Ganti Kipas Power Supplymu Sendiri

Naaah. Jadi ceritanya CPU saya mendadak manja. Sebentar-sebentar mati, sebentar-sebentar mati. Mati koq sebentar-sebentar…hehe.

Eh selidik punya selidik ternyata kipas exhaust pada power supplynya mati. Sebenarnya sih nggak mati. Cuma mungkin karena panas atau debu jadinya putarannya berat. Lama-lama dia nggak berputar sama sekali.

Naah kebetulan di gudang masih ada satu power supply mati. Tapi kipasnya masih bagus! Ya udah deh. Saya tukar saja kipasnya!

PERINGATAN:

Lakukan langkah-langkah dibawah ini dengan terlebih dahulu MENCABUT suplai tegangan dari power supply, alias lakukan dalam keadaan tidak tersambung dengan PLN dan MAINBOARD. Sebisa mungkin jangan menyentuh komponen elektronik didalam power supply karena walaupun dalam keadaan mati ada beberapa komponen yang masih menyimpan tegangan tinggi. BEWARE!

Gimana caranya? Yuk kita sama-sama mengintip….eh melihat!

1. Buka kedua power supply yang akan ditukar kipasnya. Ada empat baut kecil di sisi lebar power supply. Jika power supply belum pernah dibuka maka ada salah satu baut yang tertutup stiker segel garansi. Buka saja stikernya.

Setelah itu buka kipas yang rusak dengan mengendurkan empat baut seperti contoh dibawah.

90809083777

2. Perhatikan ada dua kabel yang menuju ke kipas. Umumnya berwarna hitam untuk polaritas negatif dan merah untuk polaritas positif seperti gambar dibawah

90809083623

3. Putuskan kedua kabel

90809083824

4. Siapkan kipas pengganti. Pasang kipas pada tempatnya. Kencangkan bautnya. Hati-hati jangan terlalu semangat mengencangkan bautnya. Karena rumah baut kipas ini gampang “dol” alias malah jadi longgar nantinya. Secukupnya saja.

5. Sambung kabel kipas yang terputus dengan kabel yang berasal dari papan sirkuit sesuai warnanya. JANGAN terbalik. Kalau kamu punya keahlian elektronik, terutama menyolder. Sangat saya sarankan pada persambungan disolder saja. Kelupas kulit kabel secukupnya, lapisi timah pada tiap ujung kabel lalu panaskan kedua ujung yang akan disambung seperti gambar dibawah.

90809084492

90809084601

6. Terakhir…. ini yang WAJIB. Lindungi persambungan kabel dengan solatip elektrik

90809085979

7. Sudah beres? Ya sudah tutup lagi casing power supplynya! Pasang ke komputer dan nyalakan!

Sudah muter kan? oke to mantep to…ha ha ha…

Mas Go….!!!! BLOG Writer… koq gambare burem-burem cih?

GBW : Iya nih. pake kamera HP ecek-ecek soalnya. Ada yang mau menyumbangkan kamera mega pixels nggak buat GBW? hihihi.

Serius lo.

Menggunakan Power Supply ATX untuk Keperluan yang Lain

Halo halo! Gimana kabarnya para pembaca sekalian yang budiman? Mudah-mudahan semua dalam keadaan yang baik dan benar.

Artikel kali ini saya turunkan mengenai penggunaan power supply komputer (ATX) untuk keperluan selain komputer. Jadi power supply ATX (PSU ATX) ini difungsikan layaknya adaptor yang biasa kita pakai di rumah.

pc_power_supply1Apa sih keuntungan memakai PSU ATX ini untuk keperluan selain komputer? 

Keuntungan utamanya adalah dia mempunyai output current yang tinggi. Dengan arus keluaran yang tinggi (> 5A) maka PSU ATX ini dapat digunakan untuk peralatan elektronik yang membutuhkannya. Misalkan tape mobil untuk di kamar. 

Keuntungan lainnya adalah dia merupakan switching power supply. Jadi untuk mencapai arus keluaran yang tinggi nggak perlu trafo (transformator) yang besar. Coba deh bandingkan antara power supply rumahan dengan PSU ATX ini. Pada power supply rumahan, makin besar arus keluaran makin besar pula trafonya

Selain dua keuntungan diatas, PSU ATX juga mempunyai ripple atau riak yang kecil pada keluaran DC-nya. Artinya output DC benar-benar searah dan lebih halus dibanding power supply rumahan.

Tapi PSU ATX ini nggak punya saklar on/off untuk menyalakan di luar komputer. Kalau di komputer saklar on/off di panel depan case terhubung ke sirkuit power switching di mainboard yang pada akhirnya akan menyalakan PSU.

Naah, untuk menyalakan PSU ATX ini secara manual monggo perhatikan output pin PSU ATX dibawah :

atx-power-supply-pinout

Kuncinya adalah menghubung-singkatkan pin POWER ON (kabel hijau) dengan pin Ground yang mana saja(kabel hitam). Caranya terserah saja. Paling sederhana bisa pakai paper clip dan tancapkan ke ujung pin konektor kabel hijau dan hitam. Untuk keperluan permanen bisa juga dibuatkan saklar SPST yang akan menghubung-singkatkan ke dua pin diatas. 

Seperti eksperimen elektronik lainnya kehati-hatian sangat diperlukan disini.

Artikel selanjutnya akan saya ulas mengenai membuat audio system sederhana menggunakan CD-ROM bekas, PSU bekas dan amplifier sederhana. Stay tune!