi 8 dan Webber di posisi 9, tapi Rubens dapat membawa mobilnya hingga finish di posisi 7.

Lomba kali ini adalah kemenangan pertama Ferrari di 2009, namun yang paling berjaya kali ini adalah Force India. Tidak mencetak poin sama sekali tahun ini, namun pada lomba kali ini mereka mencetak mobil tercepat di balapan dan mendulang delapan poin sekali jalan. Ditambah lagi, mereka juga berkesempatan menjuarai lomba di Monza dua minggu lagi.

Sekali lagi Spa memberikan lomba yang akan dikenang, walaupun tanpa hujan.

Berikut hasil dari RACE 12-GP F1 BELGIA:SPA FRANCORCHAMPS-30 AGUSTUS 2009:

01 K. Räikkönen Ferrari 1:23:50.995
02 G. Fisichella Force India F1 + 0.938
03 S. Vettel Red Bull + 3.875
04 R. Kubica BMW + 9.966
05 N. Heidfeld BMW + 11.276
06 H. Kovalainen McLaren + 32.763
07 R. Barrichello Brawn GP + 35.461
08 N. Rosberg Williams + 36.208
09 M. Webber Red Bull + 36.959
10 T. Glock Toyota + 41.490
11 A. Sutil Force India F1 + 42.636
12 S. Buemi Scuderia Toro Rosso + 46.106
13 K. Nakajima Williams + 54.241
14 L. Badoer Ferrari + 1:42.177
Did not finish
15 F. Alonso Renault + 18 lap(s)
16 J. Trulli Toyota + 23 lap(s)
17 J. Button Brawn GP + 44 lap(s)
18 R. Grosjean Renault + 44 lap(s)
19 L. Hamilton McLaren + 44 lap(s)
20 J. Alguersuari Scuderia Toro Rosso + 44 lap(s)

planetf1.com

Proteksi USB Flash Disk dengan USB Secure 1.2.1

Hi.

Langsung aja nich.  Ada satu software baru yang punya fungsi melindungi data-data didalam USB flash disk. Jadi nantinya setelah instalasi USB Secure 1.2.1 jika ingin meng-akses data di USB flash disk harus memasukkan password dulu.

1. INSTALASI

Proses instalasi tidak begitu rumit dan cepat. Download dulu installernya disini dan setelah itu jalankan installernya:

1

O, iya. Software ini modelnya TRIAL 3 kali yah. jadi buat coba-coba lumayan deh. Sebelum proses instalasi berjalan masukkan dulu USB flash disk yang mau di kasih perlindungan

2

Seperti gambar diatas pastikan dimana drive USB flash disk berada lalu klik Next

2. PENGGUNAAN

3

Untuk segera menggunakan fitur proteksi USB Secure, klik Yes seperti gambar diatas, lalu masukkan password yang kamu inginkan pada dialog berikutnya dan klik OK

4

Tunggu hingga proses proteksi selesai seperti gambar diatas.

5

SELESAI! Pada tahap ini semua file pada USB flash disk sudah terlindungi. Bagaimana metode proteksi USB Secure ini? Silakan lihat di Windows Explorer, semua file di drive USB flash disk tidak terlihat. Bila sudah puas dengan langkah proteksi ini, klik Exit seperti gambar diatas.

3. UNPROTECT

Pada dasarnya USB Secure ini bekerja menggunakan fitur Autorun pada Windows. Jadi bila fitur Autorun ini tidak dimatikan, pada saat memasukkan USB flash disk ke port-nya, program USB Secure akan muncul secara otomatis. Namun bila fitur autorun dinonaktifkan (untuk menghindari virus yang menggunakan autorun ini), maka untuk membuka proteksi USB Secure cukup dengan menjalankan file USB Secure.exe yang berada di root drive USB flash disk, lalu klik Unprotect (jangan lupa passwordnya ya)

6

7

BOOM! file kamu muncul lagi.

Udah, gitu aja! Gampang kan?

Sampai ketemu pada artikel Go….!!!! BLOG selanjutnya.

RACE 11-GP F1 EROPA:VALENCIA-23 AGUSTUS 2009

LAPORAN GP EROPA: MCLAREN BANTU RUBENS MENANG

Rubens Barrichello menjuarai balapan kembali sejak lima tahun laludi Valencia setelah McLaren menyerahkan posisi puncak di lintasan yang terkenal dengan kesulitan untuk menyalip.

Lewis Hamilton memimpin lomba dari posisi pole, didepan rekan setimnya Heikki Kovalainen. Walaupun Barrichello yang sedang membara tidak dapat mendahului Kovalainen di lintasan, dia dapat melakukannya di periode pit stop pertama.

Hingga periode pit stop kedua terlihat sepertinya akan terjadi pertempuran sengit antara Barrichello dan Hamilton setelah pembalap Brazil ini mencetak beberapa fastest lap dan mendekatkan jarak ke pimpinan lomba. Namun terlambatnya pemasangan ban pada saat pit stop menyebabkan Hamilton kehilangan 3-4 detik di pit dan menyebabkan pembalap Brawn GP lewat dengan mudah.

rubens-barrichello-valencia_2351549

Sedangkan performa pembalap pengganti Felipe Massa, Luca Badoer jauh dari harapan, walaupun pembalap pemula Romain Grosjean harus masuk pit untuk mengganti sayap depan dan beberapa kali melintir pada balap debutnya ini, dia tetap berada jauh di depan pembalap Ferrari itu dan masih satu lap dengan juara GP kali ini.

berikut hasil dari RACE 11-GP F1 EROPA:VALENCIA-23 AGUSTUS 2009:

01 R. Barrichello Brawn GP 1:35:51.289
02 L. Hamilton McLaren + 2.358
03 K. Räikkönen Ferrari + 15.994
04 H. Kovalainen McLaren + 20.032
05 N. Rosberg Williams + 20.870
06 F. Alonso Renault + 27.744
07 J. Button Brawn GP + 34.913
08 R. Kubica BMW + 36.667
09 M. Webber Red Bull + 44.910
10 A. Sutil Force India F1 + 47.935
11 N. Heidfeld BMW + 48.822
12 G. Fisichella Force India F1 + 1:03.614
13 J. Trulli Toyota + 1:04.527
14 T. Glock Toyota + 1:26.519
15 R. Grosjean Renault + 1:31.774
16 J. Alguersuari Scuderia Toro Rosso + 1 lap(s)
17 L. Badoer Ferrari + 1 lap(s)
Did not finish
18 K. Nakajima Williams + 3 lap(s)
19 S. Buemi Scuderia Toro Rosso + 16 lap(s)
20 S. Vettel Red Bull + 34 lap(s)

planetf1.com

Distro Linux Mana yang Cocok Buat Kamu?

Waow. First post about Linux!

Jangan salah nich. Artikel ini bukan buat pro yang sudah malang melintang di Linux. Ini buat santai-santai aja buat yang pengin nyoba-nyoba OS selain Windows yang sudah berurat akar itu.

Nah buat kamu yang mau coba OS selain Windows, sudah pasti Linux adalah pilihan pertama yang wajib dicoba.

Tapi sebelumnya, apa cih Linux itu? gimana cih sejarahnya Linux? Siapa yang bikin Linux?

Singkatnya begini. Pada suatu waktu ada seorang pemuda yang bernama Linus Torvalds yang sedang kuliah di Universitas Helsinki. Naah dia ini senang utak-atik sistem UNIX yang pada waktu itu adalah sistem operasi yang sangat populer untuk networking.

Lalu dia berpikiran gimana caranya membuat kembaran UNIX yang bisa digunakan pada IBM PC, alias komputer rumahan seperti yang kita pakai sekarang.

Pada medio ’91 an. Linus mulai menyebarkan kode-kode sumber Linux di internet dan mendapat tanggapan dari pengulik komputer di seluruh dunia. Inilah yang menjadikan cikal bakal Linux seperti sekarang ini. Yah singkatnya seperti itu deh 🙂

Naah uniknya Linux, dia itu bersifat Open Source, karena pada hakikatnya Linux adalah hasil sumbangsih dari berbagai pengulik komputer di seluruh dunia yang dengan senang hati mempelajari dan memperbaiki kode-kode programnya. Dengan sifatnya yang Open Source, semua pengguna Linux dapat mengunduh, menyebarkan atau mengubah kode programnya menjadi sebuah Linux yang sama sekali baru! dan tidak dipungut biaya! Bila ada cacat pada kode programnya, maka dengan cepat pengulik Linux akan menyediakan perbaikan melalui internet. Inilah yang membuat Linux sebuah sistem operasi yang aman dan tangguh.

Tapi sifat kebersamaan pada Linux ini jualah yang membuat Linux sulit diterima di seluruh lapisan masyarakat. Betapa tidak, ada banyak DISTRO (distribusi sistem operasi) Linux yang dibuat oleh banyak orang atau perusahaan non profit, dan kesemuanya mempunyai standar yang berbeda-beda. Hal ini membikin Linux membuat bingung para pengguna baru dengan beragamnya distro dan cara instalasi. Bahkan driver hardware pun sedikit banyak masih sulit didapatkan. Tidak seperti Windows yang didukung banyak vendor hardware dan standar yang baku di seluruh lini produknya.

Naah, jangan ragu jangan takut. Go….!!!! BLOG Writer (GBW) akan membantu kamu menemukan distro yang cocok buat kamu-kamu semuanya.

DISTRO LINUX MANA YANG COCOK BUAT KAMU?

Yah. Menurut GBW pertanyaan kayak gitu sebenarnya pertanyaan sederhana, tapi nggak ada jawaban yang sederhana. Naah anggap aja begini. Linux itu sebenarnya hanyalah sebuah kernel atau inti sebuah sistem operasi. Saat semua alat yang dibutuhkan seperti software pengolah kata, editor gambar, compiler dan lainnya ditambahkan padanya sehingga mereka bekerja dengan lancar di atas kernel tersebut, jadilah dia sebuah Distro. Dan PASTI ada distro Linux yang memenuhi kebutuhan orang per-orang.

Jadi jawaban pertanyaan diatas adalah: Bergantung pada orang yang akan memakainya! Misalkan ada beberapa contoh pengguna seperti dibawah ini:

1. Misal kamu adalah mahasiswa ilmu komputer, tujuan utama pakai Linux adalah mempelajari daleman sistem operasi, atau mempelajari apa yang terjadi di dalam sebuah sistem operasi. Nah OS Linux yang ideal untuk kamu adalah membuat sendiri distro Linux dari kode sumbernya. Ada sebuah proyek yang disebut Linux from Scratch yang mengijinkan orang membuat sebuah distro Linux dari awal. Distribusi lain yang berada dibawah kategori ini adalah Gentoo

gtop-wwwlfs-logo

2. Gimana kalo buat yang awam sama Linux?

Naah ada juga nich buat para pemula (kayak saya). Ada beberapa distro Linux yang sudah mengandung GUI yang cantik dan akan membuat pengalaman ber-Linux kamu menjadi mudah.

Tapi sebelum kita lanjutkan ada catatan sedikit nich. Distribusi Linux dapat dibedakan secara luas berdasarkan manajemen paket program yang didukungnya. Manajer Paket ini mirip dengan setup installer di Windows.

Naah ada dua manajer paket unggulan nich. Yang satu adalah paket deb dan yang satu lagi adalah paket rpm (singkatan dari Redhat Package Manager)

Kebanyakan distribusi Linux mengikuti dua manajemen paket unggulan diatas untuk keperluan instalasi program di Linux tersebut. Contohnya, distro Linux seperti Debian dan Ubuntu mengikuti format paket deb dan redhat, Mandriva, SuSe mengikuti format rpm

Balik lagi ke pertanyaan diatas, buat para pemula bakalan langsung merasa nyaman dalam instalasi dan penggunaan bila memilih distro seperti Ubuntu, Fedora, Debian dan lainnya seperti tersebut diatas.

3.  Ich gimana kalo saya pingin pakai Linux sebagai server?

Kalau kamu pingin pakai Linux sebagai server, maka GUI jadi nggak penting lagi. Lebih baik pakai Debian. Distribusi Linux ini lebih menekankan pada keamanan dan dianggap sebagai distro terbanyak yang digunakan untuk server. Tentu saja kamu bisa pakai RedHat atau SuSe. Tapi situasi di tempat kerja juga memegang peranan penting dalam pemilihan distro untuk server ini.

4. Ada nggak cih distro Linux yang super kecil?

Ada lo distro Linux yang punya ukuran file terinstal yang kecil dan ringkas!, contohnya Damn Small Linux yang bisa jalan di komputer yang cuma punya memori 32 MB, dan hanya ngambil space 50 MB saja! Distro lain yang ada di bagian adalah Puppy Linux

5. Ada lagi yang super kecil?

hmm….ada! Tombsrbt adalah distro Linux yang muat di satu floppy disk. Dia bisa dipakai untuk kegiatan troubleshooting

Koq bisa cih ada bermacam-macam Linux?

Naah, semua itu bisa terwujud karena Linux merupakan open source OS. Jika Linux merupakan proyek closed source, gak bakal ada keragaman Linux yang kayak gini.

6. Kalo distro yang sering dipake para jagoan Linux apa cih?

hm..Slackware sama Gentoo banyak dipake para veteran Linux. Naah Slackware tuh salah satu distro tertua yang pernah beredar. Kalo distro lain menggunakan format paket deb dan rpm, slackware ini pakai format yang sama sekali berbeda yaitu TGZ atau gzipped tape archive. Tapi distro ini kurang cocok buat pemula, soalnya sebagian besar konfigurasi dilakukan lewat editing file teks.

7.  Koq distro Linux yang sering terdengar tuh cuma Fedora, Ubuntu atau yang lainnya. Kenapa Slackware, Xandros, CentOS dan lainnya kurang ngetop?

Naah, sebenarnya seseorang yang bersuara paling keras belum tentu paling benar,kan? Di dunia  LInux juga begitu. Firma seperti RedHat dan Novell (SuSe) adalah perusahaan multinasional yang punya duit jutaan dollar. Mereka menangguk publisitas dengan beriklan, mengadakan sertifikasi dan sebagainya. Terus ada juga distro seperti Debian dan Ubuntu yang meraih banyak penggemar karena idealisme sosialnya dan pada dasarnya karena mereka gratis. Tapi nggak berarti mereka ini adalah distro-distro yang terbaik. Jadi pemilihan distro terbaik jatuh kepada pilihan dan kebutuhan masing-masing.

Ada juga distro berbayar. Distro Linux yang berbayar keuntungannya adalah adanya dukungan teknis dan kemudahan-kemudahan instalasi atau penggunaan. Xandros, Mepis atau Linspire adalah contoh distro Linux yang berbayar.

Untuk mengetahui distro Linux mana yang cocok buat kamu dan membaca review para pengguna Linux lainnya, kunjungi Distrowatch.

Oke sampai disini perjumpaan kita.

Sampai ketemu di lain waktu!

Ganti Kipas Power Supplymu Sendiri

Naaah. Jadi ceritanya CPU saya mendadak manja. Sebentar-sebentar mati, sebentar-sebentar mati. Mati koq sebentar-sebentar…hehe.

Eh selidik punya selidik ternyata kipas exhaust pada power supplynya mati. Sebenarnya sih nggak mati. Cuma mungkin karena panas atau debu jadinya putarannya berat. Lama-lama dia nggak berputar sama sekali.

Naah kebetulan di gudang masih ada satu power supply mati. Tapi kipasnya masih bagus! Ya udah deh. Saya tukar saja kipasnya!

PERINGATAN:

Lakukan langkah-langkah dibawah ini dengan terlebih dahulu MENCABUT suplai tegangan dari power supply, alias lakukan dalam keadaan tidak tersambung dengan PLN dan MAINBOARD. Sebisa mungkin jangan menyentuh komponen elektronik didalam power supply karena walaupun dalam keadaan mati ada beberapa komponen yang masih menyimpan tegangan tinggi. BEWARE!

Gimana caranya? Yuk kita sama-sama mengintip….eh melihat!

1. Buka kedua power supply yang akan ditukar kipasnya. Ada empat baut kecil di sisi lebar power supply. Jika power supply belum pernah dibuka maka ada salah satu baut yang tertutup stiker segel garansi. Buka saja stikernya.

Setelah itu buka kipas yang rusak dengan mengendurkan empat baut seperti contoh dibawah.

90809083777

2. Perhatikan ada dua kabel yang menuju ke kipas. Umumnya berwarna hitam untuk polaritas negatif dan merah untuk polaritas positif seperti gambar dibawah

90809083623

3. Putuskan kedua kabel

90809083824

4. Siapkan kipas pengganti. Pasang kipas pada tempatnya. Kencangkan bautnya. Hati-hati jangan terlalu semangat mengencangkan bautnya. Karena rumah baut kipas ini gampang “dol” alias malah jadi longgar nantinya. Secukupnya saja.

5. Sambung kabel kipas yang terputus dengan kabel yang berasal dari papan sirkuit sesuai warnanya. JANGAN terbalik. Kalau kamu punya keahlian elektronik, terutama menyolder. Sangat saya sarankan pada persambungan disolder saja. Kelupas kulit kabel secukupnya, lapisi timah pada tiap ujung kabel lalu panaskan kedua ujung yang akan disambung seperti gambar dibawah.

90809084492

90809084601

6. Terakhir…. ini yang WAJIB. Lindungi persambungan kabel dengan solatip elektrik

90809085979

7. Sudah beres? Ya sudah tutup lagi casing power supplynya! Pasang ke komputer dan nyalakan!

Sudah muter kan? oke to mantep to…ha ha ha…

Mas Go….!!!! BLOG Writer… koq gambare burem-burem cih?

GBW : Iya nih. pake kamera HP ecek-ecek soalnya. Ada yang mau menyumbangkan kamera mega pixels nggak buat GBW? hihihi.

Serius lo.

Scan Kelemahan Sistem dengan Secunia PSI

Halo halo selamat sore semuanya

Artikel kali ini mengetengahkan satu software yang dinamai Secunia PSI (Personal Software Inspector)

Apa sih fungsi dari Secunia PSI ini?

Yah singkatnya Secunia PSI ini bertindak sebagai inspektor atau pemeriksa semua software yang terpasang di komputer kita. Secunia PSI kemudian akan menyarankan patch yang sudah tersedia untuk software yang sudah terinstal tersebut.

Mengapa hal tersebut menjadi penting?

Penting sekali. Sebab semua software tidak ada yang sempurna alias 100% bug free pada saat diedarkan. Jadi secara berkala selalu ditemukan kelemahan-kelemahan pada software tersebut yang memungkinkan komputer kita menjadi terganggu kinerjanya.

Apalagi jika dikaitkan dengan masalah keamanan sistem, maka patch software menjadi sangat krusial bila kita tidak ingin komputer kita diganggu oleh serangan dari luar, alias dari internet.

Oke langsung saja download dulu Secunia PSI dari sini dan instal seperti biasa (next, next bla bla…) lalu jalankan

1

Pertama kali dijalankan Secunia PSI akan memeriksa keseluruhan software yang terpasang di sistem. Tunggulah hingga selesai dan periksa hasil scan Secunia PSI seperti gambar dibawah

2

Dari hasil scan sistem saya sendiri didapatkan 6 Security Threats. Klik saja pada kolom Threat Rating pada masing-masing nama software untuk mengetahui vulnerability/kerawanan apa saja yang terdapat pada software tersebut.

Enaknya lagi si Secunia PSI sudah menyediakan link download patch untuk masing-masing software yang tersedia di kolom Solution.

Jadi itu saja yang harus dilakukan!

Setelah mem-patch software yang rawan seperti diatas saya anjurkan scan lagi sistem anda untuk memeriksa apakah masih ada software yang belum di patch.

Sekian terima kasih!

Membuat Linux Bootable USB Flash Disk dengan UNETBOOTIN

Hi. Selamat sore semuanya.

Kali ini saya akan mengetengahkan satu software yang dinamai UNETBOOTIN.

Buat kamu yang rajin mencoba-coba distro Linux terbaru pasti tahu kalau semua distro Linux selalu dapat didownload dalam format CD Image atau .ISO

Format .ISO ini memang format termudah jika kita berurusan dengan download sistem operasi. Kita tinggal download file .ISO -nya, lalu dapat langsung di burn ke CD. Dan asyiknya lagi jika file sudah berformat .ISO kita nggak usah pusing bagaimana cara membuat CD bootable. Alias setelah burn tinggal atur BIOS untuk booting lewat CD dan selesai!

Tapi bagaimana jika kita nggak punya drive CD? Perangkat macam Netbook yang murah meriah itu contohnya. Dia nggak punya drive CD, jadi kita akan sedikit kesulitan bila ingin install ulang sistem operasi.

Untungnya sekarang ada UNETBOOTIN. Software satu ini didesain khusus untuk membuat bootable flash disk Linux. Jadi kita bisa menginstal Linux melalui USB flash disk. Tentunya bila BIOS mendukung untuk boot melalui USB lo!

Kali ini saya contohkan membuat bootable USB flash dengan file .ISO yang sudah didownload

1. Download UNETBOOTIN disini

2. Masukkan USB Flash dan jalankan UNETBOOTIN

13. Pilih pilihan Diskimage ISO seperti contoh diatas dan cari dimana lokasi file .ISO yang sudah didownload berada (browse file dengan klik tombol […]

4. Hati hati tentukan dimana drive USB yang ingin digunakan untuk bootable Linux pada kolom Type dan Drive. Bila perlu lepas semua USB flash yang tidak terpakai dan hanya pasang USB flash yang ingin dibuat bootable. lalu klik OK

25. Tunggu hingga proses pembuatan bootable USB flash selesai lalu klik EXIT atau REBOOT bila ingin merestart komputer dan boot dengan USB flash tersebut.

Selesai!

Dengan demikian kita nggak perlu membakar file .ISO ke CD lagi. Cukup menggunakan USB flash disk sebagai media boot. Bila bosan dengan distro Linux yang satu, format USB flash nya lalu buat bootable media lagi menggunakan UNETBOOTIN. Praktis kan?