Identifikasi USB Flash Drive Kingston KW

Sebelum kelupaan, ada baiknya saya bikin artikel mengenai identifikasi USB flash drive KW merek Kingston.

Salam jumpa para kisanak sekalian. Belum lama ini ada yang menawari saya flash disk 8 GB merek Kingston dengan harga fantastis, yaitu 25 ribu Rupiah saja. Hampir saja saya langsung buka dompet buat nebus flash disk tersebut, tapi saya langsung teringat dengan maraknya flash disk merek Kingston KW alias palsu. Akhirnya sejurus kemudian saya nyalain laptop buat tes dahulu flash disk tersebut, dan selanjutnya diketahui bahwa flash disk tersebut adalah flash disk palsu!

Sebenarnya artikel mengenai flash disk KW ini sudah banyak bertebaran di padepokan-padepokan lain. Tapi nggak ada salahnya toh saya naikkan kembali ya. Lantas gimana sih supaya mengetahui flash disk Kingston mana yang asli dan yang palsu? Berikut langkah-langkahnya menggunakan contoh flash disk Kingston Data Traveler G2 4GB asli milik saya.

1. Lihat di Hardware Properties Windows. Bila flash disk terbaca “Kingston Data Traveler” berarti flash disknya asli. Bila tidak ada tulisan Kingston, berarti flash disk tersebut palsu:

Kingston Asli

Kingston Asli

2. Tes flash disk menggunakan software H2TESTW. Software ini akan mengisi flash disk dengan sejumlah data hingga kapasitas maksimum, kemudian membacanya kembali untuk memastikan tidak ada cacat pada chip penyimpanan flash disk. Kisanak sudah pasti tahu, jika flash disk palsu kapasitas penyimpanan aktual tidak sama dengan kapasitas pada kemasan. Hasil pengujian pada flash disk Kingston Data Traveler G2 4GB asli seperti pada gambar:

FD1

 

FD2

3. Secara fisik, flash disk Kingston palsu LED indikatornya berwarna MERAH!

4. Pada beberapa model flash disk Kingston sudah tersemat teknologi Color Shift pada fisik flash disknya, yaitu ada bagian-bagian yang akan berubah warna bila dilihat pada sudut tertentu:

FD4

 

Model-model yang sudah menggunakan teknologi Color Shift yaitu:

microSDHC
DT Micro
DT100 G2
DT101G2
DT102
DT108
DT109
DT160
DT200
DT310
DTR-400
DTR-500
DTU30 G2
DT HyperX 3.0
SSDNow V200
SSDNow V+200
SSDNow V+180
SSDNow KC100
SSDNow S Series

5. Pada beberapa model, Kingston menggunakan kode warna sebagai penunjuk kapasitas penyimpanannya:

DTI/2GB  2GB* USB flash drive (2.0) - Hijau DTI/4GB  4GB* USB flash drive (2.0) - Ungu DTI/8GB  8GB* USB flash drive (2.0) - Hitam DTI/16GB  16GB* USB flash drive (2.0) - Merah Tua

DTI/2GB 2GB* USB flash drive (2.0) – Hijau
DTI/4GB 4GB* USB flash drive (2.0) – Ungu
DTI/8GB 8GB* USB flash drive (2.0) – Hitam
DTI/16GB 16GB* USB flash drive (2.0) – Merah Tua

DTIG2/2GB  2GB* USB flash drive (2.0) - Abu-abu DTIG2/4GB   4GB* USB flash drive (2.0) - Kuning DTIG2/8GB  8GB* USB flash drive (2.0) - Cyan (warna ape ye?) DTIG2/16GB  16GB* USB flash drive (2.0) - Merah DTIG2/32GB  32GB* USB flash drive (2.0) - Hijau Tua

DTIG2/2GB 2GB* USB flash drive (2.0) – Abu-abu
DTIG2/4GB 4GB* USB flash drive (2.0) – Kuning
DTIG2/8GB 8GB* USB flash drive (2.0) – Cyan (warna ape ye?)
DTIG2/16GB 16GB* USB flash drive (2.0) – Merah
DTIG2/32GB 32GB* USB flash drive (2.0) – Hijau Tua

DT150/32GB  32GB* USB flash drive (2.0) - Orange DT150/64GB  64GB* USB flash drive (2.0) - Merah & Hitam

DT150/32GB 32GB* USB flash drive (2.0) – Orange
DT150/64GB 64GB* USB flash drive (2.0) – Merah & Hitam

Sebenarnya masih ada beberapa petunjuk untuk membedakan flash disk Kingston asli atau palsu, tapi menurut saya 5 poin diatas sudah cukup sebagai rujukan. Lagian saya udah capek nulis ah!

Sumber:

Ebay UK (User Wakosako)

Kingston Product Verification

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: