[Android] Tips Hemat Baterai Smartphone Android Kisanak Dengan Aplikasi Juice Defender.

Yang namanya Smartphone, rasanya cuma segelintir yang bisa mengklaim baterainya awet.

Liat aja deh para pengguna smartphone, barangkali kisanak juga mengalaminya, kalau kemana-mana charger wajib dibawa, dan rasanya tiap hari itu smartphone di charge melulu!

Kenapa sih smartphone kita ini haus daya sekalih? Yah jawabannya cukup jelas, dengan bejibunnya fitur yang dibenamkan pada sebuah smartphone, maka tak pelak lagi kebutuhan daya pun meningkat. Tapi secara garis besar, ada beberapa fitur yang memang memerlukan daya yang cukup besar, seperti GPS, bluetooth, Wi-Fi dan Wi-Fi tetheringnya, dan juga paket data yang selalu ON.

Bagaimana supaya baterai smartphone bisa lebih awet?

Jawaban sederhananya ya matikan saja semua fitur pendukung smartphone, dan sisakan fitur wireless GSM/CDMA nya saja! Saya jamin itu baterai bakal awet sehari penuh. Tapi apalah arti sebuah smartphone kalau fitur unggulannya tidak diaktifkan. Betul betul betul?

Untungnya Android punya banyak aplikasi penghemat baterai yang cukup mumpuni. Salah satu diantaranya adalah Juice Defender.

Bagaimana cara kerja Juice Defender? Setelah terinstal dan diaktifkan, setelan standar Juice Defender akan mengatur fitur-fitur wireless smartphone secara penuh. Contohnya fitur paket data akan dimatikan dan dinyalakan secara otomatis dalam rentang waktu 15 menit.

Penggunaanya pun mudah. Cukup download versi free nya. Instal, dan aktifkan dengan cara tap tombol Enable, dan biarkan preset profile nya di posisi Balanced. Itu saja!

Cukup tap "Enable" dan Juice Defender akan mengatur nafas baterai kisanak.

 

Pada layar ini Juice Defender akan menghitung potensi penghematan baterai.

 

Tentunya ada pengaturan-pengaturan lainnya di menu-menu Juice Defender ini, tapi untuk penggunaan standar, cukuplah hanya men-tap tombol Enable saja.

Dibalik keuntungan yang diperoleh, tentu ada kerugian yang bakal kisanak hadapi, yaitu diantaranya:

1. Koneksi internet yang tidak selalu ON. Karena prinsip kerjanya yang memutus-sambungkan koneksi paket data, maka kisanak tidak akan mendapatkan update dari internet yang instan. Contohnya aplikasi chatting, e-mail, atau Facebook kisanak tidak akan menampilkan update real time.

2. Ada beberapa aplikasi yang akan me-log out kisanak bila koneksi internet terputus, seperti aplikasi Ebuddy atau aplikasi chatting lainnya. Dan seringnya kisanak harus log-in secara manual untuk tersambung kembali.

Nah, untung rugi sudah didapat. Sekarang kisanak silakan mencoba, dan sampaikan apa saja khasiatnya setelah smartphone kisanak minum jamu Juice Defender, di pojok komentar!

Artikel selanjutnya saya akan membahas pengiritan baterai yang lebih canggih dan lebih top markotop. Jadi jangan kemana-mana. Panteng terus saluran Go….!!!! BLOG yang pastinya nggak bikin kisanak jadi GoBLOG 🙂

 

[Android] Langkah-langkah Rooting Samsung Galaxy Y GT-S5360

Sistem Operasi Android yang notabene masih keluarga Linux membuka kemungkinan bagi para penggunanya memiliki keleluasaan akses sebagai Super User.

Kisanak sudah pasti mengetahui, bahwa sistem operasi moderen seperti keluarga Windows 2000 keatas dan Linux mempunyai dua jenis keleluasaan akses, yaitu sebagai user biasa dan Admin-atau sering disebut juga Super User. Bila sebagai user biasa, rata-rata kita tidak bisa melakukan perubahan-perubahan pada sistem yang sifatnya kritikal, atau bahkan tidak bisa menginstal software pada komputer tersebut. Namun pada akses Admin atau Super User, kita ibaratnya seperti penguasa komputer tersebut, dan bisa melakukan perubahan apa saja pada sistem. Begitu juga pada smartphone berbasis Android. Karena pada dasarnya Android adalah Linux, maka pada Android juga berlaku dua jenis keleluasaan akses.

Namun smartphone Android keluaran standar pabrik tidak memiliki keleluasaan akses sebagai Admin, karena tanpa akses Admin pun, pengguna biasa tetap dapat mengoperasikan smartphonenya tanpa ada masalah.

Lalu untuk apa kita repot-repot membuka akses Admin pada Android?

Ada beberapa keuntungan yang bisa didapat setelah kita mendapatkan akses penuh sebagai Admin pada smartphone Android, yaitu diantaranya:

1. Mempunyai akses penuh untuk mengubah file-file sistem

2. Dapat mengubah logo atau image saat boot

3. Memblokir atau menghapus iklan-iklan pada aplikasi yang terinstal

4. Mengubah font sistem

5. Overclock atau underclock prosesor (dengan kernel yang mendukung tentunya)

6. Menjalankan aplikasi tertentu yang memerlukan akses Admin.

Namun selain keuntungan, ada beberapa kerugian, atau resiko yang harus kisanak waspadai:

1. Garansi produk dengan seketika menjadi tidak berlaku

2. Kemungkinan virus atau malware masuk menjadi lebih besar karena akses Admin telah terbuka

3. Bisa jadi performa smartphone menjadi tidak lebih baik daripada sebelum akses Admin terbuka

4. Kegagalan proses membuka akses Admin bisa jadi membuat smartphone kisanak menjadi rusak alias cukuplah menjadi ganjal pintu saja he he he.

Nah, bagaimana kisanak? Berani mencoba? Silakan diikuti langkah berikut:

Catatan penting:

Membuka akses admin disebut juga Rooting, karena pada dasarnya akses admin adalah membuka akses ke root sistem operasi. Saya tidak bertanggungjawab atas resiko yang ditimbulkan artikel ini.

Sebelum proses rooting dimulai, ada baiknya kisanak mem-backup dulu semua data penting di smartphone, dan baterai minimal 90% terisi.

Untuk contoh perangkat, saya gunakan smartphone saya, Samsung Galaxy Y GT S5360

Langkah-langkah Rooting:

1. Download file pembuka akses root disini. File ini spesifik untuk Samsung Galaxy Y GT S-5360. Untuk smartphone lain, silakan kisanak cari-cari di warung terdekat.

2. Salin file .ZIP hasil download ke posisi root kartu memori smartphone (tidak di dalam folder apapun), dan file .ZIP jangan di unzip.

3. Matikan smartphone kisanak, dan nyalakan kembali dalam modus RECOVERY, caranya, tekan tombol POWER, tombol volume UP, dan tombol HOME secara berbarengan, dan tunggu beberapa saat.

4. Dengan tombol volume UP dan DOWN, arahkan menu recovery pada pilihan Apply Update from SDCard

5. Pilih file Update.zip yang telah di salin sebelumnya (tekan tombol HOME)

6. Biarkan proses rooting berjalan.

7. Reboot smartphone.

Bila proses rooting berhasil, akan muncul icon SuperUser di list aplikasi.

Sampai titik ini, maka kisanak telah berhasil me-rooting smartphone kisanak!

Sampai jumpa lagi dalam artikel Go….!!!!BLOG lainnya yang pasti nggak bikin kisanak GoBlog 🙂

 

[Android] Cara Upgrade Firmware Android Pada Samsung Galaxy Y-GT S5360

Seperti halnya pada komputer, smartphone berbasis Android pun bisa di-update firmwarenya.

Update firmware sebenarnya nggak begitu perlu buat pengguna biasa. Namun buat kisanak yang selalu mencari pengalaman penggunaan yang terbaik buat Android kisanak, maka upgrade firmware menjadi perlu. Rilis firmware yang dikeluarkan vendor pembuat smartphone biasanya selalu menitik beratkan pada perbaikan performa. Dan seringnya setelah upgrade firmware, smartphone tersebut akan menjadi lebih cepat dan lebih efisien.

Begitu juga smartphone Samsung Galaxy Y S-5360 saya. Setelah upgrade firmware ke dari versi 2.3.5 ke Gingerbread 2.3.6, penggunaan sehari-hari terasa lebih gesit, gejala lag saat berpindah aplikasi menjadi berkurang, dan manajemen memori yang lebih baik. Sebelum upgrade, sisa memori selalu dibawah 50 MB, namun setelah upgrade, sisa memori menjadi rata-rata 65-70 MB. Lumayan lah gan!

Upgrade firmware pada artikel ini mengacu pada smartphone Samsung Galaxy Y S-5360, dan komputer berbasis Windows XP SP2. Langkah upgrade firmware untuk smartphone kisanak bisa jadi berbeda. Tapi umumnya untuk smartphone Samsung sama saja langkah-langkahnya.

Persiapan Upgrade Firmware.

Sebelum terburu-buru melakukan upgrade firmware, mohon disiapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan:

1. Software KIES PC Sync Samsung. Download disini, atau instal dari CD yang terdapat di box Samsung kisanak.

2. Microsoft .NET 4.0. Download disini

3. Kabel data yang disediakan di box Samsung kisanak.

4. Komputer ber-USB port. Spesifikasi bebas dan OS Windows. Asal jangan jadul-jadul amat.

5. Koneksi internet

6. Kondisi Baterai 100% terisi (PENTING)

Catatan super penting:

Pastikan baterai 100% terisi, kabel data menancap dengan baik ke USB port, dan posisikan kabel USB dan smartphone kisanak di posisi yang aman, tidak terganggu oleh apapun. Langkah ini wajib dilakukan, karena proses upgrade firmware tidak boleh terganggu di tengah jalan. Jika proses upgrade terganggu, maka smartphone kisanak cukuplah jadi ganjal pintu saja he he he 🙂

Saya tidak bertanggung jawab atas resiko yang timbul dari artikel ini. Lakukan dengan hati-hati, maka kisanak akan baik-baik saja.

Langkah-langkah Upgrade Firmware.

1. Instal Microsoft .Net 4.0.

Sebenarnya proses download Microsoft .Net 4.0 bisa dilakukan dari instalasi KIES PC Sync. Tapi ternyata software besutan Samsung ini cukup jelek untuk dijadikan software PC Sync resmi Samsung, jadinya banyak error disana-sini, dan si KIES PC Sync ini super duper lambat kerjanya! Jadi lebih baik download, dan instal secara terpisah Microsoft .Net 4.0-nya.

2. Instal KIES PC Sync. Sediakan kesabaran yang cukup untuk menunggu proses instalasi selesai.

3. Jalankan KIES PC Sync.

4. Lepaskan SIM Card, dan nonaktifkan Launcher lain selain Launcher bawaan Samsung. Bila perlu uninstal dulu aplikasi Launcher selain bawaan Samsung.

5. Nyalakan smartphone Samsung kisanak, dan tancapkan kabel data USB ke komputer dan ke smartphone.

Perhatian: Jangan gunakan USB di panel depan casing komputer, karena arusnya kurang tinggi. Tancapkan kabel data USB ke port belakang komputer.

6. Tunggu hingga KIES mendeteksi perangkat Samsung anda. Setelah beberapa saat, KIES akan menawarkan upgrade firmware. Klik UPDATE untuk melanjutkan.

7. Selanjutnya kisanak akan disuguhi tata cara upgrade firmware, centang yang ditandai merah seperti pada gambar, dan klik Start Upgrade.

Gambar njiplak dari Google (Lupa bikin screenshot)

8. Proses selanjutnya KIES akan men-download file firmware, dan tunggu hingga selesai.

9. Proses selanjutnya KIES akan menyiapkan file firmware, membuka enkripsi file firmware dan memulai proses upgrade.

10. Setelah proses diatas, smartphone dan komputer kisanak TIDAK boleh mati, karena di tahap inilah proses upgrade firmware dimulai. Lama proses upgrade bergantung pada smartphone dan komputer yang kisanak gunakan.

11. Bila proses upgrade selesai, akan muncul konfirmasi bahwa proses ugrade firmware berhasil.

Gambar njiplak dari Google (lupa bikin screenshot)

Setelah ada konfirmasi seperti diatas, selesai sudah proses upgrade firmware smartphone Samsung kisanak!

Jadi bagaimana? Berani mencoba? Semoga berhasil!

Saya tunggu juga kabar-kabar perbaikan-perbaikan yang terasa pada smartphone kisanak setelah firmwarenya diupgrade pada pojok komentar.

Assololey icik icik ehemm..

Bikin gambar JPG jadi PDF Gratis

Ada satu program gratisan (freeware) yang bisa dengan mudah mengubah format image .JPG menjadi satu file PDF.

Langsung aja deh download dulu program gratisannya dimari. Lalu di unpack dan softwarenya langsung bisa digunakan.

 

Cara pakainya pun mudah, semudah membalikkan telapak tangan (yang keseleo), yaitu tinggal klik Add Files di pojok kiri bawah. Bila image .JPG nya banyak, ya tinggal di select all atau di blok semua saja. Lalu klik Open.

Setelah itu kisanak tinggal tentukan output PDF files nya mau ditaruh dimana, nama PDF file nya, lalu klik Save PDF. Settingan lainnya sih ikutin gambar diatas aja.

Misalkan seperti contoh gambar diatas, bila kisanak ingin mengubah urutan gambarnya, tinggal klik salah satu atau beberapa file image .JPG nya, lalu klik Move Sel Up atau Move Sel Down. Bila semua sudah siap, klik tombol Save PDF. Hasilnya sudah jadi dalam satu file PDF.

Gampang kan? Sampai jumpa kembali di jurus-jurus Go….!!!! BLOG lainnya yang pasti nggak bikin kisanak goblog.