pservermouse anybody?

Baik langsung saja menuju TKP bagaimana cara membumihanguskan virus yang belum dikenali sama AVG 8.0 ini :

1. Ganti Task Manager anda dengan procexp

2. Dengan procexp, “kill” semua program yang bernama pservermouse.exe dengan cara klik kanan di nama programnya lalu pilih Kill Process. Jika dibawahnya pservermouse ada program yang lain yang menyertai (anaknya pservermouse) maka pilihannya adalah Kill Process Tree

3. Download HijackThis

4. Buka HijackThis, klik tombol Do a System Scan Only

hijackthis

Cari entri yang berhubungan dengan pservermouse.exe. Biasanya di ujung entri yang ter-scan di HijackThis ada nama pservermouse.exe. Centang kotak pada baris yang terdapat entri pservermouse.exe lalu klik tombol Fix Checked. Scan sekali lagi dengan HijackThis biar yakin si pservermouse tersebut tidak ada lagi.

5. Hapus file pservermouse.exe di root tiap drive (C:\ dan seterusnya) 

6. Hapus file sampah (temporary files, temporary internet files dan kawan-kawannya) menggunakan program cleaner apa saja.

6. Restart

Cara diatas berlaku juga untuk hampir semua virus/worm/trojan yang bandel. Bila perlu System Restore Windows dimatikan saja selamanya (Control Panel-System-Tab System Restore : Turn Off System Restore on All Drives)

Selesai 😀

Semua Icon Hilang di Windows XP

Hanya artikel singkat aja. 

Hari ini semua icon di server billing yang berjalan diatas Windows XP saya hilang!. Maksud saya semua Icon! Baik di Desktop, di Start Menu, di Windows Explorer, Quick Launch dan lainnya. Jadi semua yang menampilkan icon tidak ada iconnya!

 

Where on bloody earth is my icons!!

Where on bloody earth is my icons!!

 

 

Ada apa gerangan?!

Malam sebelumnya seperti biasa XP mendownload update dari Microsoft dan sebelum shutdown dia menginstal update tersebut. Mungkin ini masalahnya. Jadi paginya entah kenapa semua icon hilang.

Langkah pertama untuk memperbaiki kerusakan ini adalah mengunjungi situs Microsoft dan mendownload TweakUI untuk memperbaiki icon dengan pilihan Rebuild Icons

 

TweakUI

TweakUI

Tapi cara diatas tidak juga menyembuhkan penyakitnya 😦

Langkah kedua tentu saja merestart sistem. Tapi ini nggak bisa saya lakukan karena komputer server billing ini menjalankan dua billing. Satu untuk warnet dan satu untuk game online. Jika billing untuk game online saya matikan maka semua komputer client akan mematikan game yang sedang dimainkan dan standby menunggu hubungan kembali ke server.

Jadi saya coba merestart explorer-nya saja dengan membuka Task Manager (CTRL+ALT+DEL). Saya nggak menggunakan Task Manager standar Windows, tapi saya menggunakan ProceXP dari SysInternals.

Klik kanan di explorer.exe lalu pilih pilihan Kill Process Tree dan klik Yes di pertanyaan yang muncul. Pada kondisi ini Desktop Windows akan hilang. Yang ada hanya gambar wallpaper saja.

Setelah itu klik menu File-Run-Ketikkan Explorer lalu klik OK. Maka shell Explorer akan aktif kembali

JRENG! Setelah merestart Explorer semua icon kembali muncul! Pfew!

Sudah. Tamat.The End. Fin

10 Program Windows yang Bermanfaat dan Free!

 

Selamat pagi buat anda semuanya 😀

Buat para pecinta Windows pasti selalu ada rutinitas menggunakan software untuk kegiatan sehari-hari. Entah itu mengetik, mengedit gambar, mendengarkan musik dan masih banyak yang lainnya.

Tapi bencana bisa datang kapan saja…MIsalnya komputer terkena virus, harddisk tiba-tiba rusak atau kerusakan lain yang kita nggak tau kapan datangnya. Bila saat itu datang maka kita harus siap-siap menginstal ulang Windows kita. Nah, berikut ini saya sarikan software apa saja yang bermanfaat dan gratis (atau equivalen open sourcenya) yang bisa digunakan setelah instalasi kembali Windows. 

1. Aida32 :

Setelah Windows selesai diinstal maka pastinya kita harus mencari driver yang sesuai untuk sistem kita. Syukur-syukur CD-CD driver pendukung anda masih tersimpan rapi di lemari. Tapi bagaimana jika kita sama sekali tidak tahu driver atau hardware apa yang digunakan di komputer kita?

Ada dua cara untuk mengetahui driver yang cocok untuk komputer kita; 1. Melihat langsung ke hardware yang kita gunakan. Catat chip utama hardwarenya lalu cari di internet, 2. Menggunakan software identifikasi hardware. 

Cara ke dua inilah yang akan kita gunakan. Nama softwarenya adalah Aida32.

 

Aida32

Aida32

Penggunaannya pun cukup mudah. Anda tinggal klik kategori di sebelah kiri, maka nama hardware, nama produsen dan lokasi download driver akan muncul di jendela sebelah kanan.

 

2. AVG Anti Virus :

Oke-oke untuk urusan pemilihan anti virus ini saya serahkan pada anda saja. Tapi saya merekomendasikan menggunakan AVG Anti Virus 8.0. Keuntungannya selain free dia juga tidak terlalu memakan banyak resource komputer dan cukup ampuh menangkis serangan-serangan virus.

 

AVG

AVG

 

3. IZArc :

Untuk urusan kompresi jangan serahkan pada utiliti internal Windows XP! urusannya akan jadi lambat. Pakai IZArc untuk menangani format kompresi file yang populer dan yang tidak begitu populer (.zip, .rar, .tar.gz dan lainnya)

 

IZArc

IZArc

 

4. Foxit PDF Reader :

Untuk urusan membaca file format PDF serahkan pada Foxit PDF Reader. Selain free dia juga cepat dalam loading dirinya sendiri dan tidak memakan banyak resource komputer. Tidak seperti pesaingnya yang komersil Adobe Acrobat Reader (Bleh!)

 

Foxit PDF Reader

Foxit PDF Reader

 

5. OpenOffice.Org dan AbiWord :

Software satu ini pasti akan sering anda gunakan. Yap ini adalah software Office yang Open Source. Dengan fitur yang lengkap OpenOffice.Org nggak kalah koq dengan Microsoft Office! Yah paling hanya menyesuaikan sedikit dalam penggunaannya. Oh ya satu lagi untuk pengganti Microsoft Word selain dengan OpenOffice.Org Writer bisa juga menggunakan AbiWord yang super kompak dan gesit! Anda harus coba deh!

 

OpenOffice.Org

OpenOffice.Org

6. XnView :

Image viewer pasti berguna buat anda. Nah ini ada software yang bernama XnView. Selain cepat, kompak, gesit, dia juga bisa mengakses scanner atau kamera digital anda dengan driver TWAIN. Dengan XnView anda juga bisa mengedit gambar secara sederhana

 

XnView

XnView

 

7. The GIMP :

ini dia software image editing yang powerful yang dapat disejajarkan dengan Adobe Photoshop. Penggunaannya sih beda-beda tipis. Saya sendiri juga sempat bingung memakainya karena terbiasa dengan Photoshop. Tapi coba dulu deh.. 😀 Keuntungannya dia tidak seberat Adobe Photoshop dalam loading maupun dalam image processing.

 8. Inkscape :

Kalau Software The GIMP bisa disejajarkan dengan Adobe Photoshop, maka Inscape bisa disejajarkan dengan Corel Draw

9. CCleaner :

Utiliti kecil ini berguna untuk membersihkan harddisk dari file-file sampah yang tak berguna. Mirip dengan utiliti Disk Cleanup di Windows.

 

CCleaner

CCleaner

 

10. ProceXP :

ProceXP adalah utiliti pengganti Task Manager, namun dengan fitur yang lebih canggih. Kini sysinternals (Produsen pembuat ProceXP) berada dibawah naungan Microsoft Corp. 

 

 

 

 

Sysinternals ProceXP

Sysinternals ProceXP

 

Nah itulah 10 program Windows yang bermanfaat dan free atau open source. Dengan kesepuluh program ini maka komputer anda sudah bisa mengerjakan berbagai macam tugas. Masih ada banyak program yang gratis dan berkinerja baik di luar sana.  Oleh karena itu berterima kasihlah pada para software developer yang rela tidak dibayar untuk program-program bagus ini.  Lalu pertanyaannya adalah, jika tidak dibayar lalu darimana mereka dapat uang? Mereka mendapatkan penghasilan dari donasi para pengguna program buatannya atau iklan yang ditempatkan di programnya. Jadi, apakah anda mau mendonasikan sedikit uang anda untuk mereka?

Virus.Suriv.Visur.Sivur.Rusiv. Tingkat Tinggi (2)

Howdy….Sekarang kita coba melumpuhkan virus yang sudah terlanjur menginfeksi komputer.

Pada bagian satu sudah kita bahas mengenai penggunaan ProceXP, sebuah utiliti kecil pengganti Task Manager bawaan Windows. Dibandingkan dengan Task Manager Windows, ProceXP memiliki fitur-fitur tambahan yang memungkinkan kita untuk melihat lebih dalam service-service atau file yang sedang berjalan di sistem komputer kita.

Nah, kali ini pertanyaannya adalah bagaimana jika registri windows sudah di-blok oleh virus sehingga kita tidak dapat mengakses registri lagi, dan dengan demikian file atau service bawaan virus tidak dapat dihentikan ?

Tentu saja tugas pertama kita adalah membuka proteksi registri dulu, sehingga kita dapat dengan mudah meng-aksesnya.

Copy teks dibawah ini lalu buka di notepad dan simpan dengan nama bebas dengan ekstension .inf (misalkan unhook.inf), maka file  teks tadi akan berubah menjadi file inf (Installation File) :

[Version]
Signature="$Chicago$"
Provider=Symantec

[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey

[UnhookRegKey]
HKLM, Software\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,"regedit.exe "%1""
HKLM, Software\CLASSES\scrfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableRegistryTools,0x00000020,0

Seperti biasa masuk Windows dalam modus Safe Mode dulu.

Setelah itu klik kanan file tersebut lalu klik Install.  Action ini akan menyebabkan entri registri yang sudah dibuat di file .inf diatas akan dimasukkan ke registri sistem. Tidak ada window apapun yang muncul pada proses instalasi unhook.inf ini. Restart komputer dan masuk kembali dalam safe mode

Kembali ke ProceXP dan lanjutkan mencari service atau file yang dicurigai sebagai virus.

HIJACKTHIS

Ada satu lagi utiliti yang bernama HijackThis . Utiliti ini mirip seperti MSCONFIG di Windows, yaitu bertugas menampilkan entri-entri startup secara lebih mendalam. Bahkan entri tersembunyi pada startup dapat ditampilkan juga.

Tampilan Utama HijackThis

Klik tombol Do a System Scan Only untuk memulai penelusuran entri startup. Setelah itu akan muncul hasil penelusuran seperti contoh dibawah :

Komputer Saya setelah Scan
Proses selanjutnya adalah ceklist entri yang anda curigai sebagai entri virus. Proses ini harus dilakukan dengan sangat hati-hati, karena salah-salah anda malah menghapus entri yang “tidak bersalah”.

Setelah itu anda tinggal klik Fix Checked untuk menghapus entri yang nakal tersebut.

KESIMPULAN

Jadi kesimpulannya adalah untuk melumpuhkan virus anda perlu mengikuti urutan seperti dibawah :

1. Boot dalam safe mode

2. Matikan entri startup yang anda curigai menggunakan MSCONFIG atau Hijackthis

3. Restart dan masuk kembali dalam safe mode

4. Matikan entri virus yang masih ada di sistem menggunakan ProceXP

5. Full Scan sistem anda dengan anti virus. Saya menyarankan pada kondisi ini gunakan anti virus yang portable, atau minimal instal guna menghindari virus menghinggapi anti virus.

6. Perbaiki registri (jika perlu) dengan utiliti perbaikan registri. Coba cari di SnapFiles/Freeware

Ditunggu komentar anda…..