The system has recovered from a serious error…

Selamat pagi semuanya.

Artikel singkat aja nich.

Besar kemungkinannya para pembaca yang budiman pernah mengalami kejadian seperti ini. Sesaat setelah restart atau menghidupkan komputer, muncul box warning di desktop (Windows XP) dengan tulisan System has recovered from serious error, dengan tombol Send Error Report dan Dont Send.

system-has-recovered

Penyebabnya sendiri bisa bermacam-macam. Mungkin dari driver yang tidak kompatibel dengan XP, atau bug pada software. Namun gejalanya biasanya sama. Sistem tiba-tiba restart sendiri tanpa tedeng aling-aling.

Nah, berikut tips yang sudah saya coba dan ternyata bisa menyembuhkan penyakit seperti tersebut diatas.

1. Buka Control Panel-System (atau tekan tombol Windows+Pause)

2. Klik tab Advanced, pada bagian Performance klik Settings

3. Klik tab Advanced pada window yang baru muncul, lalu pada bagian Virtual Memory klik Change

4. Klik pada drive dimana ditempatkannya Virtual Memory (atau disebut juga Paging File) lalu klik No paging file lalu klik Set.

5. Kemudian klik System managed size lalu klik Set kembali

6. Klik OK pada semua window yang muncul lalu restart komputer.

1

2

 

7. Selesai!. Mudah-mudahan komputer para pembaca bisa terbebas dari hantu serious error tersebut ^^

86 Responses

  1. thanks yah infonya,,,sering2 aja posting inovasi2 terbaru,,biar kita2 ketularan high tech kayak mas eko,,,hehehehe

  2. oia,,minta tips2 untuk mengatasi komputer yang sering kena virus H4n9 donk…..
    byee…VitRah SwEeteSt GiRL aLL aroUnd thE WorLd
    thaNks BeFOre

  3. Kalo biSa Posting ResULt MotoGP juGa Yahhhh…

  4. makacih untuk informasinya….semoga bermanfaat untuk semuanya…..love u all

  5. mas ni habis saya praktekkan ko malah program program ga mau jalan lama ya mas … bntar tok trus habis itu erur erur gt i mas…

    mhon bantuanya

    • setelah paging file nya di set NO PAGING FILE.. seharusnya kembalikan ke SYSTEM MANAGED SIZE lalu set lagi..
      kalau itu tidak dilakukan itu sama saja nggak pakai Paging File.. dan kerja sistem akan merosot tajam ^^

      Trik ini sebenarnya hanya menghapus file pagefile.sys lalu membuatnya kembali.. dengan trik ini maka file pagefile.sys akan dibuat baru sesuai dengan kebutuhan sistem.

  6. Aku dah jalankan tip diatas tp msh muncul the system has recovered from a serius error.gmn mhn pencerahan.

    • berarti permasalahannya tidak bersinggungan dengan pagefile.sys
      kemungkinan dari virus/worm juga bisa lho.. coba scan virus di komputermu ^^^

  7. thank’s banget infonya bang…..

  8. aku sudah laksanakan tapi tetep ga bisa, mau buka malware bytes anti malware buat bersihin virus kok ga bisa ya langsung blank

    • berarti itu mah virusnya sudah berakar urat di sistem. Makanya meluncurkan program pembasmi virus setelah sistem terkena virus adalah pekerjaan 50-50… ^^

  9. Thanks for this information, although I didn’t understand that much because of the different language but there are also some reasons of this problem. Please check the Blue Screen Problem in my blog for more info.

  10. Segitu doank mudah-mudahan bisa

  11. KIBUUULL!!! masih error woy!

  12. kira-kira kalo kena masalah kayak gitu, penyebabnya bisa dari hardware ga mas??? mohon pencerahan

    • System has recovered from serious error sebagian besar terjadi karena permasalahan system, seperti swap file yang korup seperti penjelasan di artikel saya diatas.
      Tapi bisa juga karena permasalahan di harddisk yang badsector, atau memori yang sudah aus.
      trimso ^^

  13. Padahal memori saya baru tuh mas…
    hardisk juga ga sampe setaun…
    apanya ya mas kira2??

    Trus mau tanya juga, paging file di kompi tu yg mana ya??

    makasi mas, n mhon pencerahan..

    • Coba saja semua entri startup di-disable dulu (lewat MSConfig), dan lihat hasilnya. Bila tidak ada error berarti ada salah satu entri startup yang bermasalah. Coba lagi aktifkan satu-satu entri startup, dan restart. amati sampai dimana entri startup yang bermasalah.
      Paging file adanya di C:\pagefile.sys
      Secara default file ini nggak kelihatan karena attributnya hidden.
      terima kasih ^^

  14. thx bngt mas ternyata berhasil

  15. thanks ya brguna banget…

  16. terima kasih kembali ^^

  17. terima kasih mas…..mudah2an banyak lagi postingan yang bisa terus membantu kami para kaum awam.
    maju terus

  18. ” The system has recovered from a serious error
    A log this error has been”

    Bro saya kena juga nih,.. pas 2 hari setelah instal ulang ( masih normal ) lalu PLN mati,. pas baru dibuka 3 jam komputernya langsung restart sendiri,.. pas dibuka lg keluar tulisan diatas,…. lalu gue check pake antivirus yg terupdate ( anti-malaware bytes, smadav, avast, pcmav dll) hasilnya bersih ga ada virus,.. Tips mas diatas juga ga mempan, apa mungkin hardware yg crash????

    Ram bepangaruh ga boss???

    jawabyaaa

  19. makasih mas artikelnya,kebetulan saya punya laptop terdapat peringatan The system has recovered from a serious error, n saya mencobanya ternyata berhasil.

  20. baru bgt ni kjadian,tpi pas tu gra2 cpu nya k senggol.eh jdi kna kya gini deh
    mksh mas infonya

  21. mas ada cara lain ga wat ngilan pesan the system has recovered from serius error

  22. TQ abang setiawan,,
    Saya Dwh Kga Kesel Ma Kompi Saya yg mati melulu,,
    Sekali lagi
    Thanks Infonya

  23. makasih sekali….
    terselesaikan sudah System has recovered from serious error di Pc q.

  24. ma kasih mas infonya,, biar aq coba dulu.. soalnya aq dah instal ulang.. ternyata masih juga muncul pesan tersebut… mudah mudahan tip ini berhasil…. kalo masih juga, tolong kasih sulusinya mas yaa…

  25. Terimakasih mas atas bantuan tutorialnya sekarang pc ku gak di hantui lagi sama serius error, tpi apakah cara ini ada efek sampingnya.

    • Thanks mas Teguh atas kunjungannya.
      Cara ini tidak ada efek sampingnya koq. Malah ada manfaatnya, karena me-rekonstruksi kembali swap file (pagefile.sys) yang sebelumnya korup.

  26. Tolong di bantu ya mas

  27. Mas pc saya kena penyakit gini lagi, tpi saya tidak tau cara memperbaikinya, saya mau melakukan scan disk tapi yang muncul malah pilihan => Check disk options yang ada 2 pilihan. Saya tidak tau pilih yang mana. Pilhan 1. Automatically fix file system errors, pilihan 2. Scan for and attempt recovery of bad sectors.

    • Untuk Scandisk, centang dua-duanya saja mas. Bila Windows minta restart, turuti saja. Setelah restart, Windows akan melakukan scandisk sebelum masuk Windows.

  28. Mas bagaimana ya cara mengatasi file yang uniinstal nya kurang sempurna sementara hardisk memory nya jdi tinggal sdikit, (akibat uniinstal nero 7, yg kurang sempurna karna hardisk tidak lebih dari 2gb. Dan hal ini yg membuat pc saya kena SERIUS ERROR.) tolong penjelasannya ya mas

    • Ada banyak software yang bertugas membersihkan/uninstall software. Salah satunya adalah Revo Uninstaller. Ada yang versi free-nya. Silakan digunakan buat uninstall program yang bermasalah. Setelah itu, pakai registry cleaner yang banyak tersedia untuk di-download ^^

  29. kalo tempat ku dihidupin komputernya berjalan normal lalu tiba tiba windows blank biru dan restart sendiri dan ketika sudah di start up selesai ada massage the-system-has-recovered-from-a-serious-error
    , amscr.exe has encountered a problem and needs to close gimana ada cara nya ngak padahal pake antivirus nagk ndeteck mua apalagi regirstry nya lost key semua dan systemnya 32 pasti kehidden dan satulagi kalo nyolokin flashdisk pasti ada autorun.exe(bisa muncul dan hilang lagi) dengan membawa shorcut yang di delete muncul lagi

  30. MATURSUWUN massss… sdh 4 bln komputer sy dihantui “The system has recovered from a serious error”.. sdh di install ulang total 7x, ganti anti virus 5x, yg lebih parah sampai ganti power supply segala karena saran dr teman.. ternyata masih “serious error juga” tp setelah baca postingan mas.. akhirnya komputer sy tertolong juga.. terima kasih banget mas

  31. tankkkkkkkkkkkksssssssssssss

  32. terima kasih kembali gan ^^’ v

  33. mas,kok komputer saya lambat/berat kaya siput terus patahh-patah ya mas? Tolong dijawab ya!

  34. makasih banyak gan, sangat membantu………….
    leptop saya jd normal kembali…..

  35. thank for artikelnya gan, ngebantu sekali

  36. saya juga perna ngalami hal sperti itu ,,dngan segalah cara mulai instal ulang lebih dari 8* dan power suplai saya ganti masih tetep …tpi begitu aku ganti memorinya eeeeh langsung normal mal ..coba bos gan ti memori kadang dia cresh,,,,,

  37. kebetulan, komputer sya juga sdg masalah begini. mudah2an berhasil

  38. waaaduuh makin pusing……!
    tips yang di atas semua ku dah cobain …..
    tapi hasil nya “NIHIL”

    kk harus cara apa lagi biar gk restart sendiri PC nya “The system has recovered from a seriuos error”

    awal nya lagi main game ….trus game nya macet (gk gerak) trus langsung saya restart PC nya, nah pas selesai restart langsung keluar masalah itu, gimana dong kk, solusi nya dong kk aku butuh bantuan nya……. sebelum nya terimakasih banyak ^-^

    • PC agan restart sendiri yah? Coba cek memori (RAM). Coba ganti dengan RAM yang lain, dan juga scan harddisk dari kemungkinan bad sector gan.

      • emang ngaruh dengan RAM ya ?

        trus scan hard disk nya gimana kk, kasih tutorial nya dong biar saya paham.

        cek memory RAM gimana yaa. saya tidak terlalu paham tentang komputer @_@

        makasih sebelum nya mas eko setiawan !

      • Cek RAM bisa dengan software. Tapi lebih baik coba ganti dulu dengan RAM punya teman yg udah terbukti bagus.

      • apakah ini ada yang rusak dengan hardware nya.

        klo masalah ini sudah clean apa bisa terjadi lagi ke PC nya ?

      • Dari hardware bisa aja. Terutama RAM.

  39. mas_ klo saya buka word dan mau print blue screennya kluar terus ke restrat dah gmn ngatasinnya crnya di atas dah gw coba tetap ae..

  40. makasih! gan! komputer saya udah serious eror.!

    thanks

  41. kebanyakan yu karena hdd bad sector

    tinggal ganti hardisk aja, beres dah :D

  42. sukran akhi.,

  43. saya juga mas kena efek tulisan di atas uda begitu komputer sring restart sendiri , uda lambat kinerja komputer,, saya uda buka control panel ko ga ada tulisan tapi ga ada ta yg bertuliskan advance,, itu bukanya di mana ya mas.. thenks di tunggu replinya

  44. mantaf

  45. komputer ane masih gini juga gan..padahal uda dicoba tip yg diatas..selaen di scan..adakah solusi laennya ?..
    tolong pencerahannya

  46. Selain kluar the system from serious error,trs restar sndiri komputer sya bunyi beeb pendek jg slma 4 x..knp ya mas,udah d cobain cara d atas tp ttp bgitu..mlah stlah itu ad peringatan firefox lagi bermasalah…sya jdi bunging

  47. Thank mas bro working good!!, permasalahan ane setelah meng-cloning kompi, ane ganti SID nya, habis restart muncul notice : System has recovered from serious error, setelah pake jamunya mas bro… masalah terselesaikan.

  48. mas kalo di install ulang ngaruh ga ?

    • Kalo clean install (Format HDD+Install) harusnya kondisi Windows 100% segar mas.

      • tapi seudah saya install ulang malah datang lagi pas waktu saya install program malah gitu lagi

      • Coba di urut aja gan. Setelah instal ulang, instal software satu per satu, tunggu sampai pesan errornya muncul. Bila pesan error muncul, berarti software yang terakhir diinstal yang menjadi biang keladinya. Tapi bisa juga masalahnya berasal dari hardware (chip memory ada yang sudah error, debu di motherboard, dan kerusakan hardware lainnya), atau karena virus. walapun jarang terjadi, tapi patut dicurigai juga.

  49. punya sya system ga da, gmn itu gan cra perbaikannya ?

    • Agan pakai Windows apakah? Bila tombol Settings-nya ada, tapi tidak bisa di-klik, berarti agan harus log-in sebagai Administrator. Bila komputer yang agan pakai adalah komputer bersama, ada baiknya konsultasikan dulu dengan SysAdmin agan ya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,086 other followers

%d bloggers like this: